Как аккуратно очистить экран монитора и не повредить его

Чем чище экран монитора, тем комфортнее глазам, приятнее играть и работать. И не важно, идёт ли речь о бюджетной модели с TN-матрицей или профессиональном OLED-экране для обработки фото. Но современные мониторы — это техника, требующая бережного ухода. Если старый ЭЛТ-монитор можно было протирать хоть старой тряпкой или бумажной салфеткой, то нынешние модели с антибликовым покрытием и нежной матрицей требуют нежного обращения. Ниже советы, как поддерживать чистоту без риска для экрана.

Как аккуратно очистить экран монитора и не повредить его
© Freepik

Набор для домашней очистки

Для очистки IPS или OLED-монитора не обязательно использовать дорогостоящие спецсредства. Всё необходимое найдётся дома или в ближайшем магазине. Вот что может потребоваться:

  • мягкая щёточка для пыли или салфетка с мягким ворсом;
  • салфетки из микрофибры;
  • чистая вода — например, отфильтрованная или покупная без примесей;
  • средство для мытья посуды;
  • распылитель — не обязателен, но с ним будет проще.

Микрофибру лучше покупать специальную, в автомобильных магазинах — там она обычно более качественная, плотная и долговечная. Её можно будет долго использовать, а при необходимости и регулярно стирать.

Чистим правильно: пошаговая инструкция

Сначала — пыль

Выключите монитор. По возможности, лучше вовсе обесточьте его. Это делается в первую очередь ради безопасности, но есть и дополнительный аргумент: на чёрном экране все загрязнения видны лучше.

Затем возьмите щётку или антистатическую салфетку. Лёгкими движениями уберите пыль с экрана. Делайте это без нажима и «полировки» — дисплей нужно лишь «освободить» от налёта грязи. Помните, что бумажные полотенца и кухонные тряпки и случайные куски ткани могут поцарапать покрытие монитора. Не используйте первый попавшийся под руку кусок бумаги или ткани, если не хотите работать за потёртым экраном.

Пять лучших широкоформатных мониторов 21:9

Займитесь пятнами

Если экран был покрыт только пылью, этот шаг можно пропустить. Но отпечатки пальцев, следы от мух в летний период или брызги от еды и напитков — требуют дополнительного очищения. Для этого:

  • Смешайте стакан чистой воды и пару капель средства для мытья посуды.
  • Сбрызните этим раствором микрофибру — пару лёгких пшиков. Никогда не наносите жидкость прямо на экран.
  • Протрите пятна круговыми движениями, без давления, работая только с запачканными местами. Не протирайте раствором поверхность экрана там, где нет проблем.

Последний шаг

Возьмите чистую микрофибру — не ту, на которую наносили самодельный раствор. Смочите эту микрофибру чистой водой без примесей. Затем отожмите до лёгкой влажности и протрите весь экран в одном направлении. Горизонтально или вертикально — как вам удобнее. Затем сразу отполируйте поверхность дисплея третьей, сухой микрофиброй. Это уберёт остатки влаги и защитит дисплей от образования разводов. Если у вас два монитора, чистите их одновременно — тогда они будут одинаково «свежими», не будет заметно разницы в яркости и качестве изображения.

© Freepik

А если я хочу использовать специальную «химию»?

Если сомневаетесь в безопасности очистки экрана водой и моющим средством, используйте специальные жидкости для этой цели — их легко найти на маркетплейсах. Однако некоторые средства могут лишь навредить экрану: дешёвый продукт от недобросовестного производителя может уничтожить защитный слой матрицы, отчего антибликовое покрытие пойдёт пятнами. Обратите внимание, чтобы в составе был изопропиловый, а не обычный спирт. И старайтесь не покупать подозрительно дешёвые средства — флакон качественного очистителя может стоить 400-700 рублей, а вот предложения в духе «150 рублей за 0,5 литра» должны насторожить.

Также существуют специальные влажные салфетки для очистки мониторов. Их тоже можно использовать — но эффективность очистки у них обычно ниже, чем у связки флакона со спецсредством и салфетки.

Как выбрать игровой монитор в 2025 году

Как сохранить монитор чистым

Чтобы экран радовал глаз чистотой как можно дольше (неделями, а не днями), заведите три простые привычки:

  • Не трогайте дисплей руками.
  • Держите монитор подальше от еды и напитков.
  • Просто протирайте пыль раз в неделю. Для профилактики.
Полезный лайфхак: установите монитор чуть выше уровня клавиатуры на небольшой подставке. Так он меньше будет ловить брызги и крошки от еды, если вы иногда перекусываете во время игры или работы.
Видео по теме от RUTUBE