7 действий, которые уменьшают срок работы вашего SSD и приближают его поломку
Твердотельные накопители, или SSD, работают быстрее традиционных HDD-дисков. А ещё меньше греются, не боятся тряски и не имеют движущихся частей, которые могут выйти из строя. Однако даже SSD может сломаться, причём восстановить данные с такого накопителя будет практически невозможно. В некоторых случаях поломки связаны с заводскими дефектами, но причиной может быть и неправильная эксплуатация. Рассказываю, какие ваши действия могут ускорить поломку накопителя.
Удары и небрежное обращение
Хотя SSD не боятся тряски и падений так, как классические HDD, всё же не стоит подвергать их физическому воздействию. Здесь нет движущихся частей, однако контроллер и мелкие элементы на самой плате могут быть чувствительны к ударам — и после неудачного падения просто перестанут работать. А восстановить утраченные файлы с такого диска вряд ли получится. Ещё одна причина гибели — случайное попадание влаги. Пролитая вода или чай, попавшие на SSD, могут превратить его в бесполезный кусок текстолита.
Старайтесь обращаться с твердотельным накопителем бережно, как и с любой электроникой. Не нужно сильно затягивать крепёж при монтаже, небрежно бросать только что купленный SSD на стол или крутить его в руках без особой нужды.
Заполненный до отказа диск
Это то, что SSD очень не любят. Если твердотельный накопитель заполнен полностью, это негативно сказывается на скорости его работы. Особенно это актуально для недорогих моделей без отдельного буфера.
При полностью забитом диске возрастает нагрузка на контроллер и немногочисленные оставшиеся свободными блоки памяти. Производители рекомендуют не заполнять накопитель до отказа, оставляйте по возможности 10-30% объёма свободными в любом случае. Если нужно сохранить большое количество файлов — лучше разделите их на два накопителя, а не забивайте один SSD.
Постоянные прогоны в стресс-тестах «для профилактики»
Я лично знаю людей, которые постоянно прогоняют свои SSD в бенчмарках вроде CrystalDisk или AIDA64. Они проверяют, не упала ли скорость накопителя и как он работает в целом. Однако постоянные проверки такого рода лишь вредят SSD. Бенчмарки — серьёзный стресс для компьютерного железа, ведь они создают нагрузку, близкую к экстремальной. Накопитель при этом работает на износ и сильно греется, что неблагоприятно сказывается на сроке его службы. Кроме того ячейки памяти рассчитаны на ограниченное количество циклов записи, и каждый такой тест сокращается общий срок службы устройства.
Регулярная запись больших файлов
SSD отлично предназначены для быстрой записи больших файлов — фильмов, сериалов, многогигабайтных ZIP-архивов, установщиков игр, резервных копий софта и так далее. Их часто покупают именно для этих задач. Но постоянная запись огромного количества данных сказывается на износе SSD. Особенно это вредит бюджетным моделям без DRAM, в которых вся нагрузка идёт напрямую на флеш-чипы.
Это не значит, что на SSD не стоит записывать большие файлы. Но если для вас это важная рабочая задача, заведите для этого отдельный накопитель — встроенный или внешний. Быстрый, с DRAM-кэшем, от проверенного производителя, вроде Samsung или A-Data. Это не самая дешёвая покупка, но она себя оправдает, ведь риск потерять важную информацию сводится к минимуму.
Слишком высокие температуры
Во время работы SSD нагреваются — если температуры достигают критических значений, начинается троттлинг и контроллер снижает скорость, чтобы избежать перегрева и повреждения накопителя. Если такие случаи бывают нечасто, это не проблема. Но если вы пользуетесь ноутбуком с посредственным охлаждением, в который установили SSD без радиатора, а также постоянно копируете большое количество контента и запускаете тяжёлые игры — ваш накопитель в зоне риска. Эта проблема наиболее характерна для быстрых SSD в формате M.2, тогда как SATA-накопители редко греются выше комфортных 40–60 градусов.
Чтобы избежать проблем, установите радиатор на SSD — во многих моделях он идёт в комплекте. А также регулярно проводите чистку своего компьютера или ноутбука от пыли: это обеспечит стабильный качественный обдув и улучшит охлаждение внутренних компонентов.
Из чего состоит компьютер: 8 ключевых компонентов
Загрузка торрентов
Если вы активно качаете торренты на встроенный SSD, а затем ещё и устанавливаете скачанные программы или игры на него же — ресурс накопителя будет сокращаться заметно быстрее. Торрент-клиенты разбивают данные на множество мини-блоков, которые вразнобой записываются на диск, это создаёт дополнительную нагрузку на контроллер при работе с файлами. Если вам всё же необходимо периодически скачивать торренты, лучше использовать для этого отдельный накопитель. Хороший вариант — обычный HDD, недорогой и надёжный. Его можно хранить внутри ПК или использовать как внешний в специальном кейсе.
Дефрагментация
Знакомое многим слово из нулевых потеряло свою актуальность с развитием технологий. Эту процедуру стоит запускать, только если у вас классический HDD, а вот для твердотельных накопителей она бесполезна и даже вредна. На традиционных жёстких дисках дефрагментация собирала части файлов в один сектор, и головке не приходилось метаться туда-сюда. Но у SSD нет никаких движущихся головок, и доступ ко всем ячейкам одинаково быстрый. При этом нагрузка на диск в процессе дефрагментации очень высокая — процедура записи данных повторяется многократно. Это дополнительно изнашивает SSD, поэтому про дефрагментацию таких накопителей лучше забыть.
А что ещё?
Это неполный список факторов, которые могут вызвать поломку SSD раньше срока. К другим причинам можно отнести проблемную прошивку накопителя, опцию «Стирание диска», перебои с питанием и многое другое. Что-то встречается часто, а другие случаи можно считать экзотическими. Мы рассказали о некоторых популярных причинах ускоренного износа SSD. А какие примеры, когда неправильная эксплуатация приводила к преждевременной «смерти» накопителя, известны вам? Поделитесь своей историей в комментариях.