Стартап Marathon Fusion заявил о возможности превращать ртуть в золото
Энергетический стартап Marathon Fusion осуществил давнюю мечту алхимиков. Исследователи компании опубликовали научную работу, в которой сообщили о превращении ртути в золото. В своей статье компания утверждает, что может не только производить драгоценный металл, но и одновременно с этим генерировать энергию с помощью термоядерного синтеза.
Суть предложенного процесса заключается в использовании тороидального термоядерного реактора — токамака. В нём изотоп ртути-198 будет превращается в изотоп золота-197 — наиболее стабильную форму этого драгоценного металла. Согласно компьютерному моделированию, технология способна производить до двух метрических тонн золота в год на каждый гигаватт генерируемой тепловой мощности.
Для этого исследователи поместили ртуть в так называемый «бланкет» реактора — слой, окружающий плазменную камеру, который обычно изготавливается из лития. Этот новый ртутно-литиевый сплав предназначен для максимизации реакций, при которых быстрые нейтроны бомбардируют ртуть-198, превращая её в нестабильный изотоп с номером 197. Последний, в свою очередь, распадается до стабильного золота.
Несмотря на многообещающие расчеты, проект сталкивается с серьёзными препятствиями. Во-первых, в процессе образуются побочные радиоактивные изотопы. Из-за этого полученное золото должно будет «охлаждаться» примерно 17,7 лет, прежде чем его радиоактивность упадёт до безопасного уровня. Компания считает, что это не станет серьёзным препятствием, так как большая часть золота в мире и так хранится, а не используется активно.
Во-вторых, вся концепция на данный момент существует только в виде симуляций. Для её реализации потребуется преодолеть ряд практических трудностей, таких как поиск достаточного количества обогащенной ртути и создание материалов для реактора, способных выдержать столь специфический процесс. Переход от теории к практике может занять многие годы и потребовать огромных инвестиций.