Какая польза от ИИ в путешествиях и здравоохранении: итоги третьего дня AIJ 2025
21 ноября прошёл заключительный день международной конференции AI Journey 2025, посвящённой искусственному интеллекту. Российские специалисты и иностранные учёные обсудили применение ИИ в научной среде, а Сбер представил ИИ-агента — «Гид выходного дня» для планирования небольших поездок.
Что обсуждали
Финальный день AIJ был посвящён применению ИИ в науке. В рамках отдельных сессий российские и иностранные специалисты рассказали о новом поколении искусственного интеллекта, успехах и проблемах больших языковых моделей и том, каким будет искусственный интеллект через 10 лет, — в последней беседе участвовал Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Россияне активно используют искусственный интеллект для понимания своих медицинских анализов, — рассказал Сергей Жданов, директор центра индустрии здоровья Сбера. В приложении «СберЗдоровье» (входит в экосистему Сбера) функция AI-помощника, которая расшифровывает результаты лабораторных исследований, стала крайне востребованной.
Всего за полгода — с мая по октябрь 2025 года — количество запросов на интерпретацию анализов выросло более чем в восемь раз. Получив результаты, пользователи не только узнают, что означают их показатели, но и получают персональный план дальнейших действий. Доля тех, кто обратился к ИИ-помощнику за таким планом, подскочила с 4 до 41% за тот же период.
Сергей отметил, что чаще всего ИИ просят объяснить гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4), показатели железа (ферритин, гемоглобин) и общий анализ крови. Также популярны запросы по липидному профилю (холестерин) и витамину D.
Технологии помогают заботиться о здоровье, позволяя людям разобраться в своих анализах, понять, на что обратить внимание, и подготовиться к последующей обязательной консультации с врачом. Наш ИИ-помощник берёт на себя рутину — расшифровку числовых показателей — и превращает сложные данные в простые рекомендации, что снижает тревожность и помогает сфокусироваться на главном. Мы продолжаем развивать сервис, чтобы сделать его ещё точнее и полезнее для каждого, — Сергей Жданов, директор центра индустрии здоровья Сбербанка.
Большие языковые модели (LLM) показывают большие успехи благодаря навыку сжимать огромные объёмы данных и генерировать правдоподобные ответы. Они способны обрабатывать сотни терабайт информации, преобразуя её в миллиарды параметров для эффективного использования в различных отраслях, например медицине и финансах.
Однако, несмотря на успехи, LLM сталкиваются с серьёзными проблемами. Одна из ключевых — отсутствие долговременной памяти, что приводит к необходимости начинать каждое взаимодействие с нуля. Как отметил Иван Оселедец, генеральный директор Института искусственного интеллекта, нужна модель, которая могла бы динамически адаптироваться и улучшаться в реальном времени. Это позволит лучше справляться с новыми задачами и ситуациями.
«В 2026 году какая-то из моделей сдаст последний экзамен человечества» — такой тезис озвучил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка. Причина так полагать — стремительное развитие ИИ.
Если в 2023 году GPT был на уровне хорошего продвинутого стажёра, если мерить уровнем людей. 2024 год — это был уже уровень хорошего специалиста, а 2025 год — топ-специалиста в мире. В 2026 году, по нашим прогнозам, какая-то из моделей в мире сдаст «последний экзамен человечества» (тест для больших языковых моделей, разработанный в 2025 году). Уже сейчас сдан экзамен более чем на 40%, ну а в прошлом году это было чуть больше 20%. Но это не значит, что у человечества нет надежды. Пока что, конечно, моделям не хватает самостоятельного целеполагания, — Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.
Что представили
Сбер представил «Гид выходного дня» — умного помощника на базе GigaChat для планирования коротких путешествий по России. По сути, это персональный ИИ-консьерж для поездок до четырёх дней.
Сервис находится в разделе «Для жизни», и в нём Сбер предлагает на выбор маршруты по 68 городам России. Выбираете нужное направление и уже через пару минут получаете готовую «карточку» поездки, в которой отображается всё необходимое: от подобранных ж/д или авиабилетов и отеля до подробного плана по дням с рекомендациями мест для досуга. Постепенно доступ к новому ИИ-помощнику начнут открывать для клиентов Сбера с декабря 2025 года.
Сбер внедрил мультиагентный ИИ для киберзащиты. Банк разработал и запустил систему киберзащиты на основе искусственного интеллекта с несколькими ИИ-моделями. Суть в том, что это атакующая ИИ-система, которая состоит из одного ИИ-агента, который постоянно атакует контролируемую среду банка, а второй агент защищает её и обучается на этих «нападениях» для лучшей кибербезопасности.
Системы киберзащиты будущего будут действовать как иммунитет в организме человека. И у Сбера уже есть такая цифровая «прививка» от хакеров — мы разработали, внедрили мультиагентную атакующую систему для автоматического поиска и управления уязвимостями и продолжаем развивать её. Это не оговорка — именно атакующую систему для целей защиты. Только синергия решений защиты и нападения позволяет выявлять самые современные киберугрозы и эффективно противодействовать им. Как это работает. Агентная ИИ-система в режиме, близком к реальному времени, пытается эксплуатировать новые угрозы в контролируемой среде банка, а защитная компонента обучается на полученных знаниях и корректирует работу сервисов безопасности и процессов автономно, без влияния на бизнес, — Сергей Лебедь, вице-президент по кибербезопасности Сбербанка.
Итог
AI Journey 2025 проходил три дня — с 19 по 21 ноября. В рамках мероприятия Сбер представил интересные новинки, спикеры обсудили применении ИИ в нашей жизни, как он будет развиваться и как им можно пользоваться уже сейчас. Посмотреть записи мероприятия можно по ссылке на сайте.
Умный банкомат, продвинутый медицинский ассистент: итоги первого дня AIJ 2025