AMD против Intel: история противостояния двух техногигантов

Противостояние между двумя главными производителями процессоров для ноутбуков и настольных компьютеров — AMD и Intel — длится уже больше 40 лет. У обеих компаний были взлёты и падения, но их конкуренция никогда не ослабевала. Ещё интереснее, что основатели обеих корпораций когда-то работали в одной и той же организации. Расскажем, с чего всё начиналось: как эти производители совершили революцию в мире ПК и почему их пути разошлись.

AMD против Intel: история противостояния двух техногигантов
© AMD, Intel

«Я не собираюсь устраиваться в компанию, которая просто производит полупроводники»

Компанию Intel в 1968 году основали два человека, которые на тот момент уже считались легендами Кремниевой долины. Роберт Нойс был одним из изобретателей интегральной схемы — чуть ли не важнейшего из изобретений прошлого века, которое заложило основы всей современной электроники. А Гордон Мур уже тогда прославился как один из самых дальновидных исследователей в области полупроводников. Позже в его честь назовут закон — эмпирическое правило про удвоение количества транзисторов на интегральных схемах. Найти финансирование и зарегистрировать компанию помог Артур Рок — венчурный капиталист.

Ещё до появления Intel Нойс и Мур занимали руководящие посты в Fairchild Semiconductor — компании по производству полупроводников. Нойс был генеральным директором, а Мур возглавлял отдел исследований и разработок. Но в конце шестидесятых топ-менеджеры начали беспокоиться, что материнская организация — Fairchild Camera and Instrument — недостаточно реинвестирует доходы от высокоприбыльного полупроводникового бизнеса в исследования и разработку новых полупроводниковых технологий. Кроме того, успех компании повлёк за собой бюрократизацию — творческой свободы у инженеров стало намного меньше.

«Я не собираюсь устраиваться в компанию, которая просто производит полупроводники. Я бы предпочёл найти какую-нибудь небольшую компанию, которая разрабатывает продукт или технологию, которую ещё никто не делал. Чтобы оставаться независимым (и небольшим), я, возможно, создам новую компанию после отпуска», — написал Нойс в своём заявлении об увольнении. Мур его поддержал и тоже покинул компанию.

Основатели новой организации поставили перед собой обязательство — сделать акцент на постоянных инновациях. В качестве названия организации они сначала выбрали NM Electronics, но уже через пару месяцев отказались от своих инициалов NM и переименовали стартап в Intel — соединили слова «интегральная электроника» (integrated electronics).

«Со мной обращались несправедливо»

Advanced Micro Devices (AMD) основал другой выходец из Fairchild Semiconductor Джерри Сандерс вместе с командой из семи человек. Но его путь заметно отличался от бывших коллег — Нойса и Мура. Сандерс не был инженером: он работал директором отдела маркетинга полупроводниковых продуктов. И покинул компанию он не по собственному желанию: его уволили, потому что новому руководству не понравился «эксцентричный и прямолинейный стиль».

«Вся моя жизнь была посвящена справедливому отношению к людям, а со мной обращались несправедливо», — сказал Сандерс вскоре после увольнения.

На тот момент только-только появившаяся Intel уже получила баснословное для стартапа финансирование: люди из этой сферы видели, что у них есть все шансы на успех. Вокруг уволенного Сандерса собралась группа из семи бывших коллег-инженеров, недовольных бюрократией в старой компании. Они предложили Сандерсу возглавить новый стартап, и тот согласился, но с одним условием: он должен был стать президентом компании.

© AMD

Основатель AMD Джерри Сандерс

В отличие от Intel, стартовый капитал Advanced Micro Devices был практически в 25 раз меньше — всего 100 тысяч долларов. Популярный на тот момент журнал Innovation даже отметил стартап как «наименее вероятного кандидата» на успех среди конкурентов в 1968–1969 годах. Однако это только подстегнуло Сандерса.

«На самом деле это меня просто зажгло. Мне хотелось доказать, что они ошибаются. Я очень амбициозный человек», — вспомнил он в одном из интервью.

Однако AMD изначально не задумывалась как конкурент Intel. Основатели Advanced Micro Devices делали ставку не столько на инновации, сколько на надёжность и доступность чипов. Поэтому первые годы компания зарабатывала репутацию поставщика: она делала лицензированные копии и улучшенные аналоги чужих микросхем. Её продукция соответствовала Военному стандарту США — это было большим преимуществом на раннем этапе развития компьютерной индустрии, когда чипы постоянно ломались.

Революция в мире электроники

Уже через два года после начала своего существования Intel вышла на биржу и торговала акциями на Nasdaq, став одной из первых технологических компаний, разместивших там акции. В том же году фирма выпустила несколько микросхем памяти. Одна из них — DRAM-чип под цифровым обозначением 1103 — оказалась первым коммерческим успехом компании, а совсем скоро стала стандартом в компьютерах по всему миру.

Но настоящая революция в мире электроники произошла чуть позже, в 1971 году. Незадолго до этого японский производитель калькуляторов Busicom обратился к Intel с просьбой разработать набор из 12 микросхем для настольного калькулятора. И хотя компания на тот момент создавала в основном микросхемы памяти, она не могла упустить возможность для развития бизнеса и взялась за сложную задачу.

Работавший над проектом инженер Тед Хофф посчитал, что устройство с 12 чипами внутри будет слишком громоздким. Поэтому он придумал альтернативу: заменить их четырьмя универсальными микросхемами — процессором, памятью и модулями ввода-вывода. Ключевым элементом стал Intel 4004 — первый в мире коммерческий микропроцессор. Во многом благодаря этому изобретению началась новая эра в электронике. Иронично, что Busicom осталась недовольной продуктом, поэтому Нойс выкупил у неё права на чип.

© Intel

Первый микропроцессор Intel 4004

Производители получили возможность использовать один универсальный чип, который программировался под конкретные задачи. Это сделало устройства не только компактнее и надёжнее, но и намного дешевле в производстве. Позже у компании появились более продвинутые чипы: в 1974 году Intel выпустила первый по-настоящему универсальный микропроцессор 8080, ещё через четыре года — 16-разрядный 8086.

AMD тем временем начинала свой путь с производства логических элементов и чипов памяти. В 1972 году производитель вышел на биржу, что дало деньги на расширение производства. А уже в 1973-м компания стала «вторым источником» Intel, то есть начала создавать копии некоторых микросхем Intel по лицензии.

Получается, на заре своего существования два будущих конкурента даже сотрудничали. Но зачем они это делали? Причин было несколько. Госструктуры и крупные компании вроде IBM не хотели зависеть от одного поставщика. Кроме того, Intel получала дополнительные лицензионные сборы, а AMD — заказы на большие партии. Такое сотрудничество было выгодно всем.

Рука об руку

Если поначалу AMD в основном выпускала копии памяти и логических элементов, то в 1975 году она уже вышла на рынок микропроцессоров с Am9080 — клоном 8-битного Intel 8080. Его разработали методом реверс-инжиниринга: специалисты Advanced Micro Devices разобрали готовый чип Intel, восстановили схему и выпустили свой вариант. То есть формально для его продажи компании не нужна была даже лицензия.

© Wiki
© Wiki

Сверху — AMD Am9080, снизу — оригинальный Intel 8080

Intel рисковала потерять рынок, поэтому ей срочно нужно было искать способы защиты. Компания сделала ставку на встроенный в процессоры микрокод: в отличие от «железа», он рассматривался как программное обеспечение и защищался авторским правом — скопировать его без лицензии было уже незаконно. Таким образом Intel получила новый юридический инструмент, поэтому AMD всё-таки пришлось заключить с Intel кросс-лицензионное соглашение в 1976 году.

Взаимовыгодное сотрудничество продолжалось ещё долго. В 1978 году Intel представила первые микропроцессоры x86, которыми вскоре заинтересовалась IBM. Но клиент для надёжности требовал второго поставщика, поэтому Intel заключила с AMD 10-летнее соглашение об обмене технологиями. Кроме того, каждая компания могла приобрести право стать вторым поставщиком — производителем продуктов, разработанных другой.

Начало «войны»

Ситуация изменилась в середине восьмидесятых. Intel захотела укрепить преимущество на рынке и отказалась предоставлять своему партнёру технические подробности нового процессора Intel 80386. Компания мотивировала это тем, что соглашение не распространяется на новые процессоры. AMD считала иначе — начались судебные разбирательства, которые продлились до 1991 года.

AMD выиграла суды, а вскоре после этого выпустила процессор Am386DX — первый свой крупный чип, полностью совместимый с Intel 80386. По производительности и надёжности он не уступал оригиналу, но стоил заметно дешевле, благодаря чему быстро стал хитом среди производителей ПК. Компания перестала быть вторым поставщиком Intel и превратилась в её прямого конкурента.

© Wiki

Процессор AM386DX-40 от AMD

После этого соперничество двух компаний стало только нарастать. В 1993 году AMD выпустила Am486, который снова оказался дешевле и не хуже по характеристикам, чем Intel 486. Это помогло Advanced Micro Devices укрепиться на рынке персональных компьютеров. Следующим шагом стало появление в 1997 году процессора AMD K6 — прямого конкурента Intel Pentium. Его можно было ставить в те же материнские платы, что и «Пентиумы», и он быстро завоевал популярность среди пользователей, которые хотели сэкономить, не теряя в производительности.

В 1999 году AMD сделала настоящий прорыв, представив Athlon (K7). Этот процессор впервые обогнал Intel по тактовой частоте и стал символом того, что AMD способна быть технологическим лидером, а не только догоняющим.

Первенство Intel и кризис AMD

Вернуть лидерство Intel смогла только в середине нулевых годов. Перелом произошёл после выпуска процессоров на архитектуре Core в 2006 году. Новое «железо» оказалось значительно производительнее и энергоэффективнее, чем решения Advanced Micro Devices. Ответ от конкурентов только усугубил ситуацию: линейка AMD Phenom уступала по производительности и энергоэффективности, а на старте продаж процессоры ещё и страдали от ошибок в дизайне.

Следующая архитектура — Bulldozer (2011 год) — тоже не дала обещанный скачок производительности, к тому же чипы оказались горячими. В итоге Intel снова стала практически монополистом на рынке процессоров для настольных ПК и серверов, а AMD оказалась в тяжёлом состоянии. СМИ даже предполагали, что из-за больших долгов компанию могут продать.

AMD снова на коне

Несмотря на самые пессимистичные прогнозы о будущем компании, AMD смогла перехватить инициативу. В 2017 году инженеры представили процессоры Ryzen на новой архитектуре Zen. Чипы стали прорывом: производительность увеличилась минимум в полтора раза по сравнению с предыдущим поколением, а во многих задачах они превосходили конкурентов от Intel. К тому же Ryzen были дешевле, что повлияло на успех среди пользователей. Вместе с тем AMD выпустила новую серверную линейку EPYC — этим процессорам тоже удалось потеснить конкурентов и отвоевать долю рынка у чипов Xeon от Intel.

Ситуация в 2025 году

Несмотря на то что AMD только недавно «ожила» после череды серьёзных провалов, она успела плотно закрепить позиции и в сфере обычных ПК, и в серверном оборудовании.

По данным аналитиков, во втором квартале 2025 года практически треть x86-процессоров в настольных компьютерах (32,2%) принадлежит AMD — всего за год отрыв от Intel сократился на 9,2%. Для сравнения: незадолго до выхода Ryzen на чипы AMD приходилось около 10% спроса.

На серверном рынке дела у компании чуть хуже: её продукция занимает 27,3%. Тем не менее цифра выросла на 3,6% год к году. В ноутбуках чипы AMD занимают 21,5% — на 4% больше по сравнению с прошлым годом. Вместе с успехами AMD для Intel наступила череда неудач. Например, линейка настольных процессоров Intel Core 200S во многих задачах оказалась медленнее не только относительно продукции конкурента, но и в сравнении с предыдущим поколением чипов Intel. Сами же решения прошлого поколения страдали от проблем с электропитанием, из-за чего могли со временем начать работать нестабильно или вовсе выйти из строя.

© Google

Капитализация AMD

Всё это привело к тому, что Intel заметно отстала от соперника по капитализации: 261,2 против 158,7 миллиарда долларов у Intel (по данным за 26 сентября 2025 года). Это показывает, что инвесторы верят в Advanced Micro Devices и пророчат ей успех. Intel же, помимо снижения стоимости акций, столкнулась с рекордными убытками.

Однако противостояние AMD и Intel снова в самом разгаре. Intel сохраняет лидерство по общим объёмам продаж, но уже не обладает монополией, как десять лет назад. AMD сумела доказать, что её технологии конкурентоспособны, и закрепила за собой статус равного игрока.

Обе компании сфокусированы не только на создании процессоров. Intel развивает направление дискретной графики, инвестирует в производство чипов как контрактный производитель и вкладывается в новые технологии — от квантовых вычислений до искусственного интеллекта.

© Google

Капитализация Intel

AMD, в свою очередь, укрепляет позиции в сфере графических решений (Radeon), а также серверных ускорителей и решений для ИИ. Таким образом, соперничество AMD и Intel сегодня охватывает уже не только рынок процессоров для ПК и серверов, но и более широкий спектр технологий, определяющих будущее всей индустрии.

Видео по теме от RUTUBE