Чем на самом деле был Тунгусский метеорит? Разбор главных версий
Утром 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге произошло событие, которое до сих пор будоражит умы учёных и конспирологов. Мощнейший взрыв повалил лес на территории площадью более двух тысяч квадратных километров, но не оставил ни кратера, ни обломков. Рассказываем, что же это было, какие версии существуют и какая из них наиболее вероятна.
Что произошло
Для немногочисленных жителей сибирской глубинки, в основном эвенков и русских поселенцев, утро 30 июня 1908 года начиналось как обычно. Но внезапно небо буквально раскололось надвое. Очевидцы, находившиеся за сотни километров от эпицентра, рассказывали о ярком, «голубовато-белом» небесном теле, которое было «почти таким же ярким, как Солнце».
Фермер Сергей Семёнов, находившийся в 65 километрах от места событий, вспоминал, что всё северное небо оказалось охвачено огнём. Он ощутил волну такого сильного жара, «как будто рубашка загорелась». Сразу после вспышки последовал оглушительный грохот, который сбросил его со стула. Ударная волна была настолько мощной, что валила с ног людей, опрокидывала чумы, а звук был слышен на расстоянии до тысячи километров.
Последствия этого события ощущались по всему миру. Сейсмографы в разных точках планеты зафиксировали толчки, которые оценили как землетрясение силой до 5 баллов по шкале Рихтера. Воздушные волны от взрыва были зарегистрированы даже в Вашингтоне. А в течение нескольких ночей после взрыва над Европой и Азией наблюдалось аномальное свечение неба: было так светло, что в Лондоне можно было читать газету ночью.
Взрыв есть, а кратера нет
Первая научная экспедиция под руководством минералога Леонида Кулика добралась до места катастрофы лишь в 1927 году. Причиной такой задержки стали и удалённость местности, и политические потрясения в России.
Увиденная исследователями картина была парадоксальной. На огромной площади в 2150 квадратных километров лежало около 80 миллионов поваленных деревьев, причём почти все они были уложены веером, вершинами от центра. А в самом эпицентре, где по логике должен был находиться гигантский кратер, стоял так называемый «телеграфный лес»: деревья без веток и коры, стоявшие вертикально. Кулик был убеждён, что ищет железный метеорит, и отчаянно пытался найти воронку и обломки, но его поиски не увенчались успехом.
Поваленные деревья в районе падения метеорита. Фотография из экспедиции Леонида Кулика.
Так и родилась ключевая загадка Тунгусского феномена: мощность взрыва была колоссальной, но не осталось ни ударного кратера, ни вещества, которое могло взорваться.
Чем был Тунгусский метеорит
Существует несколько версий того, чем объясняются странности Тунгусского метеорита. Некоторые из них близки к фантастике, но есть и правдоподобные теории, которые подтверждаются более поздними открытиями.
Каменный астероид
Большинство учёных сходятся во мнении, что Тунгусское событие было вызвано взрывом в атмосфере каменного астероида.
Исследователи предполагают, что в тот день в атмосферу Земли на скорости около 27 км/с вошёл не железный, а каменный астероид диаметром 50–80 метров. Из-за колоссального сопротивления воздуха он раскалился, не выдержал давления и взорвался на высоте 5–10 километров, так и не долетев до поверхности.
Как это объясняет загадку
- Отсутствие кратера. Взрыв произошёл в воздухе, поэтому воронки на земле и не могло остаться. «Телеграфный лес» в эпицентре — как раз результат ударной волны, направленной сверху вниз.
- Отсутствие осколков. При таком мощном взрыве каменный астероид разрушился на мельчайшие частицы и пыль, которые просто рассеялись по огромной территории. Поздние экспедиции всё же нашли микроскопические доказательства: в почве и смоле деревьев были обнаружены силикатные и магнетитовые шарики с высоким содержанием никеля, что характерно для метеоритов.
Современное подтверждение
Мощнейшим аргументом в пользу этой версии стало падение Челябинского метеорита в 2013 году. Это событие, хоть и было менее масштабным, прошло по тому же сценарию: каменное тело вошло в атмосферу и взорвалось в воздухе. Благодаря многочисленным видеозаписям учёные смогли точно смоделировать челябинское событие и затем применить эти же модели к Тунгусскому феномену. Результаты подтвердили: каменный астероид диаметром 50–80 метров действительно мог вызвать именно те разрушения, которые наблюдал Кулик, не оставив при этом кратера.
Чёрный ящик Челябинского метеорита: какие данные «потеряли» учёные
Ядро кометы
Ещё одна популярная научная гипотеза гласит, что причиной взрыва стало ледяное ядро кометы. Согласно ей, тогда в атмосферу влетел не каменный астероид, а обломок кометы, состоящий в основном из замёрзших газов (воды, метана) и пыли. Такой объект при входе в атмосферу мог полностью испариться, что также объясняет отсутствие и кратера, и крупных фрагментов.
Главным косвенным доказательством этой теории считают аномально светлые ночи, которые наблюдались в Европе после взрыва. Сторонники кометной версии полагают, что это огромное количество водяного пара от растаявшей кометы образовало в верхних слоях атмосферы ледяные кристаллы, которые и рассеивали солнечный свет. Некоторые исследователи также связывают Тунгусское событие с метеорным потоком Бета-Тауриды, который является остатками кометы Энке.
Однако у этой гипотезы есть слабые места. Хрупкое ледяное ядро кометы, скорее всего, разрушилось бы на гораздо большей высоте, а не на 5–10 км. Кроме того, найденные микрочастицы с высоким содержанием никеля и железа указывают на каменную природу объекта, а не на ледяную.
Мето падения Тунгусского метеорита в 2024 году
Другие версии
Загадочность события породила множество альтернативных теорий, которые, однако, не выдерживают научной критики.
- Крушение инопланетного корабля. Эта версия популярна в массовой культуре, но у неё нет никаких доказательств. За более чем сто лет исследований не было найдено ни одного артефакта, ни обломков техники, ни следов повышенной радиации, которые указывали бы на техногенный характер катастрофы.
- Эксперимент Николы Теслы. Сторонники этой теории верят, что взрыв был результатом опыта по беспроводной передаче энергии. Однако нет никаких документов, подтверждающих, что Тесла проводил в то время эксперименты такой мощности и мог направить их в Сибирь. К тому же очевидцы видели в небе летящий огненный шар, что никак не могло быть следствием экспериментов по передаче энергии.
- Чёрная дыра. Гипотеза о столкновении Земли с микроскопической чёрной дырой также несостоятельна. Такой объект прошёл бы сквозь планету насквозь, а не взорвался в атмосфере, и оставил бы совершенно другие следы.
Правда ли это инопланетный корабль: что известно про межзвёздный объект 3I/ATLAS
В итоге
Современная наука практически не сомневается, что Тунгусский феномен был крупнейшим в современной истории падением космического тела на Землю. Наиболее вероятной причиной катастрофы считается воздушный взрыв каменного астероида. Эта гипотеза лучше всего объясняет главные парадоксы события — отсутствие кратера и видимых обломков.
Тунгусское событие стало грозным напоминанием о том, что наша планета уязвима для космических угроз. Если бы подобный взрыв произошёл над крупным городом, он бы его полностью уничтожил. Именно поэтому Тунгуска стала мощным толчком для развития систем планетарной защиты: сегодня учёные по всему миру отслеживают околоземные астероиды, чтобы подобная катастрофа не застала человечество врасплох.