Астроном из Крыма обнаружил загадочную комету: может ли она быть инопланетным кораблём?

В ноябре 2025 года сквозь Солнечную систему почти одновременно проносятся два интересных объекта. Первый — новая комета C/2025 V1. Её обнаружил крымский астроном Геннадий Борисов, который уже прославился открытием межзвёздных «гостей». Но открытое им небесное тело привлекло внимание общественности из-за множества аномалий. В сети сразу поползли слухи: а не может ли этот объект быть инопланетным кораблём?

Астроном из Крыма обнаружил загадочную комету: может ли она быть инопланетным кораблём?
© Freepik

Что такое C/2025 V1?

К счастью или сожалению, комета C/2025 V1 — классическое небесное тело из Облака Оорта — гигантского ледяного «пузыря», окружающего Солнечную систему. Из-за необычной вытянутой орбиты его поначалу приняли за межзвёздный объект. Однако расчёты показали, что она, скорее всего, всё-таки гравитационно связана с Солнцем.

Ведёт она себя тоже «по правилам». Приближаясь к Солнцу, C/2025 V1 нагревается. Ранние слухи о том, что у кометы «нет хвоста», оказались преждевременными. Астрономы быстро подтвердили, что у неё есть и кома (облако газа), и хвост, как и положено. Её химический состав — водяной лёд, углекислый газ и т.д. — также типичен для комет из Солнечной системы.

© M. Jäger, G. Rhemann, E. Prosperi/Рамблер

Изображение C/2025 V1

Главная научная ценность C/2025 V1 — не в ней самой, а в том, что она стала идеальным «контрольным образцом». Чтобы понять, что такое «ненормально», нужно сначала увидеть, как выглядит «норма». Так совпало, что эта «нормальная» комета летит в том же регионе и в то же время, что и гораздо более загадочный объект — 3I/ATLAS. Их проходы вблизи Солнца разделили всего несколько недель в конце 2025 года. Это позволило астрономам провести прямое сравнение:

  • Движение. C/2025 V1 движется строго по законам гравитации. 3I/ATLAS, напротив, демонстрирует негравитационное ускорение — то есть меняет скорость не только под действием гравитации.
  • Активность. «Нормальная» C/2025 V1, нагревшись, образовала ожидаемые кому и хвост. Загадочный 3I/ATLAS, пройдя ту же точку нагрева, остался «совершенно голым» и инертным.

Этот контраст резко усилил аномалию 3I/ATLAS. Стало очевидно, что поведение 3I/ATLAS фундаментально отличается от того, как ведут себя обычные ледяные тела из нашей системы.

Настоящая загадка: 3I/ATLAS

3I/ATLAS — это третий подтверждённый межзвёздный объект, посетивший Солнечную систему. И он ведёт себя очень странно.

Пропавший хвост

Обычно, когда комета подходит к Солнцу, её льды испаряются, создавая яркую кому и хвост. Но 3I/ATLAS, пройдя максимальный нагрев в конце октября 2025 года, хвоста не показал. Это указывает либо на экзотический химический состав небесного тела, либо на то, что объект покрыт инертной коркой.

Правда ли это инопланетный корабль: что известно про межзвёздный объект 3I/ATLAS

«Лишнее» ускорение

Самое главное — это его движение. НАСА подтвердило, что 3I/ATLAS демонстрирует негравитационное ускорение (НГУ). Он меняет свою скорость так, будто у него есть собственный двигатель. У обычных комет НГУ тоже бывает — это реактивная сила от газов, вырывающихся с поверхности, как из сопел. Но здесь возникает парадокс:

Чтобы так ускориться, 3I/ATLAS должен был выбросить огромную массу газа.

Если бы он выбросил столько газа, астрономы бы увидели массивный хвост и кому, которых наблюдатели не зафиксировали

Это несоответствие — наличие ускорения без видимого выхлопа — и является главной загадкой.

Так это инопланетяне?

Этот парадокс разделил учёных на два лагеря. Меньшая часть считает, что 3I/ATLAS или C/2025 V1 — это искусственные зонды или космические корабли, созданные инопланетянами. Большинство же научного сообщества, хоть и пока не может достоверно объяснить аномалии 3I/ATLAS, уверено: это естественное небесное тело, прилетевшее в Солнечную систему из другой части галактики.

© International Gemini Observatory/CC BY 4.0

Объект 3I/ATLAS

Инопланетная технология

Профессор Гарварда Ави Лёб, известный своими смелыми теориями об астероиде Оумуамуа, утверждает, что аномалии 3I/ATLAS — это признаки технологии. По его мнению, если бы НГУ было вызвано обычным испарением льда, мы бы это увидели.

Лёб подсчитал, что если бы ускорение было вызвано водяным льдом, активная площадь испарения должна была бы быть как минимум в 16 раз больше, чем показывают наблюдения телескопа «Хаббл». Он называет это проблемой для гипотезы о естественной природе кометы. Учёный предполагает, что это может быть «технологическая подпись» искусственного двигателя или даже тонкого «солнечного паруса», который ускоряется без выброса массы.

Необычная комета

Большинство астрофизиков, однако, считают, что технологическая гипотеза избыточна. У них есть более простое, хотя и экзотическое, естественное объяснение. Главная теория — экзотические летучие вещества. Объект мог сформироваться в очень холодной части космоса и содержать внутри не водяной лёд, а, например, твёрдый молекулярный водород или монооксид углерода CO.

Когда эти вещества испаряются, они могут дать сильное ускорение (НГУ), но при этом почти не несут пыли. Это идеально объясняет парадокс: тяга есть, а видимого хвоста нет. Подобным механизмом ранее объяснили и странности 'Оумуамуа. Кроме того, недавнее моделирование показало, что наблюдаемое НГУ можно объяснить и локальными, направленными струями газа из нескольких активных точек на поверхности, как это бывает и у других комет.

Более того, недавние радионаблюдения подтвердили наличие сигналов, связанных с распадом молекул воды в 3I/ATLAS, что подкрепляет его естественную природу.

Что в итоге?

Комета C/2025 V1, открытая Геннадием Борисовым, — это не инопланетный корабль. Слухи о её связи с 3I/ATLAS также не подтвердились — их орбиты и происхождение совершенно разные. Но эта «нормальная» комета сыграла важнейшую научную роль: она стала эталоном, на фоне которого аномалии 3I/ATLAS стали ещё очевиднее.

Спор о природе 3I/ATLAS — это, по сути, «генеральная репетиция». Скоро заработает Обсерватория Веры Рубин, и астрономы, вероятно, будут открывать межзвёздные объекты не раз в несколько лет, а по нескольку раз в месяц. И этот опыт поможет научному сообществу быстро и строго анализировать «гостей» из других звёздных систем, какими бы странными они ни казались.

Видео по теме от RUTUBE