За тобой наблюдают: как распознать слежку через веб-камеру и защититься от неё
Когда практически все устройства в вашем окружении умные, оснащены камерами и микрофонами, а ПК работает чуть ли не 24/7, личное пространство становится всё более хрупким. Вторжение в вашу жизнь может произойти незаметно — например, через веб-камеру компьютера или смартфона. Хакеры и мошенники используют различные способы для получения доступа к вашим устройствам, и удалённое подключение к веб-камере лишь одна из потенциальных опасностей. Рассказываем, как вовремя распознать несанкционированный доступ к вашим гаджетам и что делать, чтобы обезопасить себя и свою семью.
Как получают доступ к камере
Злоумышленники могут получить контроль над вашей камерой несколькими способами. Самый распространённый — использование вредоносных программ. Это могут быть вирус, шпионское ПО или так называемый RAT-вирус (Remote Access Trojan), которые злоумышленники используют для получения доступа к управлению вашим ПК и его устройствами, в частности камерой.
Этот вирус может скрываться в различных сущностях, например:
- Замаскированные под популярные программы. Чаще всего это взломанные платные приложения, которые обещают бесплатный доступ: Photoshop, Premiere, Word и другие. Также RAT иногда распространяются через фишинговые рассылки по почте. Как только вы скачиваете и запускаете такой файл, вирус устанавливается на ваш компьютер и открывает хакеру «окно» в вашу жизнь.
- Использование уязвимостей в программном обеспечении. Хакеры постоянно ищут «дыры» в операционных системах, браузерах и приложениях, чтобы получить несанкционированный доступ. Одни это делают из благих побуждений, чтобы помочь разработчикам и они исправили это, а другие ради злого умысла.
- Социальная инженерия. Злоумышленники могут убедить вас установить вредоносное программное обеспечение или перейти по опасной ссылке, с помощью которой они получат доступ к вашему ПК. Они могут представляться службой поддержки, сотрудниками банка, работниками МФЦ, МВД, ФСБ или вашими знакомыми, чтобы усыпить бдительность.
Как защититься
Будьте внимательны к тому, что вы скачиваете и где. Старайтесь загружать программы только с официальных сайтов разработчиков. Никогда не открывайте вложения в электронных письмах от незнакомых отправителей и не переходите по подозрительным ссылкам. Всегда проверяйте адресную строку сайта на наличие опечаток, которые могут указывать на фишинговый ресурс.
Физически закрывайте камеру или отключите её после использования, если это ПК. Наклейка, шторка или специальная заглушка на объективе — это простая, но эффективная защита. Способ банальный, но гарантирует, что даже если хакер получит доступ к камере, то он ничего не увидит. К тому же многие современные ноутбуки и веб-камеры для ПК оснащены встроенными шторками, что значительно упрощает задачу.
Просто передвинули ползунок — и камера уже бесполезна.
Используйте антивирусы и обновляйте ПО. В современных версиях Windows 10 и 11 используется хороший встроенный антивирус, которые предотвратит установку и запуск опасных файлов, не пренебрегайте этим. К тому же регулярно обновляйте программы: после обновления хакеры могут потерять доступ к вашему ПК из-за закрытия брешей в системе, но апдейт не гарант безопасности.
Признаки слежки и что делать
Один из самых очевидных признаков слежки — внезапно загоревшийся индикатор рядом с камерой. На большинстве ноутбуков и компьютеров он активируется, когда камера включена. Если вы не используете её, а индикатор горит, это повод для тревоги. На некоторых моделях, особенно старых, световой индикатор можно отключить программно, но чаще всего это верный признак слежки.
Странная активность компьютера — ещё один признак. Например, он начинает работать медленнее, кулер шумит, хотя вы не запускали ресурсоёмкие программы (например, игры). Проверьте список запущенных приложений и процессов с помощью диспетчера задач (Ctrl + Shift + Esc): если видите что-то подозрительное, немедленно завершайте. Также обратите внимание на файлы, которые внезапно появились на рабочем столе или в других папках.
Если вы подозреваете, что за вами следят, не паникуйте. Отключите компьютер от интернета — это поможет разорвать соединение с хакером. Затем запустите полное сканирование системы с помощью антивируса. Для этого в настройках Windows перейдите в «Безопасность Windows» → «Защита от вирусов и угроз» → «Параметры сканирования» → «Полное сканирование» и запустите процесс.
Как проверить компьютер на вирусы.
Процесс сканирования может занять несколько часов, особенно если у вас большое количество файлов. Если система выявила вирусное ПО, лучше переустановите операционную систему. Впрочем, это актуально, даже если антивирус ничего не нашел, — это позволит минимизировать шанс повторного подключения к вашему ПК.
Итог
Вторжение в частную жизнь через веб-камеру — популярный сюжет фильмов и сериалов о хакерах. Однако само по себе это явление далеко не главная опасность. Если злоумышленники уже получили доступ к вашему ПК или смартфону, это значит, что они уже имеют полный доступ ко всей информации оттуда. Например, историю браузеров, пароли от учётных записей в банке, мессенджеров и соцсетей, личные фотографии и важные документы. Поэтому доступ к камере — признак более глобальных проблем и, как следствие, повод задуматься о мерах по их устранению.