5 способов повысить продуктивность с помощью смартфона

Смартфон — это не только средство для общения и развлечения. Он также может быть и мощным рабочим инструментом, который поможет организовать свой день, сосредоточиться на важных задачах, держать под рукой важную информацию и вовремя давать себе отдых. Рассказали, какие встроенные функции смартфонов и сторонние приложения помогут вам быть продуктивнее.

Как повысить продуктивность с помощью смартфона
© Dilok Klaisataporn/iStock.com, Рамблер

Используйте календари и трекерные доски

Современные календарные приложения позволяют эффективно планировать день, неделю, месяц и даже год. Если вы не успеваете выполнять все задачи — попробуйте использовать фирменные приложения календарей от Google или Apple. В них можно планировать задачи на день и закладывать для каждой время. Так, например, получится сразу заметить, что свободного времени в какую-то дату уже не остаётся, и при появлении новых дел сразу планировать их на другие дни. Благодаря этому получится точнее оценивать свои возможности и сразу называть коллегам и партнёрам реалистичные сроки. Туда же можно добавлять напоминания, чтобы не пропустить запись в поликлинику или платёж по кредиту.

© Рамблер

Когда список задач наглядно показан в графическом виде, намного проще планировать свой график, чем если держать всё в голове.

К тому же за счёт функции синхронизации между устройствами вы сможете получить доступ к расписанию в любое время и с любого устройства, если войдёте в аккаунт.

Помимо этого, есть и различные трекерные доски, как личные, так и командные. Это, например, Asana, YoNote или российские YouGile и Яндекс Трекер. Все они служат для одной и той же цели: отслеживать выполнение задач, как ваших, так и командных.

Ограничьте отвлекающие факторы

Поток уведомлений от десятков приложений и маловажные сообщения от близких или коллег могут мешать сконцентрироваться и отвлекать от текущей задачи. Особенно если вы из тех людей, которым сложно снова погрузиться в процесс. При этом полностью отключить уведомления не всегда возможно — например, если ждёте важное сообщение в рабочий чат или полезный звонок.

Специально для таких случаев в смартфонах предусмотрен специальный режим. В Android он может называться «‎Режим концентрации»‎, «Цифровой баланс‎»‎ или «‎Цифровое благополучие»‎. А в iOS — «Фокусирование»‎. В обоих случаях они позволяют настроить правила для уведомлений: настроить график, по которому, скажем, вы будете получать оповещения только от избранных приложений или контактов.

Например, вот так можно настроить такой режим в iOS. Откройте панель управления — проведите пальцем вниз из правого верхнего угла и выберите «‎Фокусирование»‎. Если этот режим у вас не настроен, то выберите один из профилей, например «‎Работа», и настройте его.

© Рамблер

Дополнительно можете настроить и другие режимы.

Добавьте список людей, от которых сможете получать уведомления (всех, избранных, только от контактов или тех, кого выбрали вручную), и выберите список приложений, для которых нужно разрешить уведомления.

© Рамблер

Либо можете заблокировать получение уведомлений от этих контактов и из этих приложений.

Дополнительно можно автоматизировать активацию режима по: таймеру, геолокации или открытию приложения. В первом случае режим будет активен в выбранное время, во втором только при нахождении в радиусе, например, офиса (задается вручную), в третьем — при открытии программы, например, Asana.

© Рамблер

Теперь каждый раз, когда буду в офисе, активируется фокусировка на работе.

Там же можно настроить ограничение экранного времени для приложений. Если замечаете, что стали проводить слишком много времени, листая ленту коротких видео, или за чтением новостей, можно выставить дневной лимит на использование этого приложения — по его истечении система принудительно закроет приложение. Это поможет держать отвлекающие факторы под контролем, но не отказываться от развлечений совсем.

Вовремя отдыхайте, чтобы сохранять продуктивность

Например, можно использовать популярную технику Pomodoro. Название может показаться странным, но её изобрел итальянец Франческо Чирилло в конце 1980-х годов. Техника заключается в том, что нужно заводить таймер на 25 минут и по прошествии этого времени делать пятиминутный перерыв. И так четыре раза, затем делаете 15-минутный перерыв, после которого всё снова идёт по кругу.

Изначально предполагалось, что для отсчёта периодов работы вы будете использовать механический таймер. Однако смартфон подходит для этой роли не хуже. Можно использовать встроенный таймер, а можно и специальное приложение по типу Forest, доступное для Android и iOS. В нём нужно сажать дерево, которое будет расти каждый раз при активации таймера. Это не единственное приложение, есть и аналоги с геймификацией и без неё.

© Рамблер

В приложении Forest есть платный контент, учитывайте это при выборе.

Такой способ может помочь фокусироваться на текущих задачах и не отвлекаться на маловажные события.

Используйте облачные сервисы хранения данных

Если вы регулярно работаете с различными данными на домашнем или рабочем ПК и смартфоне, вероятно, вам это будет полезно. Не придётся каждый раз подключать смартфон к компьютеру и переносить данные вручную, они уже будут доступны в облаке.

Таких сервисов много — iCloud, Google Drive, Яндекс Диск, OneDrive и другие. Во всех есть бесплатный тариф — можете попробовать все и выбрать самый удобный для вас.

Поддерживайте физическую активность

Если у вас сидячий образ жизни, ставьте таймер раз в час, чтобы сделать небольшую разминку. Такой способ поможет держать мышцы в тонусе и попросту не даст уснуть на рабочем месте. Попробуйте комбинировать разминки с техникой помодоро.

А если вы носите умные часы или смарт-браслет, включите в приложении на смартфоне напоминание о разминке раз в час. Так и таймер не придётся ставить вручную, а напоминания будут регулярными.