Как уменьшить размер приложения на смартфоне, если оно стало занимать много места

Размеры мобильных приложений растут каждый год, поэтому в памяти смартфона они занимают немало места. Если в вашем гаджете 64 или 128 Гб встроенного хранилища, достаточно установить 2–3 десятка популярных приложений, и тогда негде будет хранить фото и видео. Рассказываем, почему так происходит и можно ли что-то с этим сделать.

Как уменьшить размер приложения на смартфоне, если оно стало занимать много места
© Jason Goodman/Unsplash, Рамблер

Почему приложения становятся всё «тяжелее»

Крупные компании стараются развивать собственные экосистемы и удержать внимание пользователя в своих сервисах. Поэтому сейчас существует тренд на так называемые супераппы — приложения, которые объединяют в себе функции сразу нескольких программ.

Примеров много. Если открыть Яндекс Go, то функция заказа такси занимает совсем небольшую область на главной странице. Остальное место отвели под другие сервисы бренда. Здесь можно арендовать самокат, купить еду с доставкой, построить маршрут на общественном транспорте и посмотреть товары на маркетплейсе. Приложение Т-Банка тоже может показаться перегруженным, если вам хочется лишь проверять баланс карты и смотреть историю трат. Помимо этого, вам покажут сторис в верхней части интерфейса, предложат оплатить мобильную связь, купить смартфон или кроссовки, а также почитать статьи.

© Рамблер

Приложения Яндекс Go, Т-Банк и Самокат — яркие примеры сервисов с дополнительными функциями. Их может быть много или всего несколько, но приложения обязательно предложат вам посмотреть, почитать или заказать что-нибудь ещё.

Также бывает, что разработчики делают интерфейс более красочным и броским. Растущее качество графики увеличивает размеры приложения. Например, на главной странице Самоката вы увидите промофото и даже видео с новыми товарами.

Другая причина увеличения приложений — патчи, повышающие стабильность и безопасность их работы. С обновлениями постепенно увеличивается и размер программ: сервис, который 3–4 года назад весил в Google Play всего 20–25 Мб, теперь может занимать 60–100 Мб.

© Рамблер

Узнать, сколько места на вашем смартфоне изначально займёт программа, можно прямо в её карточке в магазине приложений.

Ещё одна причина — увеличение кэша программы. За время использования приложения на смартфоне накапливают мегабайты кэша, а иногда счёт даже начинает идти на гигабайты — это увеличивает изначальный размер программ в 2–3 раза.

Как отключить автосохранение медиа и файлов в мессенджерах, чтобы освободить место на телефоне

Как уменьшить вес приложения

Очистите кэш. Если вы давно пользовались программой, она почти наверняка накопила немало кэша. Это происходит из-за того, что современные сервисы скачивают большое количество медиафайлов и данных, даже если вы этого не замечаете.

Чтобы очистить кэш на Android-смартфонах, выполните следующие действия. Некоторые пункты могут отличаться в зависимости от бренда и модели вашего устройства.

  • Откройте «Настройки» и перейдите в меню «Приложения».
  • Найдите в списке приложений нужную вам программу, затем откройте пункт «Хранилище и кэш».
  • Нажмите на кнопку «Очистить кэш».

Используйте облегчённую версию программы. У некоторых приложений есть так называемые лайт-версии. В них меньше функций, и они не так красиво выглядят. Зато они занимают меньше места на внутреннем накопителе смартфона, а иногда ещё и быстрее загружаются. Упрощённые версии есть далеко не у всех сервисов, но проверить их наличие в магазине приложений всё же стоит. Например, у почтового клиента Gmail есть облегчённая версия Gmail Go.

Чтобы найти упрощённую программу, введите название нужного вам приложения в Google Play или App Store, добавив в строке поиска приписку Go или Lite.

Пользуйтесь веб-версиями. Если вам не нужно громоздкое приложение с кучей сторис, полезных статей и видеороликами на главной странице — воспользуйтесь веб-вариантом нужного вам сервиса, открыв его в браузере. Современные веб-версии мало чем уступают в удобстве отдельным приложениям: здесь также можно оформлять заказы, получать уведомления и общаться с техподдержкой при необходимости. К тому же ярлык нужной интернет-страницы можно поместить на рабочий стол.

Если вас беспокоит размер приложений Самокат, Сбербанк или Авито, проверьте, не лучше ли заходить туда через личный кабинет с помощью браузера. Только убедитесь, что в веб-версии нужного сервиса есть все необходимые вам функции.