Как работает режим ночной съёмки на смартфонах

Режим «‎Ночь»‎ в приложении камеры смартфона — полезный инструмент, который позволяет получить качественное изображение, если вы снимаете при плохом освещении. Рассказываем, как работает ночная съёмка.

Как работает режим ночной съёмки на смартфонах
© asol_studio/iStock.com, Рамблер

Принцип действия

В стандартном автоматическом режиме, когда вы делаете снимок вечером или в помещении со слабым освещением, алгоритмы камеры компенсируют недостаток света за счёт увеличения выдержки и светочувствительности. ISO — это время, в течение которого свет поступает на матрицу. Однако если просто увеличить выдержку, то повышается вероятность того, что объект в кадре переместится или камера захватит микродрожание рук. В обоих случаях это приведёт к тому, что фото получится размытым.

Если же повышать параметр ISO, то на снимке становятся заметны искажения и графические артефакты, которые называют «шумами». Чем выше ISO, тем заметнее такие шумы на снимке.

© Рамблер

Режим ночной съёмки на смартфоне Huawei.

Чтобы решить эту проблему, производители смартфонов создали алгоритмы обработки изображений, которые обходят эти ограничения: вместо кадра на длинной выдержке камера снимает несколько фото с короткой выдержкой, но с разными значениями экспозиции и других параметров, после чего на их основе «собирает» одно итоговое фото. Количество таких кадров отличается в зависимости от модели и бренда смартфона — например, Samsung заявляет, что устройства из линейки Galaxy с функцией ночной съёмки делают 30 промежуточных снимков.

Как работает активное шумоподавление, и почему от него может болеть голова

Во время объединения исходных кадров алгоритмы для анализа изображений сравнивают снятые кадры между собой, выявляют общие элементы и совмещают их, чтобы получить качественный результат. При этом благодаря тому, что каждый кадр сделан с немного разными настройками, у софта есть возможность проанализировать отличия и выделить, какая часть снимка пойдёт в финальное фото.

© Google

Принцип работы режима ночной съёмки.

После того как все данные объединены, в дело вступает система подавления шумов изображения. Шумы — это те самые «зёрна‎»‎, которые появляются на фотографиях при низкой освещённости. Они возникают из-за особенностей работы матрицы. Чтобы их убрать, алгоритмы анализируют каждый пиксель на каждом кадре и определяют, какие из них относятся к объекту на фото, а какие — шум. По окончании софт камеры убирает эти шумы и вы получаете готовое изображение.

Итог

Из-за особенностей работы ночного режима он может пригодиться и для съёмки днём. Вы можете получить фотографию с более качественной проработкой теней и широким динамическим диапазоном. Но учитывайте, что он плохо подходит для съёмки объектов, которые быстро двигаются в кадре, из-за того, что на съёмку и обработку нескольких десятков исходных снимков требуется какое-то время — обычно около 1–2 секунд. Поэтому ночной режим лучше всего подходит для неподвижных сцен.