Что будет с Землёй, если исчезнет Луна?

Луна — не просто источник света на ночном небе. Для Земли это важнейший партнёр. Их массы соотносятся так, что систему правильнее называть двойной планетой. Именно Луна стабилизирует Землю и делает её пригодной для жизни. Но давайте представим, что Луна внезапно исчезла: что станет с Землёй в первые минуты и будет ли возможна жизнь на нашей планете? Сейчас разберёмся.

Что будет с Землёй, если исчезнет Луна?
© huronphoto/iStock.com

Конец приливов

Первое и самое заметное последствие — приливы в океане почти прекратятся. Сейчас Луна отвечает примерно за 70% мощности приливов, а Солнце — за оставшиеся 30%. Без Луны останутся только слабые солнечные приливы, их высота составит около трети от нынешней.

Казалось бы, не страшно, но для прибрежных экосистем это катастрофа. Зоны, которые то затопляются, то осушаются (литоральные зоны), просто исчезнут. Мангровые леса и солончаки, зависящие от этих колебаний, либо высохнут, либо окажутся вечно под водой.

© Wikimedia Commons

Мангровые заросли

Прекратятся перемешивание воды, циркуляция питательных веществ и удаление отходов. Это вызовет массовое вымирание в прибрежных зонах. Также нарушатся биоритмы морских животных. Многие виды, от крабов до кораллов, используют лунные и приливные циклы для размножения. Без Луны их синхронное размножение сорвётся, что приведёт к репродуктивному коллапсу.

Вечные ночи и ускорение планеты

Конечно, ночи станут непроглядно тёмными. Луна — второй по яркости объект на нашем небе, и без неё лишь тусклый свет звёзд, световое загрязнение над городами и редкие климатические явления будут освещать Землю. Это сразу же реорганизует всю ночную жизнь. Животные, которые ориентировались по Луне (мотыльки или морские черепахи), потеряют ориентир. Ночным хищникам, которым лунный свет помогал охотиться, придётся туго, а их жертвы получат преимущество в полной темноте.

Произойдёт и другое, менее заметное изменение. Луна своим притяжением создаёт «приливное торможение» — она замедляет вращение Земли. Из-за этого наши сутки постоянно удлиняются, примерно на 1,7–2 миллисекунды за столетие.

С исчезновением Луны этот «тормоз» пропадёт. Сначала мы этого не заметим. Но многовековой тренд изменится: Земля перестанет замедляться и, наоборот, начнёт очень медленно ускорять своё вращение. Однако пройдут десятки миллионов лет, прежде чем земные сутки станут короче всего на одну минуту.

Миф об ураганных ветрах

Часто можно услышать, что без Луны Земля раскрутится до такой степени, что на ней будут дуть постоянные ветра скоростью 400–500 км/ч. Однако научные данные этого не подтверждают.

Такие ураганы не возникнут немедленно. Мгновенная потеря Луны не вернёт Землю к её бешеному вращению, которое было миллиарды лет назад. Скорость современных струйных течений (100–300 км/ч) — это наш текущий предел.

© Wikimedia Commons

Фото Урагана Флоренс с борта МКС

Однако в перспективе миллионов лет медленное ускорение планеты действительно изменит климат. Усилится эффект Кориолиса — сила, которая закручивает циклоны и течения. Погодные системы станут более «зональными» — они «застрянут» в узких широтных поясах, и климат станет более предсказуемым и статичным.

Конец времён года

Самое страшное последствие наступит в геологическом масштабе времени. Луна — это гигантский гироскоп, который удерживает ось вращения Земли в стабильном положении. Именно благодаря Луне наш наклон (обликвитет) стабильно держится около 23,5 градуса. Этот наклон и даёт нам предсказуемую смену времён года. Луна не даёт гравитации других планет, особенно Юпитера, «расшатать» нашу ось.

Без Луны Земля потеряет эту стабильность. Модели, разработанные ещё в 1993 году, показали, что земная ось начнёт хаотически колебаться. В течение миллионов лет она будет «гулять» в диапазоне от полностью вертикального расположения или 0° до положения «лёжа на боку» при наклоне 85°.

Позже учёные уточнили, что очень быстро вращающиеся планеты (с сутками короче 12 часов) могут сохранять стабильность и без спутника. Но наша 24-часовая Земля слишком медленная, поэтому для неё вероятен именно хаотичный сценарий.

Конец сложной жизни

Такие колебания оси означают климатический ад.

  • При наклоне 0° сезоны исчезнут. Экватор будет получать постоянную, невыносимую дозу солнечной энергии. Полюса превратятся в гигантские ледяные шапки, где круглый год царит ужасный холод.
  • При наклоне 85° наступят экстремальные, несовместимые с жизнью сезоны. Полюса будут по полгода «смотреть» прямо на Солнце, из-за чего они лишатся всех ледников. Экваториальные зоны, в свою очередь, будут промерзать в темноте.

Планета будет метаться между этими крайностями. Предсказуемые сезоны — основа всего сельского хозяйства. В условиях таких климатических «качелей» планировать посев и сбор урожая станет невозможно. Если человечество выживет, то людям придётся научиться выращивать абсолютно всю пищу в закрытых помещениях с регулируемой влажностью и температурой.

Сами люди тоже окажутся в сложной ситуации. Хаотичный климат быстро сделает планету непригодной для жизни на поверхности. Как известно, при высокой влажности и температуре воздуха выше 35°C человеческое тело перестаёт охлаждать себя и перегревается, что может привести к летальному исходу.

В итоге

Луна — не просто естественный спутник Земли. Благодаря ей на нашей планете буквально стала возможной жизнь. Луна стабилизирует орбиту Земли, обеспечивает регулярность приливных циклов, смену времен года и многое другое.

Её исчезновение приведёт к уничтожению огромного количества экосистем, экстремальным погодным явлениям и, главное, полному климатическому хаосу. Последнее сделает выживание сложной наземной жизни невозможным. Однако общественный коллапс из-за голода и непригодной среды наступит гораздо раньше полного биологического вымирания. Вероятно, жизнь сохранится лишь в форме бактерий или организмов на дне океана, но для человека и крупных животных всё будет кончено.

Видео по теме от RUTUBE