Какие программы установить после настройки смартфона
Производители смартфонов в зависимости от бренда и рынка, куда поставляется телефон, устанавливают различные рекомендуемые программы. Они могут быть полезны или бесполезны для вас, однако есть универсальный список или даже категории приложений, которые необходимы для загрузки. Собрали для вас список таких программ.
Связь и общение
В первую очередь любой смартфон — это средство связи. Поэтому после базовой настройки стоит установить ключевые приложения для общения. Сегодня это не только стандартные «Телефон» и «Сообщения», которые предустановлены по умолчанию, но и мессенджеры — Telegram, WhatsApp и другие.
По данным Mediascope, Telegram используют 74% россиян, что делает его одним из самых популярных мессенджеров в стране.
Они позволяют обмениваться текстовыми сообщениями, совершать голосовые и видеозвонки, отправлять файлы и переписываться в чатах, как личных, так и рабочих. Но и не забывайте про установку почтового клиента. По умолчанию в зависимости от операционной системы вашего смартфона у вас уже будут установлены Gmail или Почта Apple, но дополнительно можете поставить и другой, например, чтобы разграничить личную и рабочую переписку.
Банки
По данным Росбанка, 30% россиян подключены к онлайн-банкингу. Это удобный способ следить и управлять своими финансами. Скачайте приложение своего мобильного банка. Однако учитывайте ограничения на загрузку таких программ. С 2022 года Apple и Google регулярно удаляют те или иные банковские приложения: несколько раз в месяц могут появляться их аналоги, но, как правило, их тоже быстро «сносят».
В случае с Android-смартфоном ситуация более простая. То же приложение Сбера можно скачать с официального сайта банка и установить как APK. А если такой вариант для вас неудобен, то приложения онлайн-банкинга можно скачать с альтернативного магазина — RuStore или AppGallery. А если у вас Apple — попробуйте его вернуть самостоятельно, дождитесь, пока появится новая версия ПО, или обратитесь в банк, там должны помочь с решением этой проблемы.
Как установить приложение на Android через APK-файл
Работа
У большинства профессиональных сервисов вроде офисных пакетов, планировщиков задач и подобных есть мобильные версии. Они пригодятся, если нужно просмотреть задачи, когда вы не за рабочим ПК, или, например, внести небольшие правки. Вот некоторые из них:
Пакеты офисных программ:
- Google (Документы, Таблицы, Презентации).
- Microsoft (Word, Excel, PowerPoint).
- МойОфис Документы.
Планировщики задач:
- OneNote.
- Asana.
- Notion.
Почтовые клиенты:
- Outlook.
- Thunderbird.
Корпоративные мессенджеры:
- Microsoft Teams.
- DION.
Облачные хранилища:
- Google Диск.
- СберДиск.
- Яндекс Диск.
- Облако Mail.
А для удобства можете создать отдельную папку, чтобы все рабочие приложения были в одном месте.
А если в вашей организации настроен FTP-сервер, то установите специальный файловый менеджер, например ES File Explorer, или обратитесь в техподдержку организации, чтобы там посоветовали, что лучше скачать и как настроить.
Безопасность
В цифровом мире ваши данные постоянно под угрозой. Только за этот год произошло несколько крупных утечек данных, одна из которых коснулась 16 миллиардов записей. Поэтому не пренебрегайте сохранностью ваших данных и установите менеджер паролей, например Bitwarden или Kaspersky Password Manager. Эти приложения генерируют и хранят пароли для всех ваших учётных записей в безопасном месте. Хотя в iPhone и Android-смартфонах есть встроенные менеджеры паролей, лучше позаботиться о дополнительной сохранности.
Медиа и развлечения
Смартфон — это ещё и центр развлечений. Поэтому установите не только рабочие программы, но и различное ПО для отдыха. Например, пару программ для просмотра видеоконтента — YouTube или VK Видео и приложения ваших любимых стриминговых сервисов, будь то Okko или «Кинопоиск».
Также скачайте приложения для прослушивания музыки — Звук, Яндекс Музыка, Spotify и другие, если вы её слушаете. Впрочем, помимо аудио- и видеоконтента, не забывайте про приложения для чтения книг и игры, если предпочитаете проводить время не только за просмотром сериалов и прослушиванием музыки.
Что ещё скачать
Из того, что ещё не назвали: Госуслуги, карты, метро, такси, сервисы доставок и маркетплейсы. Какие именно — зависит от ваших предпочтений. Этот набор приложений — лишь отправная точка. Главное — не забывайте, что в случае Android скачивать приложения нужно только из проверенных мест, желательно из Google Play или альтернативного магазина приложений.
RuStore: как установить и пользоваться российским магазином приложений