Как появилась клавиатура и почему она QWERTY

Клавиатура — один из самых привычных элементов рабочего места. Существует огромное количество вариантов этого устройства: от классических моделей, которые особо не меняются уже несколько десятилетий, до самых необычных вариантов. Тем не менее кое-что их объединяет — например, расположение основных клавиш. Рассказываем, как появились клавиатуры в их современном виде и почему клавиши находятся именно в том порядке, в котором вы привыкли их видеть.

Как появилась клавиатура и почему она QWERTY
© Рамблер

Как зародилась QWERTY

История клавиатуры неразрывно связана с историей пишущих машинок. Первые патенты таких устройств появились ещё в начале XIX века. Заметно позже были попытки сделать рабочие прототипы, но не у всех они получались. Настоящим же прорывом стало изобретение Кристофера Лэтема Шоулза.

Однако прежде чем создать знаменитую раскладку QWERTY, Шоулз экспериментировал с другими вариантами. В его самых ранних моделях, запатентованных в 1868 году, буквы и цифры располагались в два ряда и были выстроены в простом алфавитном порядке. Кнопки на ней были похожи на клавиши рояля, а цифры «1» и «0» и вовсе отсутствовали, поскольку изобретатель предполагал, что их можно заменить буквами I и O. Однако такая простая раскладка имела серьёзный недостаток: при попытке быстро напечатать последовательность букв, расположенных рядом, механические рычаги цеплялись друг за друга и застревали. Чтобы решить эту проблему, Шоулз в 1873 году запатентовал модель с QWERTY-раскладкой.

© George Iles/Public Domain

Первая печатная машинка Шоулза с QWERTY-раскладкой.

Раскладка QWERTY, названная так по первым шести клавишам в верхнем ряду, кажется привычной в XXI веке. Но её создание не было обусловлено только стремлением к максимальной скорости печати. Достоверных данных, почему она такая, не сохранилось. Согласно одной из самых популярных версий, такая раскладка — исключительно следствие несовершенства технологий того времени и необходимость минимизировать «залипание» литер при печати.

По другой версии, раскладка была оптимизирована для облегчения работы телеграфистов, которым приходилось набирать сообщения на основе азбуки Морзе. Несмотря на эти технические компромиссы, раскладка QWERTY стала настолько популярной, что пережила эпоху пишущих машинок и перекочевала в компьютеры.

Новый век — новый этап

После пишущих машинок следующим важным этапом в развитии клавиатуры стали телетайпы — электромеханические печатные машины, которые использовались для передачи текстовых сообщений на большие расстояния. Именно телетайпы, работающие на основе электрических сигналов, заложили основы работы с первыми компьютерами.

© Nightflyer/CC BY-SA 3.0

Немецкий телетайп T100 производства компании Siemens.

В 1940–1950-х годах распространение начали получать первые электронно-вычислительные машины, которые ещё сложно было назвать компьютерами. Клавиатура для такого устройства стала основным средством ввода данных. Это были громоздкие и дорогие устройства, но они уже имели знакомые очертания. Однако эволюционировать клавиатуры стали только в 1970–1980-х годах с появлением персональных компьютеров. Устройства ввода стали компактнее и удобнее, а клавиши получили характерный пружинный механизм с тактильной обратной связью.

На этом этапе появились дополнительные функциональные клавиши F1–F12, а также стрелки для навигации. Клавиатура стала уже неотъемлемой частью для работы с интерфейсом ПК, позволяя не просто вводить текст, но и работать в рамках интерфейса системы и программ. Тогда же, в 70-е годы, появились первые устройства с цифровым блоком, это были Sol-20 и Commodore PET.

© Prolete/CC0

Commodore PET 2001 — модель 1977 года стала одной из первых, в чью клавиатуру интегрировали цифровой блок.

С развитием технологий инженеры и дизайнеры начали активно экспериментировать с формой и функциональностью клавиатур, добавляя те или иные возможности. В 90-е годы появилась мода на эргономичные модели, разработанные для снижения нагрузки на кисти и запястья при длительной работе. Такие клавиатуры часто имели изогнутую форму или разделяли блок клавиш на две части.

Клавиатуры с магнитными свитчами — в чём отличие от механики и какие преимущества

Итог

Сегодня клавиатура также продолжает развиваться, адаптируясь под новые тренды и устройства. К тому же если раньше выбор клавиатуры был ограничен только той, что встроена в корпус, то в процессе эволюции со временем появились геймерские модели с механическими переключателями и настраиваемой подсветкой, компактные беспроводные модели для мобильных устройств и многие другие.