Microsoft считает, что в 2030 году ИИ заменит в Windows клавиатуру и мышь.  Мы так не думаем

В компании Microsoft считают, что уже через несколько лет вы будете использовать в основном голос, а не руки, когда работаете с Windows. Но это сомнительное утверждение.

Microsoft считает, что в 2030 году ИИ заменит в Windows клавиатуру и мышь.  Мы так не думаем
© Marvel Studios

Недавно Microsoft опубликовала ролик «Видение Windows 2030», в котором рассказала, как должна измениться популярная операционная система. Как считает Дэвид Уэстон, вице-президент Microsoft по безопасности ОС, встроенные в систему ИИ-агенты станут неотъемлемой частью большинства рабочих процессов. Например, ИИ станет активно участвовать в совещаниях, выполнять задачи вроде общения по электронной почте, а вы сможете заняться другими делами.

Вот что рассказал Дэвид Уэстон в интервью, посвящённом будущему операционной системы Windows:

«Думаю, что мы будем меньше использовать глаза и руки, а больше — разговаривать с ПК. Компьютер сможет увидеть то, что видим мы, и услышать то, что мы слышим. А мы будем с ним общаться и просить выполнять сложные команды естественным способом».

Подобные изменения потребуют от компьютеров увеличения вычислительных мощностей, что постепенно приведёт нас к квантовым ПК. Microsoft подготовилась к этому, внедряя в Windows технологии постквантового шифрования. О квантовых ПК мы уже рассказывали в отдельном материале:

Почему квантовые компьютеры могут сделать бесполезными пароли и шифрование

Несмотря на оптимизм Дэвида Уэстона, его тезисы выглядят как минимум спорными. Как минимум потому, что эксперименты с управлением привычными гаджетами с помощью AI и голосовых команд уже были — и не увенчались успехом. Подобный подход бывает удобен время от времени, но не заменяет классическое управление. Достаточно вспомнить провалившийся «смартфон будущего» Humane AI Pin.

Революция, которой не случилось: почему провалился «смартфон будущего» Humane AI Pin

Стоит отметить, что общение с ПК в основном голосом создаёт проблему приватности данных и делает окружающую обстановку более шумной, что может создать проблемы и дискомфорт в рабочей среде. Также проблемы могут возникнуть у людей с дефектами речи и интровертов. И наконец, нажать на манипулятор, чтобы совершить простое действие, обычно быстрее, чем проговаривать его вслух. ИИ-агенты будут полезны для организации сложных процессов и как вспомогательный, а не приоритетный способ управления.

© Roman Choknadiy/iStock.com

Также Microsoft до сих пор не сумела убедить общественность, что её понимание AI — правильное и удобно для потребителя. Компания периодически запускает проекты вроде Copilot+ PC или ИИ-помощника для игр Xbox Copilot, но до реального их распространения пока дела не дошло, и успешными они не стали.

На протяжении всей истории компания периодически делала ставку на экспериментальные продукты и активно их рекламировала, но многие из них канули в небытие — один энтузиаст даже создал в Интернете своеобразное «кладбище проектов Microsoft», где присутствуют распиаренные в своё время Windows Phone, голосовой ассистент Cortana или бесконтактный игровой контроллер Kinect.

Видео по теме от RUTUBE