Правда ли это инопланетный корабль: что известно про межзвёздный объект 3I/ATLAS
В 2025 году Солнечную систему посетил третий известный науке межзвёздный объект, названный 3I/ATLAS. Как и его предшественники, он вызвал большой интерес. Астрофизик из Гарвардского университета Ави Лёб даже предположил, что это может быть инопланетный корабль. Разобрались, что известно об этом объекте, на чём строятся теории о его искусственном происхождении и что об этом думает научное сообщество.
Что известно о комете 3I/ATLAS
Объект обнаружила 1 июля 2025 года система телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) в Чили. Его название состоит из двух частей: 3I означает третий подтверждённый межзвёздный (interstellar) объект, а ATLAS — имя системы, которая его нашла. Первыми обнаруженными межзвёздными объектами были астероид 1I/Оумуамуа и комета 2I/Борисов.
Главный признак внесолнечного происхождения 3I/ATLAS — это чрезвычайно вытянутая, гиперболическая орбита. Если объекты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца по эллипсам, то траектория 3I/ATLAS указывает на то, что он прилетел из глубин Галактики и, совершив визит, покинет нас навсегда.
Изображение кометы 3I/ATLAS, полученное телескопом Хаббл
Вот его ключевые характеристики:
- Скорость. Перемещается со скоростью около 58 км/с, что делает его самым быстрым из обнаруженных межзвёздных объектов.
- Размер. Диаметр оценивается примерно в 11,2 км, что также делает его крупнейшим из известных межзвёздных гостей.
- Траектория. Ближе всего к Солнцу объект подойдёт 29 октября 2025 года, находясь на расстоянии 203 млн км — между орбитами Земли и Марса.
- Происхождение и возраст. Анализ траектории показал, что 3I/ATLAS, вероятно, прибыл из толстого диска Млечного Пути, где находятся старые звёзды. По одной из оценок, его возраст может составлять от 7,6 млрд до 14 млрд лет, что потенциально делает его старше нашей Солнечной системы.
- Активность. Объект проявляет явные признаки кометы: у него есть видимое газопылевое облако — кома — диаметром до 26 400 км и пылевой хвост длиной не менее 25 тыс. км.
3I/ATLAS — корабль пришельцев?
Абрахам «Ави» Лёб, профессор физики в Гарвардском университете, известен своими смелыми теориями. Ранее он уже привлекал внимание общественности, предположив в 2017 году, что первый межзвёздный объект, Оумуамуа, мог быть инопланетным кораблём-«ковчегом» из-за его необычной формы и ускорения.
16 июля 2025 года Лёб с соавторами опубликовал статью, в которой задался вопросом: не является ли 3I/ATLAS инопланетной технологией, возможно, даже враждебной? Свои выводы он основывает на восьми «аномалиях», которые, по его мнению, требуют рассмотрения такой гипотезы.
Вот главные аргументы Лёба:
- Особенности траектории. Орбита объекта почти совпадает с плоскостью орбит планет Солнечной системы (эклиптикой), что, по расчётам Лёба, имеет вероятность всего 0,2%. Кроме того, объект пролетает необычно близко к Венере, Марсу и Юпитеру, с совокупной вероятностью таких сближений в 0,005%.
- Странные совпадения. Комета подойдёт к Солнцу на минимальное расстояние, находясь с противоположной от Земли стороны. Лёб предполагает, что это может быть сделано намеренно, чтобы избежать детального наблюдения. Также он отмечает, что объект вошёл в Солнечную систему около 8000 лет назад, «примерно в то время, когда человеческие технологии стали достаточно развитыми для документирования истории».
- Физические характеристики. Несмотря на явную кометную активность, в коме объекта не удалось чётко идентифицировать летучие вещества, которые обычно её вызывают. А высокая скорость делает его перехват земными аппаратами крайне сложной задачей.
Лёб связывает свою идею с гипотезой тёмного леса из научно-фантастического романа Лю Цысиня. Согласно ей, разумные цивилизации во Вселенной вынуждены скрываться и уничтожать других при обнаружении, чтобы обеспечить собственное выживание.
Что говорит наука: наиболее вероятное объяснение
Подавляющее большинство учёных относится к гипотезам Ави Лёба скептически и считает их необоснованными. Основная критика сводится к тому, что все наблюдаемые данные об объекте 3I/ATLAS укладываются в рамки естественных объяснений.
- Это обычная комета. Астроном Саманта Лоулер утверждает, что все данные указывают на комету, выброшенную из другой звёздной системы, подобно тому как из нашей системы были выброшены миллиарды комет. Дэррил Селигман из Университета штата Мичиган подчёркивает, что объект демонстрирует классические признаки кометной активности. Его кома и хвост состоят из крупных пылевых частиц, что вполне типично.
- Движение объяснимо. Российский учёный Натан Эйсмонт из Института космических исследований РАН отмечает, что в движении объекта «нет ничего, что нельзя было бы объяснить законами орбитальной механики». А первооткрыватель второй межзвёздной кометы Геннадий Борисов добавляет, что вероятность любой конкретной траектории ничтожно мала и в этом нет ничего аномального.
- Методология Лёба вызывает вопросы. Критики указывают на то, что подход Лёба можно охарактеризовать как «охоту на аномалии». Он ищет особенности, которые по отдельности могут показаться маловероятными, но не учитывает общее количество всех возможных особенностей. Также его обвиняют в использовании сенсационализма для привлечения внимания и в том, что он публикует свои работы без должного рецензирования и консультаций с профильными экспертами.
Траектория движения кометы 3I/ATLAS относительно планет Солнечной системы. Вид сверху
Стивен Деш из Университета штата Аризона говорит, что люди в научном сообществе «устали слышать о диких заявлениях Ави Лёба», потому что это «загрязняет хорошую науку... нелепым сенсационализмом».
В итоге
Комета 3I/ATLAS — это выдающийся научный объект, который даёт учёным уникальную возможность исследовать материю другой звёздной системы вблизи. Гипотезы о его искусственной природе основаны на слабых аргументах и статистических манипуляциях, которые отвергаются подавляющим большинством астрономов.
Как бы люди ни пытались найти следы внеземной жизни, на данный момент у нас нет никаких свидетельств её существования. Возможно, это к лучшему, ведь изложенная писателем Лю Цысинем гипотеза тёмного леса говорит о том, что любой разумной жизни лучше скрываться, чтобы не выдать себя и не быть уничтоженной другой цивилизацией.