Как отключить «Защитник Windows» в Windows 10 и 11

Встроенный в Windows антивирус «Защитник Windows» помогает защитить компьютер от многих угроз, но иногда он может помешать вам нормально пользоваться компьютером. Например, иногда защитный софт от Microsoft может мешать установке программ, особенно если это не очень распространённая утилита от малоизвестного разработчика. В таких случаях его можно временно отключить, но сделать это не очень просто — защитная мера от разработчиков, чтобы антивирус не выключили случайно. Рассказываем, как отключить «Защитник Windows».

Как отключить «Защитник Windows» в Windows 10 и 11
© Рамблер

Зачем отключать антивирусную защиту

Обычно в отключении антивируса необходимости нет, но случается, что если в его базе данных нет какой-то программы, то он может заблокировать её установку просто «на всякий случай». Даже если вы точно знаете, что она не несёт никакой угрозы компьютеру: например, её написали программисты у вас на работе.

Кроме того, нередко антивирусом помечаются те или иные программы как потенциально опасные модификации для игр. Всё потому, что они вносят непонятные для антивируса изменения в некоторые файлы. Наконец, «на карандаш» могут попасть даже простые документы Word и Excel с макросами — наборами команд для автоматического выполнения расчётов или нескольких операций подряд. Такую автоматизацию «Защитник Windows» тоже может принять за вирусную активность.

Если проблема только в скачивании программы или документа, на которую «ругается» антивирус, то отключить его можно лишь на время. Так вы и решите поставленную задачу, и не снизите уровень защиты компьютера. Останется только добавить нужный файл в исключения антивирусного сканера, и с ним можно будет работать как обычно.

Также стоит отключить встроенный антивирус, если вы планируете установить аналог от сторонних разработчиков. В противном случае два антивируса могут конфликтовать между собой — из-за этого система может работать нестабильно.

Как отключить «Защитник Windows» на время

Для решения разовой проблемы с заведомо безопасной программой или файлом достаточно просто приостановить работу штатного антивируса. Сделать это можно с помощью стандартных средств самой Windows.

Отключение через меню настроек

Этот способ технически прост и наиболее безопасен. При его использовании операционная система сама повторно включит антивирус через некоторое время или при ближайшей перезагрузке, даже если вы забудете сделать это самостоятельно. Порядок действий следующий:

  1. Перейдите в меню «Параметры», затем на вкладку «Конфиденциальность и защита», и выберите пункт «Безопасность Windows».
  2. Откройте пункт «Защита от вирусов и угроз».
  3. В разделе «Параметры защиты от вирусов и других угроз» выберите «Управление настройками».
  4. В появившемся окне отключите пункты «Защита в режиме реального времени», «Облачная защита» и «Автоматическая отправка образцов».
© Рамблер

После того как всё скачалось и установилось, все переключатели можно вернуть на свои места или просто перезагрузить компьютер, чтобы вернуть антивирус в рабочее состояние.

Отключение через командную строку

Если вы не любите возиться с настройками, можно использовать альтернативный метод. Он делает всё то же, что и ручная настройка, и занимает меньше времени, но вот включать антивирус обратно придётся вручную. Работает всё так:

  1. В меню «Пуск» введите cmd, затем выберите «Запуск от имени администратора», как показано на скриншоте ниже.
  2. В появившемся окне наберите или скопируйте из статьи и вставьте sc stop WinDefend и нажмите Enter. Это временно остановит работу «Защитник Windows».
© Рамблер

Чтобы снова включить антивирус, повторите первый пункт, но введите или скопируйте отсюда команду sc start WinDefend и нажмите Enter. Это вернёт антивирус к обычному режиму работы.

Как защитить от взлома аккаунт в Telegram

Как отключить «Защитник Windows» полностью

Такое действие снижает уровень защищённости компьютера, поэтому помните, что вы выполняете его на свой страх и риск. Независимо от того, какой метод вы выбрали, предварительно необходимо сделать следующее:

  1. Перейдите в меню настроек «Безопасность Windows», затем выберите пункт «Защита от вирусов и угроз».
  2. В разделе «Параметры защиты от вирусов и других угроз» выберите «Управление настройками».
  3. Отключите пункт «Защита от подделки».

Теперь можно приступать к отключению антивируса. Предварительно уточните, какая именно версия Windows 11 у вас установлена. Для версии «Домашняя» подойдут не все способы.

Используйте редактор групповых политик (только Windows 10/11 Pro)

  1. Нажмите сочетание клавиш Windows+R, в появившейся строке введите gpedit.msc и нажмите Enter.
  2. Выберите раздел «Конфигурация компьютера», затем «Административные шаблоны» — «Компоненты Windows» — «Антивирусная программа Microsoft Defender».
  3. Дважды щёлкните левой кнопкой мыши по параметру «Выключить антивирусную программу Microsoft Defender», выберите пункт «Включено» и нажмите ОК.
  4. Повторите первые два пункта инструкции, но на этот раз выберите раздел «Защита в режиме реального времени» и включите политику «Выключить защиту в реальном времени» по аналогии с п. 3.
© Рамблер

После выполнения указанных действий необходимо перезагрузить компьютер, чтобы новые настройки вступили в силу.

Используйте редактор реестра (любая версия Windows 10/11)

  1. Нажмите сочетание клавиш Windows+R, в появившейся строке введите regedit и нажмите Enter.
  2. Перейдите по пути: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender.
  3. Найдите параметр DisableAntiSpyware. Если он отсутствует, создайте его: для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши в правой части окна, после чего выбрать пункты «Создать» и «Параметр DWORD (32 бита)». Сохранив название параметра, дважды щёлкните на нём левой кнопкой мыши и установите значение 1, после чего нажмите OK и закройте редактор реестра.
  4. Аналогичным образом создайте параметры DisableAntiVirus и ServiceStartStates, задайте им значение 1.
  5. В разделе Windows Defender создайте подраздел с именем Real-Time Protection, а уже в нём — параметр DWORD с именем DisableRealtimeMonitoring и значением 1.
  6. Перезагрузите компьютер.
© Рамблер

Компьютер может начать «ругаться» на недостаток прав доступа — тогда придётся получать их вручную. Это довольно сложная процедура, которая тянет на отдельную инструкцию. Если не хотите возиться с этим, лучше обратить внимание на альтернативный метод.

Воспользуйтесь программой Defender Control (любая версия Windows 10/11)

Это намного более быстрый способ по сравнению с ручной настройкой, но стоит помнить, что использование сторонних программ, о «начинке» которых вы не знаете, представляет риск для компьютера. Например, популярный инструмент под названием Defender Control, по данным сервиса VirusTotal, имеет признаки вируса. При этом разработчики утверждают, что это всё исключительно из-за умения программы менять системные настройки Windows, а профильные СМИ в основном публикуют положительные отзывы.

Если вы всё же уверены в разработчике, то можете на свой страх и риск скачать бесплатный инструмент на сайте Github (файл disable-defender.exe). Пользоваться программой очень просто:

  1. Запустите файл. По умолчанию программа работает на английском языке, поэтому сначала в разделе Menu — Languages включите русский.
  2. Нажмите кнопку «Отключить Защитник Windows» и дождитесь появления соответствующей надписи.
© Comss

После того как индикатор сменит цвет на красный, останется только закрыть окно программы и перезагрузить компьютер. Для повторной активации стандартного антивируса необходимо снова запустить файл и выбрать пункт «Включить Защитник Windows».

Отключите защиту с помощью готового скрипта (любая версия Windows 10/11)

Этот способ работает примерно так же, как описанный выше, но вместо программы с графическим интерфейсом использует небольшой файл с набором инструкций для командной строки Windows. У него есть два преимущества: он намного меньше по размеру, а ещё его содержимое можно просмотреть в «Блокноте». Порядок действий следующий:

  1. Скачайте файл скрипта под названием ToggleDefender.bat по этой ссылке (кнопка Download Now).
  2. Щёлкните по файлу правой кнопкой мыши, выберите «Свойства», установите отметку «Разблокировать» и нажмите OK.
  3. Снова щёлкните по файлу правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора».
  4. В появившемся окне выберите пункт «Да».
  5. Перезагрузите компьютер.
© Рамблер

В отличие от готовой программы, содержимое скрипта можно изучить, открыв файл в «Блокноте».

Учтите, что этот метод отключает «Защитник Windows» очень тщательно и снова включить его без переустановки Windows будет проблематично. Если не уверены, что встроенный антивирус вам больше не понадобится, лучше сделайте резервную копию ОС перед выполнением этой инструкции.

Важно помнить

Каким бы ни был ваш мотив при отключении Windows Defender, помните, что без весомой причины от использования средств защиты компьютера лучше не отказываться. Вопреки мифам из нулевых современные антивирусы практически не влияют на скорость работы компьютера и надёжно защищают от различных киберугроз, способных не только портить настроение, но и красть личные данные.