Обзор Honor MagicBook Pro 14: мощный ультрабук для работы и творчества
Honor MagicBook Pro 14 — флагманский ноутбук компании, который позиционируется как тонкий и лёгкий ультрабук с высокой производительностью. Помимо этого, модель отличается ярким сенсорным OLED-дисплеем с высокой яркостью и автономностью до 12 часов. Провели с новинкой месяц и разобрались, действительно ли он так хорош.
Характеристики
- Дисплей: 14.6”, 3120×2080, OLED, 60–120 Гц, сенсорный.
- Процессор: Intel Core Ultra 5 225H (14 ядер, до 4,9 ГГц).
- Видеокарта: Интегрированная Intel Arc 130T.
- Оперативная память: 32 Гб LPDDR5x 8400 МГц (без возможности расширения).
- Накопитель: 1 Тб NVMe SSD с возможностью расширения.
- Разъёмы: 2 x USB Type-C (поддержка PD-зарядки и DisplayPort), 2 x USB-A, HDMI 2.1, 3,5 мм аудиоразъём.
- Батарея: 92 Вт·ч, зарядка — 100 Вт (USB-C).
- Размеры и вес: 319,8 × 231,8 × 16,9 мм, вес — 1,39 кг.
- Цена: 130 000 рублей.
Дизайн
Honor MagicBook Pro 14 продолжает традиции минималистичного и элегантного дизайна со скругленными плавными линиями, характерными для линейки MagicBook. Корпус устройства алюминиевый, покрашен в белый цвет с перламутровым эффектом. Благодаря этому корпус слегка мерцает под солнечными лучами. Само покрытие матовое, а потому MagicBook Pro 14 практически не собирает следы, а если они и остаются, то различить их на светлом корпусе сложно.
Блёстки очень мелкие — чтобы их заметить, нужно присмотреться.
Даже если не знать цены, Honor MagicBook Pro 14 создаёт впечатление дорогого устройства, и это заметно в том числе по его толщине, которая составляет 16,9 мм. Хотя это и не рекордное значение, как в линейке ноутбуков компании, так и на фоне аналогов с близкой ценой от других производителей, устройство всё равно ощущается тонким и лёгким. Вес устройства составляет около 1,39 килограмма, а с учётом зарядки немногим более 1,5 килограмма — его удобно носить с собой из дома в офис или на учёбу.
Такой тонкий ноутбук помещается в рюкзак, даже если он битком набит вещами.
Шарнир дисплея тугой и надёжно удерживает экран в нужном положении даже при ходьбе, но при этом позволяет открыть ноутбук одной рукой.
На левой стороне находится пара USB-C с поддержкой зарядки и вывода изображения. Практично, если у вас есть монитор с Power Delivery — одновременно заряжаете устройство и передаёте с него изображение. Там же установлены HDMI версии 2.1 (можно подключить монитор 4К 60 Гц) и аудиоразъём 3,5 мм.
Все самые необходимые порты в наличии, а их расположение не вызывает вопросов.
Справа находятся два порта USB-A стандарта 3.2 Gen1 — можно подключить флешку или внешний SSD и быстро передать данные. А вот для других портов места не нашлось, ту же карту памяти SD или microSD без переходника не подключить. Учитывайте это, если рассматриваете ноутбук для обработки фото или видео. А рассмотреть его под такие задачи можно весьма обоснованно.
Дисплей и звук
Honor MagicBook Pro 14 получил плавный 14,6-дюймовый сенсорный OLED-дисплей с частотой до 120 Гц. Его разрешение составляет 3120 × 2080 пикселей. Соотношение сторон дисплея 3:2, благодаря чему экран выше, чем стандартные 16:9. Это удобно для работы с документами, таблицами и веб-сёрфинга, так как на экране помещается больше вертикальной информации. Да и то, что он сенсорный, также удобно при работе с документами, так как курсор можно установить пальцем, а не перемещать его с помощью трекпада или стрелочек.
Так ноутбук выглядит в помещении на 75%-ной яркости — видимость отличная.
Дисплей контрастный, яркий и насыщенный. Это характерно для многих OLED-экранов. После того как весь день поработал за таким экраном, не хочется возвращаться к IPS-монитору, причём неважно, играть либо смотреть фильмы. К качеству картинки не придраться, она если и не идеальна, то близка к ней. В том числе за счёт заявленного 100%-ного охвата DCI-P3 и sRGB, а также точности цветопередачи ΔE<0,5. Это делает Honor MagicBook Pro 14 удачным выбором, если вы работаете с изображением.
Впрочем, это ещё не всё. Помимо OLED и широкого диапазона охвата цветов, дисплей ещё и яркий — до 500 нит стандартная яркость и 700 нит пиковая. При каком сценарии и на какой площади экрана можно получить такое высокое значение — компания не заявляет. Тем не менее яркости хватает для комфортной работы на летней веранде или в общественном транспорте у окна. Однако под прямыми солнечными лучами экран всё же теряет контрастность.
На улице облачным днём экран не теряет в яркости.
Рамки вокруг дисплея очень узкие, поэтому поместить качественную веб-камеру не удалось. Её размер едва превышает пару миллиметров, а потому «вебка» сильно шумит даже при ярком дневном освещении. Поэтому для качественных видеозвонков всё же лучше выбрать внешнюю камеру.
Веб-камера прямо очень маленькая.
Что же касается мультимедийных возможностей, то они на хорошем уровне. За звук отвечает пара динамиков, сертифицированных Steelseries Nahimic. На ноутбуке предустановлена соответствующая программа, в которой можно выбрать пресет звучания, либо оставить интеллектуальный режим, который сам будет определять, какой характер звука применить. При просмотре фильмов или стримов, а также прослушивании музыки динамики обеспечивают чистый и достаточно громкий звук, который сложно перекрыть обычным голосом.
Какую веб-камеру выбрать для конференций и удалённой работы: 4 удачных варианта
Клавиатура и тачпад
Клавиатура нового MagicBook 14 классическая для компактных ноутбуков. На ней нет цифрового блока, а клавиша включения, совмещённая со сканером отпечатков пальцев, расположена в правом верхнем углу. В моём случае отсутствие цифрового блока не проблема. Все типографские знаки по типу длинного тире, кавычек-ёлочек и знака умножения я ставлю с помощью сочетания правой клавиши Alt за счёт клавиатуры Бирмана. А для других сценариев NumPad мне не нужен. Но если привыкли пользоваться клавиатурами с полной раскладкой, то придётся некоторое время привыкать.
Сканер быстрый и работает стабильно.
К качеству клавиатуры не придраться. У неё есть в меру яркая подсветка, а длина хода в 1,5 мм обеспечивает чёткий тактильный отклик. При этом для нажатия не требуются большие усилия, благодаря чему на ней комфортно набирать большие тексты. После ноутбуков Asus и HP к ней нужно привыкнуть, но после адаптации печатать на ней одно удовольствие и возвращаться обратно не хочется.
Но вот к чему придётся адаптироваться — к коротким стрелкам вверх и вниз. За месяц использования ноутбука я к ним так и не привык.
А вот тачпад мне показался не самым качественным. Он довольно большой, а поместить более крупную сенсорную панель в корпус такого размера попросту невозможно. Пальцы по нему приятно скользят, а точность позиционирования не вызывает нареканий. Однако он громко щёлкает. Если живёте не один или работаете в опен-спейс-офисе, то такой громкий щелчок может докучать окружающим.
Производительность
В моём случае Honor MagicBook Pro 14 оснащён процессором Intel Core Ultra 5 225H. Чип построен на архитектуре Arrow Lake и включает в себя 14 ядер. Однако только четыре из них высокопроизводительные с частотой до 4.9 ГГц. В связке с 32 Гб оперативной памяти LPDDR5x с частотой 8400 МГц ноутбук демонстрирует высокую производительность, которой более чем достаточно и для работы с документами, и для обработки фото. Этот чип тянет и монтаж видео, однако без сложных эффектов, так как видеокарта здесь встроенная Intel Arc 130T.
Результаты тестирования Honor MagicBook Pro 14 с процессором Intel Core Ultra 5 225H в бенчмарках при питании от сети и от аккумулятора. Разница в производительности в пределах 6–15%.
Интегрированная графика хоть и не может похвастаться выдающейся производительностью, но и её хватает для большинства задач, включая игры. Речь не идёт о запуске актуальных AAA-проектов на максимальных настройках графики, но сыграть во что-нибудь по типу Disco Elysium, Counter-Strike 2 и «Ведьмак 3» можно на низких настройках в родном 3К-разрешении в 30–60 кадров в секунду.
Например, в Disco Elysium на минимальных настройках процессор демонстрирует 36 FPS в среднем, а нагрев при этом достигает 82 градуса за 20 минут игры.
При этом ноутбук даже не будет перегреваться и мешать системой охлаждения. Под высокой нагрузкой температура не превышает 84 градусов, что для тонкого ноутбука нормально. Рабочая область при этом также не перегревается, так что пальцам и запястью комфортно. А уровень шума, по замеру с помощью приложения «Шумомер» на iPhone, с расстояния около полуметра, составляет 40 дБ: вентиляторы слышно, но дискомфортно не становится.
Официально на российском рынке ноутбук безальтернативно продаётся в модификации с 32 Гб оперативной памяти и диском на 1 Тб. И учитывайте, что ОЗУ распаяна на плате, что делает дальнейший апгрейд ноутбука невозможным. Если вы не программист, который работает в нескольких рабочих средах, то такого количество ОЗУ будет более чем достаточно на ближайшие 5 лет. А если столкнётесь с нехваткой SSD, то дополнительно можно будет установить ещё один.
Если ваш ноутбук слишком горячий, возможно, причина именно в этом
Автономность
Honor заявляет, что MagicBook Pro 14 — первый в индустрии 14-дюймовый ноутбук с литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 92 Вт·ч и автономностью 12 часов. Но на практике же цифры почти в два раза меньше. При использовании на 100% яркости в режиме оптимальной производительности при работе с документами, параллельно запущенными Telegram и Яндекс Музыкой ноутбук в моём случае проработал около 7 часов на одном заряде. Если в течение дня ещё дополнительно 15 минут поработать в Photoshop, то автономность сокращается до 6,5 часа.
Получить значения, близкие к заявленным, удалось только при просмотре видео в VK на 25% яркости и 50% громкости динамиков, при таком сценарии получил 11–12 часов работы от одного заряда. И в обоих случаях это всё равно впечатляющие цифры. Ноутбука хватает на поездку в поезде «Аврора» Москва — Санкт-Петербург, и даже остаётся заряд, чтобы поработать в метро, пока едешь до дома.
Скорость зарядки также довольно быстрая. Honor заявляет о зарядке до 100% за 68 минут. В моём случае от комплектного адаптера на 100 Вт ноутбук зарядился за:
- 30 минут — от 5 до 60%.
- Час — до 84%.
- Полтора часа — до 100%.
Выводы
Honor MagicBook Pro 14 в конфигурации с Intel Core Ultra 5 225H — это мощный и сбалансированный ультрабук. Он подойдёт вам, если вы работаете с документами, обрабатываете фото либо трудитесь дизайнером/иллюстратором. Его главные преимущества — это плавный сенсорный OLED-дисплей с высокой яркостью, процессор и автономность. К Honor MagicBook Pro 14 сложно придраться: это уверенная рабочая лошадка, которая не подводит. Но и стоит внушительно — 130 тысяч рублей в официальной рознице, однако на маркетплейсах можно найти дешевле. К тому же модели с аналогичными характеристиками и качеством изготовления стоят примерно столько же или даже дороже.