Таяние ледников может спровоцировать взрывную вулканическую активность

Учёные предупреждают: ускоренное таяние ледников создаёт условия для усиления вулканической активности по всему миру. Исследование, представленное на конференции Goldschmidt в Праге, показало, что таяние ледников снижает нагрузку на земную кору и приводит к увеличению давления в магматических камерах. Это, в свою очередь, повышает вероятность извержений действующих вулканов.

Учёные бьют тревогу: таяние льдов разбудит супервулканы
© Chakarin Wattanamongkol/iStock.com

По словам авторов исследования, когда многокилометровая масса льда исчезает, падает давление на глубинные слои земли. В результате растворённые в магме газы расширяются и начинают скапливаться под землей под высоким давлением. Это может привести к мощным, взрывным извержениям.

Теоретические расчёты подтвердил пример вулкана Мочо-Чосуэнко в чилийских Андах. Анализ пород показал, что во время ледникового периода активность вулкана оставалась подавленной, а накопление кремнезёмной магмы под давлением шло на глубине 10–15 км. С началом отступления ледников последовала серия катастрофических извержений.

Подобные процессы могут происходить и в других регионах. Сотни вулканов под ледяными щитами Антарктиды, а также вулканические системы Северной Америки, Новой Зеландии и России, по мнению экспертов, уже «готовятся к пробуждению».

Учёные также отмечают риск возникновения положительной обратной связи: многочисленные извержения будут выбрасывать в атмосферу углекислый газ и другие парниковые газы, усиливая глобальное потепление и ускоряя дальнейшее таяние ледников. В геологическом масштабе этот «порочный круг» может развиваться очень быстро, создавая дополнительную угрозу для климата и безопасности прибрежных регионов.