Как найти фильм по картинке: сравнили разные способы
Если вы увидели в интернете красивый кадр из какого-то кино или сериала и решили узнать, откуда он, то не всегда получается сделать это просто и быстро. Можно опрашивать друзей и родственников, но не факт, что они его видели, да и времени такой способ может занять немало. Решением проблемы могут стать сервисы поиска по изображению. Мы протестировали несколько разных вариантов, загружая в них разные картинки: из зарубежного и российского кино, сериалов и мультипликации. Поделимся результатами, а заодно подробно расскажем, как с ними работать.
Какие изображения мы использовали для тестов
Мы подобрали несколько иностранных и российских фильмов, одно старое и не очень популярное аниме, а также парочку сериалов.
- Кадр из американского фильма «Круэлла» (2021).
- Кадр из свежего российского фильма «Кракен», который вышел 17 апреля 2025 года.
- Кадр из японского мультфильма «Люпен III: Замок Калиостро» (1979).
- Кадр из российского сериала «Моя прекрасная няня» (2004–2009).
- Кадр из американского сериала «Компьютерщики» (IT Crowd, 2006–2013).
Первый способ: загрузите картинку в чат-бот
Подойдёт практически любой современный ИИ-ассистент: ChatGPT, Gemini или GigaChat. Главное, чтобы он мог принимать картинки. Например, Yandex GPT или DeepSeek этого пока не умеют.
Мы покажем поиск фильма на примере одного из самых популярных чат-ботов ChatGPT. Но алгоритм действия практически одинаковый и на всех остальных.
- Откройте сайт или мобильное приложение.
- В поисковой строке напишите фразу «Определи фильм по картинке».
- Нажмите на иконку с «+» и выберите «Загрузить с компьютера» (или «Фотографии», если работаете через мобильное приложение). Найдите нужный кадр и добавьте его.
- Отправьте сообщение и подождите.
ChatGPT правильно определил фильм и предложил узнать подробности.
Через несколько секунд чат-бот пришлёт ответ. В нашем случае он оказался прав: это действительно был кадр из фильма «Круэлла» 2021 года, где главную роль исполнила Эмма Стоун.
С остальными тестами ChatGPT справился с переменным успехом. Он точно отгадал картинку из далеко не самого известного аниме Хаяо Миядзаки и «Мою прекрасную няню», зато с «Кракеном» ничего не получилось: бот почему-то подумал, что мы снова загрузили фотографию с Эммой Стоун. А когда для чистоты эксперимента мы повторили запрос в новом чате, ИИ вообще не захотел ничего отгадывать и предложил нам другие варианты решения. На второй день тестов ситуация стала ещё хуже: ChatGPT сказал, что это кадр из фильма «Подводная лодка» (Das Boot, 1981) режиссёра Вольфганга Петерсена.
ChatGPT сломался на фильме с Петровым.
Чат-боты могут выдавать ложную информацию. Например, другой ИИ-ассистент с уверенностью ответил, что кадр с Круэллой был сделан в фильме «Мулен Руж!».
Чат-боты не всегда правы, но это полбеды. Куда хуже, что ложную информацию они выдают уверенно и нередко отказываются признавать неправоту, даже если указать на ошибку.
Итог. Пока что чат-бот нельзя считать надёжным инструментом для поиска по изображениям. В некоторых случаях они дают полезный результат, но могут и сообщать заведомо неверный ответ.
Второй способ: загрузите кадр в Google Images или Яндекс.Картинки
Оба сервиса работают одинаково: вы загружаете в них фотографию, а они показывают все источники, где нашли точно такое же или похожее изображение. Расскажем, как это работает, на примере Google Images.
- Зайдите на сайт images.google.com.
- Нажмите на иконку с фотоаппаратом — она находится в самой правой части поисковой строки.
- Перенесите картинку в открывшуюся форму или нажмите upload file и найдите изображение на компьютере.
Google Images правильно определил свежий фильм.
По результатам выдачи сразу станет понятно, откуда был взят этот кадр. Так, мы моментально узнали, что на скриншоте запечатлён российский актёр Александр Петров, а фильм, в котором он снялся, называется «Кракен». При желании вы можете посмотреть его трейлер на YouTube или почитать информацию об исполнителе главной роли — просто нажмите на понравившуюся ссылку в поисковой выдаче.
Со всеми остальными нашими запросами поисковая система тоже справилась отлично — ни одной ошибки.
В Яндекс.Картинках всё то же самое. Сервис правильно определил актёров на всех снимках и дал ссылки на трейлеры к фильмам. А заодно сразу выдал описание к каждому произведению из «Кинопоиска».
Яндекс.Картинки хорошо справился со всеми нашими тестами.
Совет. Хоть Google Images и хорошо справился с нашей задачей, для поиска российского кино лучше использовать сервис от Яндекса: обычно он лучше работает с русскоязычным контентом.
Третий способ: используйте бесплатные сервисы для распознавания кино
Один из самых интересных — AI Movie Identifier от AiCoolHub. Мы выбрали его, потому что остальные были либо платные, либо просто использовали мощности стандартных чат-ботов, возможности которых мы уже разобрали. А платить за такие функции кажется бессмысленным, учитывая, что есть качественные бесплатные аналоги.
AI Movie Identifier с помощью ИИ анализирует картинку, а потом сверяется с базой данных The Movie Database, чтобы выдать дополнительную информацию о ней.
Работать с ним так же просто, как и с сервисами от Google или Яндекса:
- Зайдите на сайт https://aicoolhub.com/ai-movie-identifier-by-photo-online.
- Перетащите картинку в специальное поле или нажмите Select Image и выберите нужную. Ещё вариант — сделать фотографию прямо на сайте. Он работает, если вы зашли с телефона или ноутбука с веб-камерой.
- Нажмите Identify Movie и подождите несколько секунд.
Сервис определит фильм или сериал и напишет всё, что о нём известно. Правда, будьте готовы, что он не всегда корректно работает.
В первый день тестов мы успели «прогнать» через AI Movie Identifier только «Круэллу», и всё определилось правильно. Но после следующих попыток что-то пошло не так: сервис начал выдавать ошибку и посоветовал попробовать позже.
AI Movie Identifier сломался уже на третьем запросе.
На следующий день инструмент ожил, но толку в этом было мало. Сначала он правильно определил аниме Миядзаки, но по скриншоту «Кракена» выдал пять неверных вариантов, а на «Компьютерщиков» и «Мою прекрасную няню» — вообще ни одного. Хотя в описании проекта сказано, что он работает не только с фильмами, но и сериалами.
AI Movie Identifier дал такие варианты по скриншоту «Кракена».
Что в итоге
Лучше всего с задачей справляются сервисы от Google и Яндекса. Они оба быстро и безошибочно определили и загаданные фильмы, и даже дали информацию о сюжете и актёрах — всё это без переходов на сторонние ресурсы.
На второе место мы бы поставили популярных чат-ботов. Их преимущество в том, что они могут не только определить картину, но и дополнить свой рассказ интересными фактами или ответить на любой ваш вопрос о фильме/сериале/мультфильме и их создателях. Но важно учитывать, что иногда ИИ-ассистенты могут придумывать информацию и утверждать, что она точно правдива.
Третья позиция осталась за AI Movie Identifier. Он и неожиданно ломался, и определял кино хуже всех. Не говоря уже о том, что с сериалами сервис вообще не справился.
Точно не потеряетесь: как пользоваться картами на смартфоне без интернета