Облачные сервисы для хранения файлов: что выбрать в России в 2025 году

Семейный архив фотографий, личные документы и многое другое можно собирать в одном удобном месте — в облачном хранилище. Иностранные сервисы ограничили возможность оплаты подписок для расширения пространства. Помимо этого, доступ к зарубежным платформам может быть закрыт в любой момент, так что стоит обратить внимание на альтернативы от российских разработчиков. Изучили, какие облака доступны без ограничений, как и чем они отличаются между собой и какое лучше выбрать.

Облачные сервисы для хранения файлов: что выбрать в России в 2025 году
© Wavebreak/iStock.com; Рамблер

Яндекс Диск

© Рамблер

Базовые функции

Сервис экосистемы Яндекса для хранения данных — Яндекс Диск. Среди базовых функций: перенос данных из других облачных платформ, загрузка, хранение и редактирование файлов в облаке, предоставления к ним доступа другим людям и синхронизация между устройствами. Доступ к сервису есть в веб-версии и в приложениях на iOS, Android, MacOS и Windows.

Условия бесплатной версии

В бесплатной версии сервиса пользователю предоставляется бесплатно 10 Гб для загрузки фотографий, документов и любых других файлов. Максимальный размер одного файла для загрузки на Диск составляет 1 Гб. Данные можно структурировать по папкам, удалять, редактировать, перемещать и делиться доступом к ним с другими.

Условия платной версии

Подписка Яндекс 360 может расширить доступное пространство в облаке дополнительно от 200 Гб до 3 ТБ. Стоимость минимального тарифа составляет 125 рублей в месяц за 200 Гб. А за расширение до 1 Тб или 3 Тб придётся заплатить уже 199 или 799 рублей соответственно.

С подключением платной опции, помимо увеличения хранилища, вырастет и максимальный объём одного файла для загрузки –– с 1 Гб до 50 Гб. А для автозагрузки на Диск фотографий и видео со смартфона объём становится безлимитным. Помимо этого, у подписчиков Яндекс 360 открывается доступ к расширенной истории изменений документов, автосохранению файлов в Windows-приложении и неограниченному скачиванию файлов с публичных ссылок. Также подписка открывает доступ к полезным функциям в других экосистемных сервисах –– Почта, Телемост, Документы, Календарь и Заметки.

Особенности

Полезная функциональность подписки Яндекс 360 может быть ещё шире, если вы выберите тариф «для работы», но цены на него выше. Зато опция откроет доступ к сервису Wfolio –– конструктору сайтов и облачному хранилищу для фотографов. С его помощью можно будет создавать виртуальные фотогалереи, отмечать снимки для ретуши или печати и добавлять на страницу контакты для продвижения.

Также важно знать, что, когда на Диске не остаётся свободного места, доступ к нему ограничивается. Если это не исправить оперативно, то через 44 дня Диск будет заблокирован полностью, а через 90 дней все хранящиеся на нём файлы будут удалены навсегда.

Попробовал перейти на Яндекс.Документы вместо Google Документов: личный опыт

Облако Mail

© Рамблер

Базовые функции

Платформа от Mail предоставляет базовые возможности по хранению и управлению файлами. Среди инструментов: сохранение файлов из электронной почты, онлайн-редактор документов, загрузка фотографий и видео, предоставление доступа к папкам и файлам по ссылке. Воспользоваться сервисом можно как в веб-версии, так и в приложении на платформах iOS, Android, MacOS или Windows.

Условия бесплатной версии

Без дополнительной подписки предоставляется 8 Гб пространства — это на 2 Гб меньше, чем у Яндекс Диска. Правда, базовый тариф ограничивает максимальный объём файлов – до 4 Гб для скачивания и до 2 Гб для загрузки.

Условия платной версии

Для расширения пространства требуется платная подписка под названием Mail Space. Стоимость подписки начинается от 199 рублей в месяц за объём в 256 Гб. Также можно выбрать пространство на 1 Тб за 399 рублей в месяц или на 2 Тб за 699 рублей. Важно помнить: если приобретаете подписку на год, её ежемесячная и общая стоимость будет заметно ниже.

Помимо увеличения объёма самого облака, подписка убирает все рекламные баннеры из интерфейса платформы в веб-версии и приложениях. Минимальный размер одного файла для загрузки увеличивается до 100 Гб, а доступ к хранилищу можно предоставить трём другим пользователям, что актуально для семейного формата. Также подписка предоставляет дополнительные инструменты работы с Почтой Mail: можно загружать большие файлы размером до 100 Гб для отправки в письме.

Особенности

В облаке от Mail есть несколько полезных дополнительных функций, таких как редактор PDF-документов, улучшение фото при помощью ИИ и открытие ZIP-архива прямо в окне сервиса. Помимо этого, платформа предоставляет доступ к другому сервису Mail — «Диск-О:» для ПК. Это агрегатор других популярных облачных сервисов вроде Dropbox, OneDrive, Google Drive и других. Утилита доступна только на macOS и Windows. С её помощью можно объединять разные облака в одном пространстве и быстро переносить все файлы с любого диска в облако Mail.ru.

СберДиск

© Рамблер

Базовые функции

Решение от Сбера под названием «СберДиск» можно назвать третьим крупнейшим отечественным сервисом для загрузки и хранения данных. Платформа практически не отличается от конкурентов с точки зрения базовых функций — можно настроить автозагрузку фотографий и видео со смартфона, делиться доступом к файлам по ссылке и сканировать документы в формате PDF. Правда, сервис на текущий момент доступен не на всех платформах. Им можно пользоваться в веб-версии, на iOS и Android, а варианта для macOS или Windows пока нет.

Как установить приложение Сбербанк Онлайн на iPhone в 2025 году: проверили утилиту «Верни Сбер на iPhone»

Условия бесплатной версии

Бесплатная версия даёт самый большой среди конкурентов объём хранилища в размере 15 Гб. Для тех, у кого подключена экосистемная подписка СберПрайм, доступно в два раза больше виртуальной памяти — 30 Гб. На сайте нет информации об ограничениях на минимальный размер файла для загрузки или скачивания.

Условия платной версии

Расширение пространства доступно при подключении платной подписки. Если у вас уже есть подписка СберПрайм, то тарифы на дополнительное хранилище будут ещё выгоднее. Минимальный дополнительный объём составляет 100 Гб, а его стоимость –– 99 рублей в месяц. Вторая доступная опция –– 1 Тб за 290 рублей в месяц. Информации о дополнительных функциях сервиса при подключении подписки на расширенное облако на сайте нет.

МТС «Вторая память»

© Рамблер

Базовые функции

Сервис от оператора мобильной связи МТС под названием «Вторая память». Платформа не отличается с точки зрения функциональности от других аналогов –– можно загружать в облачное хранилище фото, документы, объединять их в папки и альбомы, а также делиться ими по ссылке с другими людьми. Сервис доступен только в веб-версии и мобильных ОС (iOS и Android), а вот десктопной версии пока нет. Важно, что «Вторая память» доступна не только для клиентов оператора МТС, но и для других пользователей.

Условия бесплатной версии

В качестве стартового объёма пользователям доступно 8 Гб для загрузки и хранения. Бесплатная версия сервиса позволяет выполнять базовые задачи –– загружать и скачивать файлы, делиться ими по ссылке, создавать альбомы и папки, восстанавливать удалённое из корзины.

Условия платной версии

Дополнительная подписка может увеличить минимальный объём хранилища до 150 Гб за 150 рублей в месяц. Если этого недостаточно, есть две дополнительные опции, на 512 Гб или 1 Тб, — за 299 рублей и 500 рублей соответственно. Приятным бонусом для владельцев подписки МТС Premium станет базовый пакет в 512 Гб без необходимости дополнительно доплачивать за облачное пространство. Информации о других функциях сервиса при подключении подписки на сайте нет.

Особенности

Так как это сервис от оператора МТС, у него есть несколько собственных полезных функций, которые доступны даже в бесплатной версии. Например, резервное копирование контактов из телефонной книги и шифрование данных на нескольких серверах для обеспечения безопасности.

Облако Билайн

© Рамблер

Базовые функции

Облако от Билайна –– ещё одна альтернатива для хранения данных от российского оператора связи. С точки зрения возможностей платформа предоставляет все базовые функции по импорту файлов из других сервисов, загрузку и отправку фотографий, видео другим людям, а также совместный доступ к данным. Виртуальное хранилище доступно для всех пользователей независимо от оператора связи. Оно есть в веб-версии, на iOS и Android, а вот собственное приложение для работы на ПК у платформы пока отсутствует.

Условия бесплатной версии

Стартовый объём хранилища, который предоставляется бесплатно, — 10 Гб. Минимальный объём файлов для загрузки здесь заметно выше, в отличие от конкурентов, и составляет 50 Гб. Для управления данными доступна группирование по папкам, создание альбомов, передача файлов по ссылкам, в том числе с защитой по паролю, если это необходимо.

Условия платной версии

Подписка на расширение объёма виртуальной памяти у сервиса тоже есть, её стоимость начинается от 150 рублей за 250 Гб. Если этого недостаточно, можно выбрать тарифы на 500 Гб и 1 Тб (за 240 рублей и 360 рублей соответственно). Других преимуществ, помимо увеличения объёма в облаке, платный доступ не предоставляет.

Особенности

Сервис от «Билайна» предлагает несколько интересных функций. Например, папку для документов можно защитить паролем, а фотографии и видео со смартфона получится загружать через собственного бота в «Телеграме». Предусмотрен также доступ членов семьи к хранилищу, их можно подключить при помощи ссылки или QR-кода.

Топ-5 менеджеров паролей: выбираем надёжный и бесплатный

Что выбрать

Если вам достаточно минимального объёма памяти для хранения фотографий, документов и других файлов, наиболее интересный сервис — СберДиск, так как он предоставляет наибольшее пространство без доплаты. А если вы уже используете экосистемную подписку СберПрайм, то этот объём составит вообще 30 Гб. Помимо этого, у платформы нет ограничений на минимальный размер файла для загрузки.

© Рамблер

Для тех, кому необходимо внушительное виртуальное хранилище для семьи или работы, лучшим выбором среди всех сервисов станет Яндекс Диск, так как платформа предлагает наиболее гибкие тарифы и предоставляет полезные функции в Диске и других сервисах. Также Яндекс предлагает наилучшее соотношение между стоимостью и дополнительным местом в хранилище.