Новые китайские видеокарты конкурируют с RTX 4060

Китайские видеокарты долгое время не могли составить конкуренцию американским решениям от Nvidia и AMD. Однако на фоне экспортных ограничений последних лет, компании из Китая активно инвестируют в разработку новых технологий. Первые результаты проявились в профессиональном сегменте, где Huawei успешно заняла значительную долю местного рынка в сфере ускорителей ИИ-вычислений. На очереди и сегмент домашних ПК — в ближайшее время сразу два технологических стартапа готовятся выпустить игровые видеокарты, сопоставимые по возможностям с массовыми моделями конкурентов.

Вместо GeForce и Radeon: китайские игровые видеокарты готовятся разрушить монополию американских компаний
© Lisuan Tech

Китаю — собственные GPU

Lisuan Tech, китайский IT-стартап, представил свой первый графический чип 7G106. В качестве архитектуры для процессора используется собственная TrueGPU. Чип произведён по 6-нм техпроцессу TSMC N6, что несколько больше чем RTX 5000-й серии, реализуемой по 5-нм. При этом он поддерживает современные графические API, в том числе DirectX 12, но без трассировки лучей, а также Vulkan 1.3 и OpenGL 4.6.

Внутри кристалла расположились 192 текстурных блока (TMU) и 96 блоков растеризации (ROP). Максимальная пропускная способность графического процессора составляет 24 терафлопс (FP32), что также больше, чем у RTX 5060 Ti, но ненамного (всего на 0,3 терафлопс). Видеокарта также оснащена 12 ГБ памяти GDDR6 и 192-битной шиной, хотя на каких частотах будут работать финальные модели — пока неизвестно.

© Bilibili/IThome

Согласно данным, которые представители компании обнародовали на презентации, производительность новинок достигла уровня, который ставит их в один ряд с популярными решениями конкурентов вроде GeForce RTX 4060 и RTX 5060. До сих пор китайские видеоускорители выступали на уровне устаревших бюджетных моделей вроде GeForce GTX 1050.

В бенчмарке 3DMark Fire Strike новинка набрала 26 800 баллов, а в Geekbench 6.4.0 OpenCL — 111 290 баллов, что на 8,3% меньше, чем у RTX 5060. Что же касается игр, то подробные данные стартап не раскрыл, ограничившись парой тестов. В Shadow of the Tomb Raider, где новинка показала более 80 FPS в Full HD разрешении на высоких настройках графики. А Black Myth Wukong запустилась в разрешении 1080p с «играбельным FPS», отмечают журналисты.

Для подключения мониторов предусмотрены четыре DisplayPort 1.4, а вот HDMI отсутствует. Сам же ускоритель будет подключаться к материнской плате по интерфейсу PCI-Express 4.0 x16, а не по более свежему PCI-e 5.0.

На момент публикации компания не объявила информацию о ценах и доступности.

Но это ещё не все

Вслед за Lisuan Tech, к анонсу готовится ещё одна компания — Moore Threads. В сети появились тесты готовящейся к анонсу Moore Threads S90, которая по производительности не уступает NVIDIA GeForce RTX 4060. Хотя точные характеристики S90 пока неизвестны, новинка будет основана на той же архитектуре, что и профессиональная модель MTT S4000.

По данным тестов, неанонсированная новинка показывает результат на уровне RTX 4060, а в некоторых сценариях она превосходит решение от зелёных. К тому же, если верить данным китайского блогера, в игре Naraka: Bladepoint в 4K на ультравысоких настройках китайское решение в среднем показало 43 FPS против 42 FPS у RTX 4060. Точные характеристики, цены и сроки выхода пока неизвестны.