Как выбрать хороший рюкзак для ноутбука, чтобы спина не болела и влезло всё нужное

Если вы часто берёте с собой ноутбук — например, в кофейню или на дачу — вам пригодится хороший рюкзак. Не каждая модель сможет защитить дорогостоящий лэптоп от повреждений при ударах. И не все рюкзаки радуют удобством: иногда после прогулки с ноутбуком за плечами кажется, будто спина разваливается на части. В этой статье расскажем, на какие особенности стоит обратить внимание, прежде чем покупать рюкзак.

Как выбрать хороший рюкзак для ноутбука, чтобы спина не болела и влезло всё нужное
© Vladimir Sukhachev/iStock.com

Учитывайте диагональ экрана и размеры ноутбука

В маленький рюкзак поместится в лучшем случае планшет с клавиатурой — некоторые фрилансеры с Apple iPad могут ограничиться таким решением. Но большинство моделей рабочих ноутбуков имеют диагональ от 14 до 16 дюймов. Иногда встречаются и крупные 17-дюймовые лэптопы. Если вы купите недостаточно большой рюкзак, ноутбук попросту в него не влезет. А в слишком большой нише он будет болтаться из стороны в сторону, мешая при ходьбе. К тому же в этом случае появится риск повредить другие предметы в рюкзаке.

© Рамблер

Узнать, на какой размер ноутбука рассчитан рюкзак, можно в характеристиках на сайте производителя или в карточке товара на маркетплейсе.

Уточните диагональ экрана вашего ноутбука и убедитесь, что интересующий вас рюкзак на неё рассчитан — или имеет разные ниши под модели побольше и поменьше. Если в характеристиках рюкзака такой информации нет, то хотя бы узнайте размеры его внутренних отсеков и сопоставьте их с габаритами вашей модели ноутбука.

Определитесь с материалом рюкзака

Материалы рюкзака могут быть разными — это зависит от вашего стиля одежды, вкусов и даже бюджета. Вы можете выбрать эффектный и дорогой кожаный рюкзак или отдать предпочтение бюджетному аксессуару из недорогого практичного «оксфорда». Однако несколько общих правил стоит запомнить:

  • Классическая кожа со временем приобретает благородный вид с потёртостями, и может прослужить десятилетия. Однако рюкзаки из этого материала могут стоить 20–30 тысяч рублей и даже больше.
  • Искусственная кожа может сильно отличаться по качеству. Она устойчива к загрязнениям и влаге, но редко может «красиво состариться», как изделие из настоящей кожи.
  • Синтетические материалы — полиэстер, нейлон, «оксфорд» и так далее. Рюкзаки из них обычно недороги, а их срок службы зависит от производителя и наличия дополнительных факторов вроде влагостойкой пропитки. В большинстве рюкзаков применяются именно синтетические материалы. Не стоит их опасаться — они практичны, а в хороших рюкзаках ткань долго держит форму и медленно стирается.
  • Пластик, поликарбонат — такие рюкзаки имеют жёсткую структуру и хорошо защищают гаджет от внешних повреждений. Также их легко очистить от пыли и грязи обычной тряпкой. Но некоторые пластиковые рюкзаки могут легко царапаться от случайных контактов с твёрдыми предметами.

Уточните наличие дополнительных отсеков

© EyeEm/Freepik

Помимо ноутбука, вы почти наверняка будете брать с собой что-то ещё: мышку, пауэрбанк или зарядное устройство, ключи от дома. Класть это всё в один отсек с лэптопом — плохая идея, ведь посторонними предметами можно поцарапать ноутбук или даже продавить его крышку. В хорошем рюкзаке обязательно должны быть дополнительные отсеки для различной мелочёвки. Желательно 2–3 минимум, но больше — лучше.

Какой ноутбук выбрать для школьника в 2025 году

Рюкзак не должен «провисать» на теле

Обязательно примерьте рюкзак перед покупкой. Желательно — с вашим ноутбуком внутри. Если после регулировок вы заметили, что аксессуар провисает, и между спиной и задней поверхностью рюкзака остаётся пустое пространство или рюкзак в целом опущен где-то на уровень поясницы — лучше откажитесь от такой модели, какой бы модной и красивой она ни казалась. Для здоровой спины необходима надёжная фиксация рюкзака на теле, иначе в дальнейшем могут появиться проблемы с осанкой.

Спинка и дно — важные элементы

Идеально, если в рюкзаке заявлена ортопедическая спинка — она поможет свести проблемы со спиной к минимуму при долгих прогулках с ноутбуком за плечами. Но хватит и обычной жёсткой поверхности, которая также способствует равномерному распределению нагрузки. Главное, старайтесь избегать рюкзаков с мягкой спинкой — это неэргономичное решение для переноски техники.

© andranik7h90/Freepik

Ещё желательно, чтобы дно рюкзака было усиленным. Оптимальный вариант — жёсткая конструкция из практичного материала, который не должен протираться. Даже если выбираете дизайнерский светлый рюкзак из мягких материалов, его дно всё равно должно быть жёстким.

Изучите молнии как следует

Обратите внимание, какие молнии и фурнитура используются в выбранном вами рюкзаке. Крайне желательно, чтобы производитель указал наличие влагозащиты — такие молнии могут открываться чуть хуже, зато с ними вы можете меньше переживать за сохранность рюкзака, если попадёте под дождь на прогулке.

Также оцените общее качество конструкции: молнии, карабины, защёлки и прочая фурнитура должны быть изготовлены из качественного пластика, обычно это можно оценить на глаз. Металл — тоже хороший выбор, ведь в откровенно бюджетные рюкзаки нечасто ставят металлическую фурнитуру. Если не уверены в своей оценке качества молний и прочих аксессуаров, почитайте отзывы о рюкзаке в интернете.

Полезные опции

Хорошие рюкзаки для ноутбуков специально сконструированы так, чтобы переноска этих гаджетов была максимально удобной и безопасной. Какие-то опции могут быть важными лично для вас, какие-то покажутся второстепенными — но их наличие всегда лучше, чем отсутствие в нужный момент.

Например, у некоторых рюкзаков могут быть антивандальные молнии, которые открываются лишь при снятии аксессуара с плеч. Или кодовый замок, защищающий от постороннего проникновения. А ещё в таких рюкзаках бывает специальный карман для внешнего аккумулятора с USB-разъёмом и кабелем, через который можно подпитать смартфон или ноутбук.

Какой пауэрбанк взять в перелёт: подборка ёмких, но допустимых моделей

Ориентируйтесь на дизайн и проверенные бренды

Хотя внешний вид и расцветки — субъективный фактор, хорошо, если рюкзак нравится и сочетается со стилем одежды. Выбирайте винтажную модель под классическое пальто или стиль кантри, а если предпочитаете броскую и неформальную одежду — вам больше подойдут рюкзаки с футуристическим дизайном.

Также стоит обращать внимание на производителей рюкзаков, если только вы не заказали вещь индивидуального пошива. Если берёте на маркетплейсе аксессуар без бренда и ценой около 1 500 рублей — вряд ли он долго прослужит и сохранит внешний вид.

Качественные модели рюкзаков для ноутбуков выпускаются под маркой Xiaomi. Можно обратить внимание на ассортимент производителей, выпускающих товары для путешествий, — например Dakine и Victorinox, у них есть хорошие рюкзаки с отсеками для ноутбуков. Наконец, стоит присмотреться к продукции XD Design, которая специализируется на городских рюкзаках и предлагает неплохой выбор моделей под разную диагональ экрана ноутбука.

Видео по теме от RUTUBE