Как понять, что к вашему Wi-Fi-роутеру подключился посторонний человек?

Если скорость интернета падает и у вас появляются подозрения, что кто-то из соседей получил доступ к вашему Wi-Fi, это можно проверить. Рассказываем, как вычислить любителей бесплатного интернета и «отлучить» их от вашего роутера.

Россиянам рассказали, как защитить домашний Wi-Fi от нежелательных «гостей»
© Liudmila Chernetska/iStock.com

Почему это небезопасно?

Если соседи подключаются к вашему домашнему Wi-Fi, это грозит снижением скорости — вариант неприятный, но относительно безобидный. Куда хуже, если сосед оказался не просто любителем бесплатных гигабайт трафика, но и настоящим злоумышленником.

Особенности конструкции и известные уязвимости некоторых роутеров позволяют отлавливать ваши пакетные данные: недобросовестные люди могут использовать их для кражи паролей и последующего взлома, торговли конфиденциальной информацией, а также использовать ваше оборудование в качестве прокси-сервера для нелегальных действий в интернете. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что посторонний человек подключился к вашему роутеру, следует закрыть ваше оборудование от любого вмешательства.

Почему опасно подключаться к общественному Wi-Fi и как защитить свои данные

Как узнать, использует ли кто-то мой домашний Wi-Fi?

Есть несколько способов это сделать. Рассказываем о некоторых из них.

Вариант 1. Через мобильное приложение

Скачайте специальную программу — например, эту. Установите её на смартфон, который подключён к вашему домашнему роутеру. Запустите сканирование. Программа покажет, сколько всего устройств подключились к вашему Wi-Fi. Совет: если вы не узнаёте какое-то устройство, но подозреваете, что это может быть ваш телевизор или другое оборудование, воспользуйтесь нехитрым трюком. Отключите все домашние умные приборы от Wi-Fi и снова сделайте сканирование в программе. При таком сценарии в приложении должны остаться только ваш смартфон и роутер. Если есть другие неопознанные устройства, значит, посторонние пользуются вашим интернетом.

© Рамблер

Вариант 2. Через приложение вашего роутера

Эта возможность есть не у всех Wi-Fi-роутеров. Бюджетные модели могут вовсе не иметь собственной программы — или вы её могли не установить. Например, если интернет в вашем доме настраивал мастер от провайдера. Но если вы пользуетесь роутером, у которого есть собственный софт, и он стоит на вашем компьютере — проверить, получил ли кто-то доступ к вашему Wi-Fi, проще простого. Запустите программу, найдите перечень подключённых устройств и изучите его. В этом списке должны быть только ваши домашние гаджеты.

© DLink

Так выглядит возможный вариант интерфейса вашего роутера.

Вариант 3. Через веб-интерфейс

Чтобы зайти в панель управления роутера через интернет, вам понадобятся логин, пароль, а также адрес веб-интерфейса. Чаще всего эти данные указывают на задней или нижней части роутера. Если наклейка давно отвалилась, попробуйте найти нужные данные в руководстве пользователя.

Введите HTTP-адрес в браузере, далее укажите свой логин и пароль. Вы попадёте в личный кабинет вашего роутера. Здесь также можно посмотреть список подключённых к нему устройств. Если напротив некоторых подключений стоит Unknown вместо понятного названия, воспользуйтесь лайфхаком из первого варианта: отключите все лишние устройства от сети и посмотрите, сколько подключений осталось — если остались неопознанные, это почти наверняка чужие гаджеты.

Как хакеры взламывают смартфоны и как от этого защититься

Как заблокировать нежелательные подключения?

Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к вашему роутеру, можно выполнить следующие действия:

Смените логин и пароль от вашего Wi-Fi

Сделать это можно в фирменном приложении роутера — или в веб-интерфейсе, если нужный софт отсутствует. Как войти в интерфейс, мы рассказали выше. Теперь вам нужен раздел «Управление учётной записью», у разных операторов он может называться немного по-разному. Измените логин и пароль — поставьте туда сложно угадываемые комбинации, которые могут быть известны только вам и самым близким людям. Ни в коем случае не используйте очевидные пароли вроде qwerty1234.

Настройте блокировку по MAC-адресу

MAC-адресом называют уникальный идентификатор роутера. Если вы обнаружили, что к вашей домашней сети подключились посторонние, — запретите роутеру «связываться» с определёнными MAC-адресами. Вот как это сделать:

  • Зайдите в настройки вашего роутера (например, веб-интерфейс).
  • Найдите в списке подключённых устройств то, которое считаете принадлежащим злоумышленнику.
  • Скопируйте его MAC-адрес. Обычно это набор цифр и букв, разделённых двоеточиями.
  • Зайдите в разделы «Фильтрация», «MAC-фильтр» или «Безопасность» (в разных роутерах может называться по-разному).
  • Откроется раздел с полем ввода для адресов нежелательных устройств. Добавьте туда MAC-адрес, который вы скопировали (принадлежащий незнакомому устройству). Затем нажмите «Сохранить».

Выберите протокол защиты: WPA2 или WPA3

Только очень старые роутеры не умеют раздавать интернет с актуальными протоколами защиты. В настройках точки доступа выбирайте протокол защиты WPA2 или WPA3 — они позволяют защитить домашнюю сеть от популярных методов взлома. Сделать это можно в фирменном приложении роутера или веб-интерфейсе, о которых мы уже рассказывали. Нужный вам раздел настроек может называться «Защита беспроводного режима» или аналогичным образом.

Как уменьшить количество спама в почте и защитить свой e-mail от мошенников

Видео по теме от RUTUBE