Поддержка Windows 10 прекращается в октябре. Что следует знать
Компания Microsoft официально объявила о прекращении поддержки Windows 10 уже 14 октября 2025 года. На эту версию операционной системы больше не будут приходить даже патчи безопасности, не говоря уже о новых функциях. Пугаться не стоит: компьютер работать не перестанет, приложения продолжат запускаться. Тем не менее стоит задуматься, как работать с Windows 10 дальше — может быть, пора сменить систему или оплатить расширенную поддержку?
Почему это не стало неожиданностью
Компания Microsoft уже давно объявила о том, что прекратит поддержку своей популярной операционной системы, дала ряд рекомендаций и предупредила, с чем придётся столкнуться в будущем.
Например, неподдерживаемая операционная система становится уязвимой для кибератак и вирусов. Могут со временем возникнуть проблемы с драйверами для устройств, которые вы используете. Новые функции в некоторых приложениях могут быть недоступны на устаревшей операционной системе. А часть программ вовсе не сможет запуститься — это случится нескоро, но со временем практически неизбежно. К примеру, Capcom официально сообщила, что прекратит поддержку Monster Hunter World на Windows 10. Придётся использовать режим совместимости со старыми ОС и быть готовым к багам. Подробности можете узнать в нашем февральском материале:
Microsoft прекращает поддержку Windows 10 в 2025 году: что это значит и что делать дальше
Я хочу остаться на Windows 10. Что мне делать?
Если вы не хотите менять операционную систему даже после прекращения её поддержки, у вас есть два варианта действий.
Ничего не предпринимать
Принудительно сменить ОС вас никто не заставит. По крайней мере, в ближайшее время точно. Прекращение поддержки от Microsoft не означает, что ваш компьютер или ноутбук перестанут включаться. Программы и игры, которыми вы пользовались, по-прежнему будут запускаться. Со временем они тоже перестанут обновляться, но большинство приложений и игр продолжат нормально работать ещё несколько лет.
Воспользоваться расширенной поддержкой ESU
Эта аббревиатура расшифровывается как Extended Security Updates. Компания Microsoft предлагает подписку на программу расширенной поддержки. В таком случае вы будете получать важные обновления безопасности даже на устаревшую операционную систему. Однако это платная функция — а оплатить услуги и подписки Microsoft с помощью российской карты в 2025 году не получится. Вам следует найти сервис-посредник, который поможет оплатить продукты Microsoft, пусть и возьмёт за это комиссию.
Как активировать расширенную поддержку ESU:
- Откройте на вашем ПК «Параметры», нажав на клавиатуре Win + I. Далее выберите раздел «Обновление и безопасность».
- В пункте «Центр обновления Windows» найдите уведомление о регистрации в программе ESU. Перейдите по ссылке и выполните инструкции.
- Скорее всего, потребуется оплата подписки — обычно 30 долларов на год. Одна лицензия покрывает до 10 ПК с одинаковой учётной записью. В таком случае необходимо обратиться за помощью в сервис-посредник для оплаты продуктов Microsoft.
Однако есть и приятная альтернативная опция. Если у вас включено резервное копирование настроек через OneDrive, вам могут предложить год расширенной поддержки бесплатно.
Я готов попрощаться с Windows 10. Какие у меня варианты?
Обновиться на Windows 11
Перейти на новую версию операционной системы можно бесплатно и без особых затруднений. Единственное, что следует помнить: минимальные требования к конфигурации железа у Windows 11 заметно выше, чем у Windows 10. Если у вас старый ПК или ноутбук, возможно, не стоит пытаться обновить его до свежей операционной системы. Если же вы решили обновить ОС, можно сделать это всё там же — через «Центр обновления Windows» в меню «Параметры».
Как отключить автозагрузку программ в Windows 11
Перейти на Linux
Переход на другую операционную систему — непростой шаг, если вы многие годы использовали только Windows. Однако на Linux много дистрибутивов, которые достаточно близки по оформлению интерфейса и логике управления к привычной вам операционной системе. Привыкать всё равно придётся, зато ваш компьютер ещё долго сможет оставаться защищённым, а заодно и сможет быстрее работать, ведь ОС Linux довольно «лёгкая» по сравнению с перегруженными Windows последних лет.
Топ-5 дистрибутивов Linux, если вы не хотите обновляться до Windows 11