Как разобраться в названиях процессоров AMD
В обозначении процессора зашифровано много полезной информации: от поколения до примерной производительности и положения относительно других моделей компании. Она поможет быстро оценить примерные возможности ноутбука или ПК перед покупкой и лучше понимать новости мира технологий. Однако если вы не следите за новостями и не просиживаете часами в тематических группах и форумах, то с ходу разобраться в запутанных наименованиях непросто. Рассказываем, как разобраться в названиях процессоров AMD.
Как формируется название
Обозначения процессоров AMD состоят из шести основных компонентов:
- Линейка говорит о позиционировании процессора в рамках компании. Например, Athlon — самая слабая линейка домашних чипов, а Ryzen — более производительная.
- Семейство показывает положение чипа в рамках одной линейки — чем выше цифра, тем производительнее.
- Серия указывает на возраст процессора — чем цифра больше, тем серия новее.
- Производительность показывает на положение чипа рамках семейства и серии. Чем больше число — тем производительнее.
- Модификация отражает дополнительное позиционирование конкретной модели внутри серии.
- Суффикс говорит о дополнительных возможностях процессора, например об отсутствии видеоядра или прокачанной графики.
Как формируется название процессора AMD.
Например, AMD Ryzen 9 7950X3D — самый новый и один из самых дорогих процессоров AMD с ориентиром на игры.
- Ryzen обозначает линейку.
- 9 указывает на семейство.
- 7 — это серия.
- 9 отражает производительность в рамках этого семейства и серии.
- 50 — модификация.
- X3D — это суффикс, который говорит об увеличенном объёме кэша памяти третьего уровня.
Как разобраться в процессорах Intel
Актуальные названия процессоров AMD для ПК
AMD использует разные системы наименований для настольных и мобильных процессоров — этим их подход отличается от того, что использует Intel после ребрендинга 2023 года.
Линейки процессоров AMD
Всего в процессорном портфеле AMD есть четыре линейки чипов, однако нам интересны только первые две, так как они встречаются чаще всего и направлены на обычных пользователей и геймеров.
- Athlon — самая бюджетная линейка процессоров AMD. Эти чипы рассчитаны на работу с базовыми задачами: редактирование документов, веб-сёрфинг и просмотр видео. Но компания уже несколько лет не обновляла такие чипы.
- Ryzen — основная линейка процессоров, как для домашних ПК, так и для ноутбуков. В неё входят модели разных семейств: от не самых производительных до мощных решений для игровых или рабочих ПК. Также внутри этой обширной линейки есть подсерия Ryzen Pro, разработанная специально для бизнеса, она отличается повышенной защитой данных.
- Threadripper — линейка, предназначенная для рабочих станций и серверов начального уровня.
- EPYC — серверные процессоры AMD, разработанные для дата-центров, облачных вычислений и других масштабных инфраструктур.
Семейства процессоров AMD Ryzen
И так как Ryzen встречаются чаще всего, поговорим о них. В рамках этой основной линейки существуют четыре семейства: 3, 5, 7 и 9. Каждая цифра указывает на позиционирование процессора по уровню производительности.
- Ryzen 3 — базовое решение для работы в офисных приложениях, просмотра видео и веб-сёрфинга. Такие чипы не отличаются высокой мощностью.
- Ryzen 5 — сбалансированные решения как для работы, так и игр.
- Ryzen 7 ориентирован на более требовательные задачи: монтаж видео, создание 3D-графики и обработку больших объёмов данных.
- Ryzen 9 — самые мощные чипы в линейке. Обеспечивают максимальную производительность как в играх, так и в профессиональных программах.
Серии, модификации и суффиксы
Помимо линейки и семейства, наименования настольных процессоров Ryzen обычно включает в себя несколько цифр и суффиксы, каждый из которых определяет дополнительные характеристики. Первая цифра в названии процессора — семейство, об этом мы уже знаем.
- Вторая цифра указывает на серию процессора. На момент публикации актуальная серия для ПК — Ryzen 9000.
- Третья цифра указывает на производительность внутри конкретной серии. Как правило, это разница в частотах работы.
- Четвёртая и иногда пятая цифры — индекс модификации, который может показывать дальнейшее разделение процессоров.
В конце названия процессора могут присутствовать одна или несколько букв — это суффиксы, определяющие дополнительные характеристики:
- G или GT указывает на наличие встроенной графики, позволяющей использовать компьютер без дискретной видеокарты. Суффикс GT обычно означает более производительную интегрированную графику.
- F обозначает процессор без встроенной графики, поэтому для их работы обязательно требуется дискретная видеокарта.
- E применяется в энергоэффективных моделях с уменьшенным теплопакетом и пониженным энергопотреблением.
- GE указывает на энергоэффективный процессор со встроенной графикой.
- X означает модель с более высокими тактовыми частотами работы и, как следствие, повышенным энергопотреблением.
- XT — это ещё более разогнанная версия по сравнению с X-моделями, что приводит к ещё большему нагреву и расходу электричества.
- X3D — это особый суффикс, который указывает, что процессор оснащён увеличенным объёмом кэш-памяти L3, который получил собственное название 3D V-Cache. Эта технология увеличивает быстродействие в ресурсозатратных программах, особенно в играх и ПО для 3D-рендеринга.
Маркировка процессоров для ноутбуков
В 2022 году AMD пересмотрела принцип нейминга мобильных процессоров.
- Первая цифра в названии обозначает год выпуска процессора. «7» указывает на чипы 2023 года, «8» — на 2024-й, а «9» — на 2025-й год.
- Вторая цифра определяет позицию в семействе. «1» обозначает самый младший чип, а «9» — топовый Ryzen 9.
- Третья цифра указывает на поколение микроархитектуры, на которой построен чип, например Zen 2, Zen 3, Zen 4 или Zen 5. Чем выше это значение, тем современнее архитектура процессора.
- Четвёртая цифра говорит о позиции по производительности внутри семейства: самые топовые модели обозначаются цифрой «5», а более медленные — «0».
Также в конце названия мобильного процессора может быть суффикс, указывающий на значение TDP, то есть на тепловую мощность и, как следствие, на общую производительность:
- HX чипы обычно потребляют 55 Вт и выше, они обеспечивают максимальную производительность для игровых ноутбуков.
- HS — от 28 до 54 Вт, это производительные чипы для более тонких ноутбуков.
- U и С — от 15 до 28 Вт (энергоэффективные решения для ультрабуков).
- E — 9 Вт, очень энергоэффективные модели.
Также с 2024 года AMD выпускает чипы — новая линейка Ryzen AI 300. Они отличаются интегрированным нейропроцессорным блоком (NPU) и устанавливаются только в ноутбуки. Линейка этих процессоров небольшая, так она выглядит по мере убывания производительности:
- AI Max+ 395.
- AI Max 390.
- AI Max 385.
- AI 9 HX 375.
- AI 9 HX 370.
- AI 9 365.
- AI 7 350.
- AI 5 340.
- AI 5 330.