Как работают торренты и законно ли ими пользоваться
Скачать файл через торрент обычно быстрее чем любым другим способом. Кроме этого протокол BitTorrent более устойчив к сбоям. Однако он получил популярность среди тех, кто распространяет пиратские фильмы, игры и другой нелегальный контент. Из-за этого всё что связано с торрентами стало ассоциироваться с чем-то незаконным. Рассказываем, как работает протокол BitTorrent, как скачивать с его помощью нужные данные и можно ли сделать это не нарушив закон.
Что такое торрент
Словом «торрент» в быту обозначают разные понятия — от файла с расширением .torrent до сайта с раздачами, с которого можно скачать такой файл.
В общем смысле BitTorrent — это протокол обмена информацией, который позволяет участникам передавать данные друг другу напрямую. Его создал Брэм Коэн в 2001 году, чтобы решить проблемы, которые возникают при традиционном способе раздачи файлов, когда скачивают информацию с одного «главного» сервера.
Брэм Коэн, создатель протокола BitTorrent и одноимённой компании.
Главных проблем у такого подхода две.
Ограниченная производительность сервера и канала данных. Если скачать какой-то файл захочет сразу большое количество людей, это может привести к тому, что его производительности не хватит для обработки всех запросов, а канал данных до этого сервера окажется перегружен. В результате у людей могут возникнуть проблемы с доступом к нужному ресурсу. Именно так, например, работают DDoS-атаки: злоумышленники намеренно генерируют большое количество обращений к нужному ресурсу, чтобы за счёт перегрузки нарушить его работу.
Зависимость от одного центрального узла. При классической схеме, если сервер с данными выйдет из строя или владелец просто решит его выключить, доступ к информации пропадёт для всех.
Идея Брэма Коэна состоит в том, чтобы разбить большой файл на маленькие фрагменты и позволить участникам сети обмениваться ими друг с другом напрямую.
Благодаря такому подходу BitTorrent решает обе проблемы. После того как кто-то скачивает файл, он сам становится одним из узлов, откуда данные могут получить и другие люди. В результате большое количество пользователей из проблемы превращается в преимущество — чем больше участников сети, тем проще новым желающим находить источники, из которых они тоже смогут получить доступ к данным. Кроме того, протокол динамически распределяет нагрузку — с каждого узла скачивается только небольшой объём данных, поэтому не возникает перегрузки оборудования или канала, а каждый скачанный фрагмент информации тут же становится частью сети.
Особенности протокола BitTorrent
Сегментация и параллельная загрузка. Ключевой особенностью BitTorrent является разделение файла на небольшие отрезки, называемые «частями» (pieces). Загружая файл, вы скачиваете эти «части» параллельно. Источником может быть как тот, кто изначально выложил его для скачивания, так и другие люди, которые уже скачали все данные или какие-то отдельные части. По мере скачивания ваш компьютер и сам начинает раздавать их другим участникам. Такой подход ускоряет процесс, поскольку вы не зависите от скорости передачи с одного сервера. Более того, даже если один из источников отключается, загрузка не прерывается, так как «части» вы можете получить от других участников.
При традиционной схеме информация хранится на одном или нескольких серверах.
Торрент-файлы и трекеры. Для организации процесса обмена используются торрент-файлы (с расширением .torrent). Это небольшие документы в специальном формате, в которых хранится информация о файле, его размере, хэш-сумме и списке трекеров.
Трекер — это сервер, координирующий взаимодействие между участниками сети, сообщающий им, кто в данный момент обладает нужными частями файла.
Трекер не хранит сами файлы, а только помогает пользователям найти друг друга. Существуют также DHT (Distributed Hash Table)-сети, которые заменяют централизованные трекеры децентрализованной системой поиска, что повышает устойчивость сети к сбоям и цензуре.
Протокол BitTorrent позволяет устройствам людей обмениваться информацией напрямую друг с другом.
Механизмы стимулирования и предотвращения злоупотреблений. BitTorrent включает в себя различные механизмы, которые стимулируют вас не только скачивать, но и раздавать файлы другим людям. Например, алгоритм tit-for-tat поощряет тех, кто отдает файл другим, и ограничивает скорость загрузки для тех, кто только скачивает, не отдавая ничего взамен.
Оптимизация и расширения. Протокол BitTorrent постоянно развивается, добавляются новые функции, старые оптимизируются. К примеру, со временем появились Magnet-ссылки. Это альтернативный способ обмена данными, который не требует торрент-файла. Вместо этого magnet-ссылка содержит хэш-сумму файла и информацию, необходимую для поиска источника в DHT-сети. Кроме того, для защиты от цензуры и перехвата трафика BitTorrent-клиенты часто поддерживают шифрование данных. Работает и поддержка нескольких трекеров: в торрент-файле может быть указано несколько трекеров, что повышает надёжность загрузки.
Распространённые термины: сиды, личеры и пиры
В работе торрент-сети есть несколько важных элементов.
Торрент-файлы — это небольшой файл с расширением .torrent, содержащий информацию о данных, которые необходимо скачать, а также адреса трекеров — серверов, координирующих процесс обмена данными.
Трекер — сервер, который отслеживает, какие пользователи имеют необходимые фрагменты файла, и помогает им соединиться друг с другом. Трекер не хранит сами файлы, а лишь предоставляет информацию о доступности этих файлов.
Торрент-клиент — программа, через которую происходит скачивание файлов по протоколу BitTorrent. Чтобы начался процесс скачивания/раздачи, нужно с её помощью открыть торрент-файл. Подобных клиентов множество. Среди наиболее популярных выделяются BitTorrent от создателей протокола и qBittorent с открытым исходным кодом.
Пиры (Peers) — те, кто находится в процессе скачивания файла и одновременно раздаёт другим людям те части, которые уже скачались на его устройство.
Сиды (Seeds) — те, кто уже скачал полный файл и раздаёт его другим. Чем больше сидов, тем быстрее скачивается файл.
Личеры (Leechers) — те, кто скачивает файлы сам, но не раздаёт их другим.
Как лучше перевести текст по фото или изображению: сравнили популярные сервисы
Как скачать файл через торрент
Начать загрузку файлов с помощью торрента несложно.
Скачайте и установите на устройство торрент-клиент. Все популярные программы такого типа работают примерно одинаково, поэтому какую именно из них вы выберете — неважно. Ориентируйтесь на личные предпочтения и дополнительные особенности утилит. Например, qBittorrent выделяется открытым исходным кодом и полным отсутствием рекламы.
Скачайте торрент-файл. Найти их можно как на специальных сайтах-трекерах, так и, например, на сайтах разработчиков приложений — нередко они выкладывают торрент-файлы для скачивания своих программ, чтобы снизить нагрузку на свои серверы.
Разработчики популярного открытого офисного пакета LibreOffice среди доступных вариантов скачивания предлагают и торрент.
Откройте торрент-файл через торрент-клиент, и скачивание файла начнётся. Перед этим может появиться окно, в котором вас попросят выбрать папку, куда сохранить файл. Приложение само найдёт доступных пиров и сидов, а также начнёт раздачу информации по мере того, как она будет скачиваться на ваше устройство.
Список запущенных скачиваний и раздач обычно отображается на главном окне торрент-клиентов.
После того как все фрагменты файла скачаны, вы из пира становитесь сидом и продолжите раздавать файл другим пользователям.
Скачивайте торрент-файлы только из проверенных источников — с сайтов известных вам разработчиков программ или с крупных торрент-трекеров. Если скачиваете с трекера, то обратите внимание на обсуждение и рейтинг. В противном случае можете попасть на злоумышленников, которые распространяют файлы, заражённые вирусами.
Можно ли пользоваться торрентами в России
Использование торрентов само по себе не является незаконным. Незаконным является распространение и скачивание контента, защищённого авторскими правами, без разрешения правообладателя. Это может повлечь за собой штрафы и судебные иски.
Именно поэтому в России и других странах доступ к значительному числу торрент-трекеров ограничен. Тем не менее на торрентах можно найти множество бесплатных раздач, распространяемых на законных основаниях. Например, это могут быть открытое ПО или произведения, которые выложил в открытый доступ сам автор или правообладатель.
Загрузка же нелицензионного видео- и игрового контента может привести к нарушению авторских прав, охраняемых пунктом 2 статьи 7.12 КоАП Российской Федерации. Она предусматривает административную, уголовную и гражданскую ответственность.
Теоретически обладатель авторских прав вправе инициировать судебное преследование и привлечь к ответственности всех, кто нарушил его права. Однако торренты используются тысячами пользователей и установить всех нарушителей очень сложно. Поэтому правообладатели, как правило, обращаются в Роскомнадзор с требованием блокировки нелегального контента.
Основные нормативные акты, регламентирующие ответственность за нарушение авторских прав:
- Статья 15.2 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
- Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение авторских и смежных прав».
- Статья 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав».
Существуют легальные альтернативы для получения авторского контента, такие как стриминговые сервисы, онлайн-магазины и библиотеки.