Как защитить свой умный дом от взлома в 2025 году
Автоматическое включение света, запуск робота-пылесоса, включение музыки и установка температуры в помещении с помощью голоса — удобные функции, которые делают повседневную жизнь комфортнее. В то же время, если не уделить достаточно внимания настройке безопасности, система умного дома может представлять потенциальную опасность. Чем больше умных устройств подключено к вашей домашней Сети, тем выше вероятность, что злоумышленники получат доступ к умному дому, а через него и к вашим персональным данным или другой чувствительной информации. Если вы не хотите, чтобы ваш умный дом был взломан, позаботьтесь о его защите, это несложно.
Базовые принципы
Используйте надёжные и уникальные пароли — правило, которое никогда не теряет своей актуальности. Каждое устройство умного дома, будь то центральный хаб, камера видеонаблюдения, умный замок или даже лампочка с Wi-Fi, должно иметь собственный сложный пароль, отличный от настроек по умолчанию. Поэтому проверьте, какие пароли стоят на каждом из устройств умного дома и нет ли среди них гаджета с такой уязвимостью. Чтобы придумывать и запоминать пароли было проще, рекомендуем пользоваться специальными менеджерами паролей.
Например, сервис генерации паролей есть у eset, разработчиков антивируса.
Включить двухфакторную аутентификацию. Активируйте её везде, где это возможно, особенно для учётных записей, связанных с управлением домом или доступом к камерам. Это создаст дополнительный барьер в случае попытки взлома. За счёт этого, даже если злоумышленник узнает один из ваших паролей, он не сможет получить доступ к системе без второго фактора — кода из СМС или специальной программы — генератора одноразовых кодов.
Актуальная версия ПО (прошивки) — следующий критически важный аспект. Производители постоянно выпускают обновления прошивок для своих умных устройств, которые не только добавляют новые функции, но и исправляют обнаруженные уязвимости. Настройте автоматические обновления там, где это возможно, или регулярно проверяйте их наличие вручную.
То же самое касается и вашего Wi-Fi-роутера: обязательно смените стандартные логин и пароль для входа в панель администратора и доступа к ним, а также используйте протокол шифрования WPA3 (самый безопасный на момент публикации), если ваш роутер его поддерживает, и регулярно обновляйте его прошивку. Всё это можно настроить в панели управления, доступ к которой можно получить, если перейти по адресу 192.168.0.1, 192.168.1.1, 192.168.3.1 или другому.
Желательно отключите в настройках роутера возможность управления по беспроводной сети — тогда изменить настройки можно будет только с устройства, которое подключено к нему кабелем. Так вы не позволите злоумышленникам управлять вашим роутером, даже если они смогут подключиться к вашему Wi-Fi.
Создайте отдельную гостевую Wi-Fi-сеть для ваших умных устройств. Это позволит изолировать их от основной Сети, где работают другие домашние устройства и хранятся ваши личные данные. Если злоумышленники смогут взломать одно из умных устройств, им будет гораздо сложнее проникнуть в вашу основную домашнюю сеть и, как следствие, украсть данные.
Что такое менеджеры паролей и зачем ими пользоваться
Дополнительные рекомендации
Безопасность умного дома зависит не только от маршрутизаторов, паролей и ПО, но и от самих умных устройств. Если вы только планируете собирать умный дом или уже в процессе, то отдавайте предпочтение продукции известных и проверенных брендов с протоколом Zigbee (как наиболее безопасным), которые уже зарекомендовали себя, например Aqara, Сбер или Яндекс. Избегайте слишком дешёвых или безымянных устройств сомнительного происхождения — они могут содержать скрытые бэкдоры для доступа в вашу Сеть извне.
Изучите настройки приватности в приложениях для управления умным домом. Если нет желания или времени, то скачайте политику конфиденциальности и отправьте её нейросети, чтобы та проверила, какие данные собирает каждое устройство и куда они отправляются. Также отключайте ненужные функции отслеживания и предоставления данных, если те не важны для работы устройства.
Умные замки, терморегуляторы и другие устройства физической безопасности требуют максимальной бдительности. Убедитесь, что они используют надёжные протоколы шифрования и по возможности поддерживают многофакторную аутентификацию для удалённого доступа или изменения настроек. И не забывайте про физический ключ или другой надёжный способ резервного доступа на случай сбоя или взлома.