Как сделать механическую клавиатуру тише: личный опыт и инструкция

Механическая клавиатура — это вещь, которая моментально делит людей на два лагеря. Владельцы, как правило, обожают характерный стук клавиш, уверенный отклик и физическое удовольствие от набора текста. Но если вы часто играете или печатаете в помещении, где есть и другие люди, то громкий звук от клавиатуры может их раздражать. Если ваши близкие жалуются, что механика очень шумит и вы мешаете спать, — стоит её сделать потише. Я столкнулся с такой ситуацией лично и прошёл весь путь от поиска подходящих материалов до устранения проблемы.

Как я заставил свою механическую клавиатуру замолчать (почти)
© Рамблер

Почему шумит клавиатура

В отличие от мембранных клавиатур, где нажатие происходит через мягкую резиновую подложку, в механической клавиатуре под каждой клавишей установлен отдельный переключатель — свитч. При нажатии специальный шток внутри корпуса опускается, замыкая электрическую цепь, а при отпускании пружина возвращает его обратно. Всё это сопровождается характерным щелчком, который и создаёт узнаваемый звук механики.

Сами свитчи шумят по-разному. Больше всего докучают «кликающие» переключатели, например Cherry MX Blue или их аналоги. В них установлен язычок, который пружинит и издаёт щелчок, приятный, но отчётливо слышимый. К тому же часто в недорогих механических клавиатурах нет дополнительной вибро- и звукоизоляции. Из-за этого, когда клавиша ударяет по свитчу, пустотелый корпус начинает резонировать, усиливая низкие частоты.

© Cherry

Добавьте сюда стабилизаторы — направляющие под пробелом, Enter или Shift, которые вибрируют и издают дребезг, если плохо смазаны. В итоге получается целый оркестр из щелчков, ударов и вибраций. Менять стабилизаторы и свитчи — дорого. Поэтому я устранил проблему с помощью вибро- и шумоизоляции.

Механические клавиатуры, которые вас не разорят: 5 моделей до 5000 рублей

Как я делал клавиатуру тише

Сделать механическую клавиатуру полностью бесшумной нельзя, но можно приглушить звуки, особенно низкочастотный гул и металлический звон. Для этого достаточно обычных инструментов и немного аккуратности.

Подготовьте материалы и инструменты

К моему удивлению, на маркетплейсах продаются готовые наборы для шумо- и виброизоляции клавиатур. Стоят они недорого: около 200–250 рублей за один лист в зависимости от толщины. Вот сколько всего денег ушло на материалы и инструменты:

  • Комплект из вибро- и шумоизоляции 2 мм: 450 рублей;
  • Пуллер для извлечения свитчей: 200 рублей;
  • Обезжириватели и прикаточный валик шириной 32 мм: 350 рублей;
  • Итого: 1000 рублей.

Забегая вперёд, скажу, что лучше брать потолще или клеить в два слоя.

Разберите клавиатуру

Сначала сфотографируйте клавиатуру, чтобы не ошибиться с расположением клавиш при сборке, затем с помощью пуллера извлеките кейкап и свитч. Так сделайте со всеми клавишами. Особое внимание уделите большим кнопкам — пробел, Shift, Enter и другим. У них сбоку установлены стабилизаторы, поэтому кейкапы извлекайте аккуратно.

© Рамблер

Учтите, что узнать, поддерживает ли ваша клавиатура технологию hot-swap, можно в списке характеристик на сайте производителя или в инструкции. Если свитчи впаяны, то сначала снимите все кейкапы, а затем извлеките всю материнскую плату со свитчами.

Открутите все винты на обратной и внутренней сторонах корпуса. В некоторых моделях снаружи нет никаких винтов, они все расположены под кейкапами, а две половинки корпуса дополнительно фиксируются с помощью специальных защёлок. Не прикладывайте большие усилия, чтобы не повредить защёлки, если они есть.

© Рамблер

После разделения половинок корпуса вы увидите печатную плату, под ней — немного свободного пространства и, возможно, металлическую пластину. Именно это пространство и нужно заполнить звукоизолирующим материалом. Печатную плату нужно отключить от провода, если он съёмный, и извлечь. А пока клавиатура в разобранном состоянии, можете почистить её и кейкапы.

Как почистить клавиатуру и ничего не сломать

Подготовьте и наклейте изоляцию

Листы изоляции поставляются практически в готовом виде, нужно только слегка подрезать их под габариты корпуса. Я заказал размером 500 × 150 × 2 мм — этого хватит для изоляции полноразмерной клавиатуры с цифровым блоком. Затем перед поклейкой немного убрал лишние сантиметры снизу и сверху, но этого можно и не делать — «хвосты» спокойно закатываются внутрь.

После того как подогнали все листы под размер клавиатуры, нужно обезжирить корпус. Я для этого использовал спиртовые салфетки, но подойдёт и уайт-спирит или другой растворитель/обезжириватель, главное — не лейте внутрь корпуса, так как не все виды пластика выдерживают влияние такой химии.

Не забывайте про технику безопасности: протирайте на балконе или с открытым окном, чтобы не дышать парами, и используйте резиновые или латексные перчатки во избежание контакта химии с кожей.

Наклейте изоляцию. Сначала идёт слой «вибры», он-то и уберёт большую часть ревербераций в корпусе и сделает его тише. Для этого снимаем защитный слой и клеим пласт виброизоляции внутрь корпуса. Далее прикатываем его с помощью валика — без этого он отвалится и не будет работать. Если в корпусе есть «грибки» для винтов, потребуется ножик, чтобы проделать отверстие для них, иначе у вас не получится скрепить две половинки корпуса. Также учитывайте, что часто виброизоляция идёт на битумной основе, поэтому работайте аккуратно, чтобы не запачкать рабочее место.

© Рамблер

Поверх виброизоляции я наклеил тонкий слой звукоизоляции, чтобы убрать остатки шума. Этот материал более податливый к поклейке, поэтому не требует недюжинных навыков и сил, чтобы его закрепить. Главное — не переборщить с толщиной самих материалов — в противном случае корпус попросту не закроется.

© Рамблер

На этом этапе можно также смазать стабилизаторы и свитчи. Для это требуется специальная смазка, которую нужно немного нанести на проволоку стабилизатора и места трения. Это уберёт дребезг и сделает звук клавиш более ровным. У меня её не было, поэтому я пренебрёг этой процедурой.

После всех манипуляций клавиатуру можно собрать обратно. Сначала ставим плату и подключаем провод, затем крепим её на комплектные винты, далее подключаем к ПК и проверяем, что подсветка работает, затем устанавливаем свитчи (если у вас hot-swap) и ставим кейкапы.

Итог и впечатления

Вся модернизация обошлась примерно в 1000 рублей. Изоляционные материалы — 450 рублей, валик — 350 рублей, пуллер — 200 рублей. Касательно времени: на весь процесс ушло около трёх часов с учётом чистки клавиатуры и кейкапов. По итогу звон, который раньше разносился по комнате, стал тише, хотя и не ушёл полностью. Прошло уже три месяца, и в целом я всем доволен, разве что слой изолирующих материалов можно было взять в два раза толще, чтобы ещё лучше погасить вибрации и шум.

Тайны клавиатуры: зачем нужны Insert, NumLock, Scroll Lock и другие функциональные клавиши

Видео по теме от RUTUBE