Как восстановить почтовый ящик mail.ru
Если не можете зайти в свою почту, не расстраивайтесь: почти всегда доступ к электронному ящику можно вернуть. Расскажем по пунктам, как это сделать. Разработчики предусмотрели сразу несколько вариантов того, как можно восстановить доступ к почтовому адресу, даже если вы забыли пароль. Алгоритм действий зависит от нескольких условий: привязана ли ваша почта к VK или Госуслугам и авторизованы ли вы в ней на мобильном устройстве.
Почта привязана к VK
Этот способ подойдёт, если ваш почтовый аккаунт привязан к учётной записи VK. Зайдите на сайт mail.ru и нажмите на кнопку «Войти» в левом верхнем углу. В открывшейся форме выберите пункт VK ID, который находится под надписью «Другие способы входа».
Так выглядит страница для входа в почтовый ящик mail.ru.
После этого загрузится страница авторизации. На ней вам предложат несколько разных способов входа в аккаунт. Самый простой вариант — подтвердить личность через QR-код. Вы сможете воспользоваться им, если на смартфоне установлено приложение VK. Для этого:
- В окне авторизации через VK ID выберите пункт «QR-код». После этого откроется код, который нужно отсканировать через мобильное приложение.
- Запустите VK на смартфоне, нажмите на три полоски в правом нижнем углу. На страничке «Меню», которая откроется после этого, нажмите на три точки в правом верхнем углу и выберите пункт «Вход через QR-код».
- Наведите смартфон на QR-код.
Чтобы дойти до раздела авторизации через QR-код в приложении VK, нужно немного углубиться в меню приложения.
Если VK на телефоне нет, введите свой номер телефона, к которому привязан аккаунт соцсети, и нажмите «Продолжить». Система вышлет вам шестизначный код, который нужно будет вписать. После этого придётся вспомнить ещё и пароль от VK.
Форма для авторизации через VK ID.
Почта привязана к Госуслугам
Если почтовый ящик привязан к Госуслугам, то восстановить доступ к нему можно и через этот сервис.
- Зайдите на сайт mail.ru и нажмите на кнопку «Войти» в левом верхнем углу.
- Нажмите на значок Госуслуг в «Других способах входа».
- Авторизуйтесь на портале. В верхней форме введите телефон, почтовый ящик или СНИЛС, а в нижней — пароль. Вам отправят СМС с шестизначным цифровым кодом и попросят ввести его, а после этого — дать согласие на обработку персональных данных. Соглашайтесь.
Другой вариант для авторизации — через QR-код или электронную подпись. В первом случае делайте всё так же, как и через VK ID: откройте приложение камеры на смартфоне, наведите его на QR-код, а затем нажмите на появившуюся кнопку.
Для второго способа вам понадобится сначала подключить флешку с электронной подписью к компьютеру. Если вы заранее не установили специальный плагин с расширением для браузера, Госуслуги расскажут, как это сделать прямо сейчас. Если не получится, нажмите на кнопку «Проблемы с электронной подписью?» — там подробно описано, что делать в случае неполадок.
Авторизация через Госуслуги.
Почта не привязана к другим сервисам
Это самый сложный вариант для восстановления, потому что придётся делать заявку в службу поддержки — автоматически вернуть доступ к ящику не получится. Заявка оформляется за пару минут, нужно просто заполнить несколько форм.
- Зайдите на сайт mail.ru и нажмите на кнопку «Войти» в левом верхнем углу.
- Внизу окошка выберите «Восстановить доступ».
- Впишите адрес ящика, который вы хотите вернуть, и нажмите «Продолжить».
- Вас попросят ввести имя, фамилию и дату рождения. Кроме того, в форме будут вопросы в стиле «Какой пароль у вас был при создании аккаунта?» или просьба ответить на секретный вопрос. Если не помните эти данные — так и напишите. Не забудьте добавить другую почту для связи — на неё придёт ответ от службы поддержки.
- На следующем этапе нужно будет вспомнить все пароли, которые вы раньше использовали для входа, а также какие вы создавали папки в почте и с кем переписывались. Эта информация поможет подтвердить, что вы истинный владелец ящика. Но если не помните — ничего страшного, просто жмите «Продолжить».
- Выберите примерную дату последнего входа и номер телефона, который добавляли в аккаунт.
- Система предложит авторизоваться на Госуслугах, чтобы служба поддержки могла быстрее убедиться, что вы ввели правильные данные о себе. Если не хотите — жмите «Пропустить».
Создание заявки на восстановление ящика.
Заявка готова и передана в службу поддержки. Операторы постараются ответить на неё в течение суток, но на деле может пройти больше времени. Например, мы заполнили форму 30 апреля, а 5 мая ответ так и не пришёл. Возможно, сказалось, что запрос пришёлся на период праздников. Периодически проверяйте почту, которую указали в заявке на восстановление, и не забывайте заходить в папку «Спам» — иногда туда ошибочно попадают и полезные сообщения.
Итоги
Восстановить доступ к почтовому ящику получится почти в любом случае. Однако учитывайте, что в некоторых ситуациях это может занять несколько дней. Это может быть критично, если доступ к ящику нужен срочно. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем использовать менеджеры паролей, которые специально созданы для того, чтобы безопасно хранить в них пароли от разных сайтов, сервисов и приложений.