Как увеличить оперативную память в ноутбуке
Оперативная память отвечает за хранение запущенных программ и процессов. Если её не хватает, компьютер начинает тормозить и зависать, а некоторые программы могут не запускаться. Проблема решается просто: нужно добавить память. В случае настольного ПК этот процесс занимает пару минут, а вот с ноутбуками есть нюанс: не все модели поддерживают замену ОЗУ. Рассказываем, какие лэптопы для этого пригодны, как подобрать оперативную память и её установить.
Как понять, что памяти не хватает
Чем больше запущено программ и процессов, тем больше оперативной памяти нужно. Если одновременно запустить игру или тяжёлую программу, браузер с десятком вкладок и мессенджер, то в случае нехватки ОЗУ компьютер начнёт тормозить, а программы могут выдавать ошибку. Всё это сигнал, что оперативной памяти недостаточно.
Это можно проверить с помощью диспетчера задач — нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc. Посмотрите, сколько процентов памяти использует ноутбук; если больше 80% — памяти недостаточно и её нужно расширить. В противном случае при открытии ещё нескольких вкладок или дополнительной программы ноутбук начнёт тормозить ещё больше или уйдёт в ошибку.
Какие ноутбуки подходят
Обновить можно не каждый ноутбук. Если у вас MacBook на чипах Apple Silicon, начиная с M1 и свежее, можно сразу откинуть эту идею. Память, в том числе оперативная, встроена прямо в процессор, поэтому расширить её невозможно. То же самое касается большинства ультрабуков.
Возможность заменить ОЗУ чаще встречается в классических ноутбуках и в игровых моделях. Чтобы понять, поддаётся ли ваш ноутбук такому апгрейду, посмотрите в спецификацию. На сайте производителя или в карточке товара в интернет-магазине часто указывают возможность апгрейда. Иногда стоит поискать PDF-мануал к конкретной модели — там подробно расписано, что именно можно заменить.
Простой способ ускорить работу компьютера: как отключить автозагрузку программ в Windows 11
Как подобрать ОЗУ
Если ваш ноутбук пригоден для апгрейда — подберите оперативную память. В ноутбуках используется не обычная десктопная память, а компактная версия — модули SODIMM. Они короче и меньше, поэтому не стоит пытаться вставить стандартную планку от системного блока — она просто не подойдёт по размеру.
Чтобы память точно подошла вашему ноутбуку, обратите внимание на следующие параметры:
- Формат — SODIMM.
- Тип памяти — DDR3, DDR4 или DDR5. Проверьте в спецификации ноутбука, какой используется у вас. Эти стандарты не взаимозаменяемые, DDR4 в DDR3 не встанет.
- Частота памяти должна совпадать с частотой уже имеющегося модуля. Если вы полностью меняете ОЗУ, то для DDR3 будет достаточно 1600 МГц, DDR4 — 3200 МГц, DDR5 — 4800 или 5600 МГц.
Чтобы не ошибиться, лучше купите такой же модуль, который уже установлен в ноутбуке. Если его нет в продаже, то подберите аналог, чтобы система работала в двухканальном режиме, или купите новый комплект из двух модулей ОЗУ. Так удастся избежать конфликтов и получить прирост производительности.
Как разобрать ноутбук и установить ОЗУ
Учтите, что при разборке вы можете потерять гарантию. Некоторые производители допускают замену оперативной памяти — уточните на сайте или на горячей линии.
Отключите питание. Выключите ноутбук и отсоедините зарядное устройство.
Снимите нижнюю крышку. Переверните ноутбук и открутите все винты на нижней панели. Обратите внимание, что некоторые винты могут быть спрятаны под резиновыми ножками или стикерами.
Аккуратно подденьте крышку пластиковым инструментом, например медиатором или специальной лопаткой. Не засовывайте слишком глубоко — так вы можете повредить фиксирующие защёлки. Не используйте металлические предметы: они могут оставить царапины или вызвать замыкание.
Найдите слоты ОЗУ. Внутри вы увидите материнскую плату, систему охлаждения и слоты с оперативной памятью. Иногда слоты могут быть накрыты металлическим или пластиковым кожухом.
Установите новый модуль. Если вы полностью меняете ОЗУ, то нужно извлечь старый модуль памяти. Для этого с помощью пальцев или двух тонких пластиковых лопаток предметов разведите наружу металлические ножки, которые удерживают модуль ОЗУ. За счёт подпружиненного механизма модуль приподнимется и его можно будет вытащить.
Далее проверьте расположение ключа и вставьте новую планку в слот под углом примерно 30–45 градусов. Легко надавите на неё до упора, чтобы золотистые контакты полностью скрылись в разъёме. Затем опустите планку вниз до момента, пока их не зажмут боковые металлические или пластиковые фиксаторы.
Убедитесь, что ОЗУ надёжно установлена, — слегка покачайте оперативную память вверх-вниз и влево-вправо. Если планка встала в слот как надо, то люфта быть не должно.
Соберите и запустите ноутбук. Аккуратно поставьте на место нижнюю крышку, убедившись, что все защёлки встали на место, и закрутите все винты. Теперь включите ноутбук, войдите в систему и в диспетчере задач проверьте, что объём ОЗУ увеличен.
Итог
Апгрейд оперативной памяти — не волшебная таблетка, но хороший способ вдохнуть в ноутбук новую жизнь. Главное, заранее проверьте совместимость и действуйте аккуратно. Тогда риск что-то повредить минимален, а выгода вполне ощутима.
Почему одна планка оперативной памяти на 32 Гб хуже, чем две по 16