Топ-5 менеджеров паролей: выбираем надёжный и бесплатный
Менеджер паролей — это сервис, который помогает создавать, хранить и управлять своими паролями. Он работает как безопасное хранилище, где все ваши пароли зашифрованы и защищены отдельным мастер-паролем. Подобрали пять программ для создания и хранения паролей, а также управления ими — и всё совершенно бесплатно.
Как выбирали
Все менеджеры паролей, которые мы выбрали, используют устойчивые алгоритмы шифрования XChaCha20 или 256 бит AES. Они считаются не поддающимися взлому. Также все перечисленные сервисы используют политику нулевого разглашения, то есть даже сотрудники компании, администраторы и разработчики — никто не сможет получить доступ к данным. Если вы меняете мастер-пароль каждые полгода и пользуетесь двухфакторной аутентификацией, ваша информация останется в неприкосновенности.
Что такое менеджеры паролей, и зачем ими пользоваться
Dashlane
Этот сервис устанавливается в качестве браузерного дополнения на любую систему ПК, также вы можете им пользоваться на мобильных устройствах: его можно скачать как обычное приложение. Все ваши данные шифруются локально, то есть на серверах Dashlane ничего из данных не сохраняется просто потому, что они не покидают ваш гаджет.
Важный плюс Dashlane — его можно использовать бесплатно. В таком случае на одном устройстве можно хранить 50 паролей. Расширенные версии — Premium и Family — предоставляют доступ ко всем функциям без исключения. Премиальный доступ стоит $4,99, а семейный — $7,49 в месяц, но для оплаты придётся найти кого-то с зарубежной картой.
Можно выбрать подходящий тарифный план и узнать его условия.
Поскольку Dashlane работает по протоколу нулевого разглашения, если вы потеряете мастер-пароль, восстановить данные уже не получится. Однако способ избежать этого всё же есть: включите на вашем мобильном устройстве вход по биометрии.
Сервис предоставляет и другие функции кибербезопасности: двухфакторная аутентификация; проверка степени надёжности паролей и защищённый обмен ими, а также мониторинг даркнета в реальном времени. В платных версиях сервиса вы также будете иметь доступ к изменению определяемой локации. Dashlane — один из немногих менеджеров паролей, который предоставляет такую возможность.
Kaspersky Password Manager
Несмотря на то что в некоторых странах продукция российского разработчика запрещена к распространению, в нашей стране он остаётся одним из наиболее популярных. Предлагаемый им менеджер паролей — максимально простой и доступный. В пользу него говорит и отечественная локализация, и возможность легко оплатить премиальный доступ российской картой. Стоимость платной версии составит 299 рублей в месяц или 1299 рублей — за год для неограниченного количества устройств.
Годовой премиальный доступ стоит не слишком дорого.
При входе на сайт программы вам будет предложено скачать приложение в необходимом варианте: для ПК — под Windows или macOS, для мобильных устройств — под Android или iOS. Обратите внимание: для разных регионов разработчик предлагает разные приложения, надо не ошибиться с локацией. Кроме того, здесь нет версии под Linux. Браузерное расширение также присутствует, но устанавливается только после инсталляции самого приложения. Тут вас могут поджидать сюрпризы: Mozilla Firefox не смогла установить дополнение, а вот на Microsoft Edge всё прошло успешно.
Затем установщик проведёт вас по всем шагам адаптации программы к вашей системе: создаст мастер-пароль, предложит перенести все пароли в своё хранилище, установить мобильную версию на смартфон, синхронизировать устройства и настроить автоблокировку.
Несмотря на то что Kaspersky предлагает актуальный менеджер паролей с надёжным шифрованием, нулевым сохранением и двухфакторной аутентификацией, здесь нет контроля даркнета, а также безопасного обмена паролями. Программа, позволяющая менять данные о вашей локации, продаётся отдельно, а бесплатная версия менеджера, хоть и не имеет ограничений во времени, позволяет сохранить только 15 паролей на одно устройство.
RoboForm
Это решение, как и предыдущие, предлагает возможность надёжного современного шифрования паролей, вход через мастер-пароль, а также двухфакторную аутентификацию. С помощью RoboForm вы можете создавать «персонификации» веб-форм для заполнения, таких как различные типы паспортов, сведения о кредитках и автомобилях, а также о других документах. Поэтому вводить данные в RoboForm можно быстро, используя готовые «шаблоны».
Сервис поддерживает установку во все популярные браузеры в качестве дополнения, а также в качестве программы на Windows. Кроме того, есть приложения, устанавливаемые на iOS и Android. Все версии полностью локализованы, так что у русскоязычных пользователей проблем не возникнет.
Так выглядят тарифные планы RoboForm.
Бесплатная версия программы позволяет хранить на одном устройстве неограниченное число паролей. Premium и Family предоставляются за $1,66 и $2,66 в месяц соответственно, при этом семейный доступ даёт возможность привязать менеджер к 5 аккаунтам. Кроме стандартных функций, включающих в себя автозаполнение форм, генератор паролей и кодовых фраз, а также одноразовых паролей, премиальные планы предлагают дополнительные функции. Например, получение сигналов об утечках, Passkey, защищённый обмен паролями, хранение закладок и доступ при утере мастер-ключа.
Sticky Password
Фишка этого решения — хранение портативной версии на флешке. Это даёт возможность пользоваться защищёнными паролями при работе на незнакомом устройстве. Этот мультиплатформенный сервис сохраняет все ваши данные локально, однако в платной версии есть ещё и возможность хранения информации в защищённом облаке — и это ещё одна полезная особенность.
Сервис предлагает два тарифных плана: бесплатный и премиальный, за $79 в год. В первом варианте вы будете иметь неограниченное хранилище паролей и данных, автоматическое заполнение форм и автоматическую авторизацию на сайтах, генератор надёжных паролей, защищённые заметки и цифровой кошелёк. К сожалению, все эти функции работают лишь на одном устройстве.
Sticky Password: тарифные планы и охрана ламантинов.
В премиальном варианте приложение может отслеживать неавторизованную активность в даркнете, контролируя утечки ваших паролей. Обычно все менеджеры паролей, которые следят за компрометацией данных, пользуются для этого бесплатной базой данных Have I Been Pwned?, а Sticky Password имеет договорённость о сотрудничестве с британской базой данных Crossword Security, которая больше и обновляется оперативнее.
В премиальной версии добавляется облачная синхронизация паролей через облако и локальный Wi-Fi, безопасное резервное копирование в облако, а также защищённый обмен паролями.
Bitwarden
Мультиплатформенное решение с открытым кодом и бесплатной базовой версией, однако оно ничуть не хуже других. Разработчики используют надёжное 256-значное шифрование AES-256 бит. Также применяется принцип нулевого разглашения: работа с мастер-паролем, который шифрует все остальные кодовые слова и хранится только на локальной машине пользователя.
При авторизации используется двухфакторная аутентификация для ПК или вход по биометрии, если приложение установлено на мобильном устройстве. Сервис также поддерживает шифрованную передачу данных между пользователями в бесплатной версии.
На фоне многих аналогов Bitwarden почти полностью бесплатный.
Отличие платной версии (которая стоит лишь $10 в год) от бесплатной не слишком велико. Если у вас платный аккаунт, вы можете проверить, не скомпрометированы ли ваши пароли и насколько они безопасны. Кроме того, здесь можно создавать защищённые заметки, хранить секретные данные, банковские сведения и документы. Зашифрованной информацией в премиальной версии можно делиться даже с теми, кто не является пользователем сервиса.