Топ-5 бесплатных нейросетей для генерации картинок
С появлением сервисов на основе генеративных нейросетей появилась возможность самостоятельно сделать всё то, ради чего раньше нужно было обращаться к профессиональным дизайнерам или художникам: отрисовать логотип, сделать эскиз по ТЗ или просто создать иллюстрацию по своей задумке. Собрали пять лучших нейросетей, с помощью которых можно решить эти задачи, причём бесплатно.
Как они работают
Нейросети для генерации изображений обучены на обширных базах данных, содержащих миллионы, а то и миллиарды изображений. Так, например, Stable Diffusion натренирована на массиве из 5,85 миллиарда пар (изображение + текст).
Возможности каждой «сетки» разнятся, но преимущественно они позволяют:
Генерировать изображения по текстовому описанию с выбором тем и стилей.
Редактировать готовые изображения — изменять части изображения заданному описанию.
Правда, чтобы получить полноценный доступ к генеративным нейросетям, нужно за них заплатить. Впрочем, есть и бесплатные или условно-бесплатные решения.
Stable Diffusion
Stable Diffusion — одна из наиболее популярных нейросетей для генерации изображений, по данным сервиса Google Trends. Она доступна как через онлайн-сервисы, например DreamStudio, так и локально на базе вашего ПК.
Отличительная особенность в случае локальной установки — отсутствие ограничений на количество генераций. Однако для таких задач требуется производительный ПК. Разработчики не указывают точные системные требования, но на официальном сайте можно найти информацию, что потребуется видеокарта минимум с 10 Гб видеопамяти.
Объём требуемой видеопамяти зависит от размера модели, которую хотите использовать
Удобство Stable Diffusion в том, что для её работы не требуется зарубежный IP-адрес, однако важно разбираться в промтах (текстовых запросах), чтобы получить нужный результат. Набор возможностей — стандартный для подобных сервисов: выбор стилей, соотношение сторон готового изображения и возможность задать количество вариаций картинки, которые нейросеть отрисует по вашему запросу.
В тестовом задании мы попросили нейросеть нарисовать логотип «Рамблера». Получить приемлемый результат удалось только с восьмой попытки. После этого закончились бесплатные токены — внутренняя валюта сервиса, которая расходуется на создание изображений. Если нужно больше, то придётся покупать дополнительные токены по цене 100 штук за 1 доллар — для этого обязательно потребуется зарубежная банковская карта.
Результаты за восемь генераций
Чтобы пользоваться Stable Diffusion без ограничений, можно развернуть локально на своём компьютере. Однако для таких задач требуется производительный ПК. Официальные системные требования разработчики не указывают, но на сайте можно найти информацию, что потребуется видеокарта минимум с 10 Гб видеопамяти.
Однако чего у Stable Diffusion не отнять — отсутствие встроенных фильтров в локальной версии, что даёт пользователям больше свободы для генерации контента.
Стоит выбрать Stable Diffusion, если:
- Хотите использовать нейросеть бесплатно и готовы установить её локально.
- Нуждаетесь в автономном инструменте.
- Нужно решение с открытым исходным кодом для кастомизации под свои проекты (если есть специализированные навыки).
Лучше выбрать альтернативу, если:
- Не хотите учиться писать промты.
- Нет подходящего оборудования для локального запуска.
- Вы ищете простое и интуитивное решение, в котором не придётся разбираться с настройками.
DALL-E 3
DALL-E — популярный инструмент для генерации изображений, разработанный компанией OpenAI, ответственной за создание ChatGPT. Как и в случае с ChatGPT, для доступа из России нужен зарубежный IP-адрес. Возможности DALL-E 3 близки к тому, что предлагает Stable Diffusion, включая возможность создавать несколько вариаций одного изображения, — удобно, когда нравятся общая идея и стиль изображения, но хочется поэкспериментировать с разными нюансами.
Для полноценного доступа требуется подписка ChatGPT Plus стоимостью 20 долларов в месяц. OpenAI не указывает лимитов на генерацию изображений для подписчиков, однако для бесплатных пользователей он составляет два изображения в день.
Генерация не требует знания английского языка, однако добиться качественного результата не всегда просто. Например, при создании логотипа первый результат был откровенно плох.
Сделать логотип с первой попытки не получилось
И только спустя несколько попыток удалось получить изображение хорошего качества: минималистичное лого с текстом на русском языке и в корпоративных цветах.
Финальный результат оказался не очень креативным, но без ошибок и в правильной цветовой гамме
Стоит выбрать DALL-E, если:
- не хотите разбираться в сложных инструментах;
- цените скорость генерации;
- есть подписка ChatGPT Plus.
Лучше выбрать альтернативу, если:
- требуется неограниченное количество генераций без дополнительных затрат;
- хотите доступ без подключения к зарубежному IP.
Kandinsky
Kandinsky — нейросеть для генерации изображений, разработанная Sber AI. Доступна через веб-интерфейс fusionbrain.ai, а также через Telegram-бот, VK и мобильное приложение Салют. В дополнение к ней есть отдельный инструмент и видео — отдельный сервис Kandinsky Video, который может генерировать короткие ролики.
Её главное преимущество — поддержка русского языка и возможность работы без знаний промтов. На момент написания Kandinsky остаётся бесплатной. Несмотря на это, нейросеть может создавать изображения с высокой детализацией, хотя генерация занимает больше времени, чем в DALL-E.
Однако стоит учитывать, что пока что не все задачи получаются у Kandinsky на уровне ведущих аналогов. Например, с отрисовкой логотипа сервис справился посредственно — все варианты изображений получились слишком абстрактными. К тому же нет возможности редактировать уже готовое изображение, например, если не нравится цвет или определённый элемент.
Логотип получился необычным, но заданию соответствует слабо
Стоит выбрать Kandinsky, если:
- ищете русскоязычный инструмент;
- хотите использовать платформу бесплатно.
Лучше выбрать альтернативу, если:
- нужна возможность редактирования готового изображения;
- нужна точность генерации.
Artbreeder
Artbreeder отличается возможностью создания изображений на базе референсов — примеров стиля или лиц людей. Например, можно взять своё фото и на его основе стилизовать изображение по промту или же просто его перегенерировать на нейроманер. Впрочем, идеального качества добиться сложно, обычно сходство найти можно, но о фотографической точности речь не идёт.
Сходство с исходным образом есть, но если присматриваться к деталям, то можно найти неточности
Нейросеть работает быстро, но не всегда точно, да и запросы необходимо вводить на английском языке — если не владеете им, то придётся пользоваться переводчиком. Из плюсов отметим возможность создания трёх дополнительных вариаций готового изображения и сравнительно высокое разрешение итогового «шедевра» — 1328 × 1328 пикселей, тогда как у конкурентов обычно 1024 × 1024 пикселя.
Шедевром назвать сложно, но последний вариант в целом выглядит симпатичнее всех
Для работы не требуется зарубежный IP, но желательно завести аккаунт. Можно и без него, но в таком случае количество генераций будет ограничено двумя картинками. При создании учётной записи вы получаете три кредита на месяц, а одна генерация стоит 0,017 кредита. То есть бесплатно можно создать около 170 изображений в месяц.
Если нужно больше, то можно оформить один из платных тарифов. Минимальная стоимость подписки — 9 долларов в месяц, она не даёт 100 кредитов на их выполнение.
Стоит выбрать Artbreeder, если:
- нужны изображения в высоком качестве;
- хорошо знаете английский;
- нужна нейросеть для создания изображений по референсам.
Лучше выбрать альтернативу, если:
- нужен инструмент без ограничений по количеству запросов.
Imagine Art
Imagine Art — это нейросеть, доступная как виде веб-сервиса, так и в формате приложения для мобильных устройств. Несмотря на то что продукт зарубежный, иностранный IP-адрес для доступа к нему не требуется, а значит, можно с комфортом работать из России.
Сервис позволяет генерировать видео, а также изображения по текстовому описанию в разных стилях, редактировать уже существующие кадры и создавать несколько вариаций картинки по одному запросу, как в DALL-E и Artbreeder. Однако Imagine Art условно платный. Бесплатно доступно 50 кредитов, они обновляются каждые 12 часов и тратятся на создание изображений и видео. А хватает их ненадолго: 50 кредитов — это примерно 10 картинок либо 2 видео.
Обновление токенов происходит каждые 24 часа
Для расширения лимитов придётся заплатить от 15 до 120 долларов. В последнем случае вы будете ограничены 40 тысячами токенов — примерно 8000 изображений или 2000 видео в месяц. Этого должно быть достаточно даже для коммерческого использования.
Расценки и лимиты Imagine Art
Imagine Art поддерживает только английский язык, но интерфейс интуитивный — особенно это заметно на фоне Artbreeder. К тому же в ней предусмотрено больше моделей для создания изображений в различных стилях (37 вариантов на вкус и цвет), что будет полезно, исходя из задач. Например, если нужна реалистичная картинка — выбираете стиль Realistic, если пиксельная — Pixel Art.
Результат работы в случае создания логотипа хороший, однако его скорее лучше рассматривать как концепт, который в дальнейшем можно использовать для доработки.
Неидеально, но некоторые версии можно использовать как основу для дальнейшей доработки
Стоит выбрать, если:
- ищете универсальный инструмент для работы в разных стилях;
- не отталкивают лимиты.
Лучше выбрать альтернативу, если:
- нужен русскоязычный интерфейс;
- не нравятся стили, в которых рисует нейросеть.
Итог
У каждой нейросети есть свои особенности, преимущества и ограничения. Бесплатные версии подходят для экспериментов и творчества, но для профессионального использования могут потребоваться платные подписки или локальная установка инструментов. В любом случае ничего не мешает поэкспериментировать с разными сетями и выбрать ту, которая больше подходит под ваши запросы.