Из чего состоит компьютер: 8 ключевых компонентов

Если вы задумываетесь над тем, чтобы самостоятельно собрать или обновить свой ПК, но раньше никогда этого не делали, для начала нужно разобраться, из каких частей состоит системный блок. Это пригодится и при подборе комплектующих, и для того, чтобы иметь представление, как он функционирует. Упрощает задачу то, что, несмотря на разные форматы, размеры и назначение, все домашние и офисные ПК собраны по одной схеме. Рассказываем, из каких основных компонентов состоит компьютер.

Из чего состоит компьютер: 8 ключевых компонентов
© EKKAPHAN CHIMPALEE/iStock.com

Из чего состоит ПК

Корпус отвечает за хранение и защиту компонентов внутри компьютера. Также в корпусах предусмотрены места под установку вентиляторов, которые помогают охлаждать компоненты ПК. Корпуса бывают разных размеров: от компактных Mini-Tower, идеальных для небольших рабочих мест, до универсальных и одних из наиболее распространённых Mid-Tower, а также массивных Full-Tower, предназначенных для мощных игровых или профессиональных систем. При желании собрать ПК можно и без корпуса. Некоторые энтузиасты используют вместо него обычные коробки или просто раскладывают комплектующие на столе. Однако в таком случае они быстрее покрываются пылью и никак не защищены от механических воздействий.

Материнская плата — это главная плата, которая служит в качестве связующего звена для работы и взаимодействия всех остальных компонентов компьютера. На ней расположены: сокет процессора, куда устанавливается сам процессор, слоты для оперативной памяти, слоты расширения PCIe для установки видеокарт и других плат расширения, коннекторы SATA и слоты M.2 для подключения накопителей.

© ASUS

Большой прямоугольный разъём серебристого цвета — сокет для процессора, справа от него четыре разъёма для установки ОЗУ, под сокетом небольшая металлическая полоска — PCIe-слот.

Кроме того, на материнской плате находятся чипсет, который управляет потоками данных между компонентами, порты ввода/вывода для подключения периферийных устройств и система питания, обеспечивающая стабильное питание всех подключённых элементов.

Центральный процессор (ЦП, CPU) — выполняет все основные вычисления, обрабатывает инструкции программ и управляет работой других компонентов. Подробнее о том, на какие характеристики процессоров стоит обращать внимание, мы рассказывали в отдельном материале.

Как разобраться в характеристиках процессора: словарь важных терминов

Система охлаждения работает в паре с процессором, чтобы не допустить его перегрева. Для домашних ПК в продаже предлагаются два типа систем охлаждения:

  • Воздушные — представляют собой радиатор, который устанавливается непосредственно на процессор. Для повышения эффективности на радиатор крепится один или несколько вентиляторов.
  • Жидкостная (водяная) — устроена чуть сложнее. Состоит из теплосъёмника, который устанавливается на процессор, совмещённой с ним помпы и радиатора. Жидкость используется для передачи тепла от чипа к радиатору, где оно затем рассеивается. Жидкостные системы эффективнее и тише, но, как правило, дороже.
© Рамблер

В центре кадра воздушная система охлаждения.

Накопитель — это специальная плата или устройство, которое отвечает за хранение данных: операционной системы, программ, документов и других файлов. Существуют два основных типа накопителей:

  • HDD использует вращающиеся магнитные диски для хранения данных. Такая конструкция и технология дешевле, но значительно медленнее (200–300 МБ/с) в сравнении с SSD. К 2025 году такие диски в новых домашних ПК почти не встречаются. Однако вы можете рассмотреть покупку такого диска как недорогое хранилище для архивов фото, видео и других данных, которым не важна скорость.
  • SSD хранят данные на флеш-памяти, благодаря чему работают в разы быстрее HDD и не издают звуков при работе. Однако и стоят они дороже. В 2025 году это основной тип накопителя для установки ОС, программ и игр.

Оперативная память (ОЗУ) выступает в роли проводника между процессором и накопителем. Она хранит данные, к которым процессор должен иметь быстрый доступ в текущий момент времени. Чем больше оперативной памяти, тем больше программ и данных компьютер может обрабатывать одновременно без замедлений.

У оперативной памяти есть чипы, которые определяют её объём, тип (например, DDR4 или DDR5) и частоту, влияющую на скорость передачи данных. Важны также тайминги — это задержки при доступе к данным: чем они ниже, тем быстрее память откликается на запросы процессора. Все эти параметры в совокупности влияют на общую производительность системы, особенно в играх.

Видеокарта, она же графический процессор (GPU), отвечает за отрисовку всего, что вы видите на экране. Между собой они отличаются производительностью графического процессора, объёмом и типом видеопамяти, а также системами охлаждения. Производительная модель потребуется вам, если собираетесь использовать ПК для игр, работы с 3D- и видеоредакторами, работы с локальными нейросетевыми моделями.

Кроме моделей в виде отдельной платы, которые называются дискретными, существуют и интегрированные видеочипы — они встроены в центральный процессор. Такого видеочипа достаточно для работы с документами, просмотра фильмов и просмотра сайтов. Если вам не требуется что-то большее, то на покупке видеокарты можно сэкономить — только предварительно убедитесь, что выбрали процессор, в котором есть интегрированный видеочип. Узнать об этом можно в списке характеристик на сайте магазина или производителя.

© Рамблер

Игровые видеокарты обычно больше, чем базовые модели.

Блок питания (БП) преобразует переменный ток из розетки в постоянный ток нужного напряжения, который необходим для работы всех компонентов ПК. От качества блока питания зависит стабильность работы всей системы. Они бывают с различными сертификатами безопасности 80 Plus, которые указывают на их эффективность, разных размеров, мощности, а также модульные и нет. Модульные блоки питания позволяют подключать только необходимые кабели, что упрощает сборку и улучшает циркуляцию воздуха внутри корпуса.

Какую видеокарту Nvidia GeForce RTX выбрать в 2025 году

А как устроены ноутбук и моноблок

Ноутбуки и моноблоки содержат те же самые компоненты, что и настольные ПК. Однако они значительно меньше и оптимизированы для низкого энергопотребления, а также интегрированы в компактные корпуса, которые зачастую сложно разобрать. Тем не менее есть и фундаментальные отличия.

Компактность и мобильность — главные преимущества ноутбуков. Они легче, компактнее, и их значительно проще перевозить, что делает их идеальными для работы в дороге или в условиях ограниченного пространства.

Ограниченная ремонтопригодность. В отличие от настольных ПК, где большинство компонентов можно легко заменить или обновить, в ноутбуках и моноблоках почти все компоненты часто припаяны непосредственно к материнской плате. Это делает их замену или ремонт крайне сложными, дорогостоящими или вовсе невозможными.

Ограниченные возможности апгрейда. Чаще всего ноутбуки и моноблоки позволяют заменить только накопитель, например установить более ёмкий SSD, и в некоторых моделях увеличить объём ОЗУ. Однако смена процессора или видеокарты не предусмотрена, что означает ограниченный срок актуальности такого устройства.