5 приложений, чтобы проверить производительность вашего смартфона

Если вам кажется, что смартфон тормозит после обновления системы, или вы купили новое устройство и хотите понять, подходит ли оно для игр, оценить это можно с помощью специальных программ — бенчмарков. В этой статье расскажем о популярных бенчмарках со ссылками на их скачивание.

5 приложений, чтобы проверить производительность вашего смартфона
© Рамблер

AnTuTu

© Рамблер

Классика среди бенчмарков — именно AnTuTu использует большинство блогеров и техноизданий, когда тестируют новые смартфоны. Бенчмарк показывает сведения о смартфоне и даёт итоговую оценку в баллах. Однако его удалили из магазина Google Play ещё в 2020 году за «нарушение условий конфиденциальности», также в сети нередко встречались негативные отзывы о результатах тестирования — якобы результаты оценки AnTuTu не всегда соответствуют действительности. Тем не менее это один из старейших и привычных бенчмарков. Скачать его можно с официального сайта программы. При этом для iOS программа по-прежнему доступна в фирменном магазине.

Geekbench 6

© Рамблер

Ещё один популярный бенчмарк для смартфона. Как и AnTuTu, его часто используют обзорщики в российских и зарубежных изданиях, поэтому легко сравнить ваши результаты с показателями других людей. Здесь есть тесты в одноядерном и многоядерном режимах, что позволяет точнее оценить возможности процессора. Также имеется тест для оценки графического ядра. Приложение доступно как для Android-смартфонов, так и для устройств на базе iOS.

PCMark for Android

© Рамблер

Продвинутый тест для смартфонов на ОС Android. В разделе Work и в дополнительных тестах можно оценить производительность гаджета. А в Battery Life — время автономной работы. При этом смартфон раз за разом запускает различные процессы, имитируя работу программ. Важно, что для получения референсных замеров автономности нужно откалибровать дисплей смартфона до яркости 200 нит — только тогда результаты можно сравнивать с другими устройствами. Но можно запустить тест Battery Life на любой яркости, если ваша цель не сравнение с аналогами. Для тестирования производительности такого ограничения нет. Скачать PCMark for Android можно из магазина приложений Google Play.

3DMark

© Рамблер

Известный бенчмарк, который показывает производительность смартфона под высокой нагрузкой. Тест прокручивает очень детализированные ролики в большом разрешении, что является непростой задачей для большинства телефонов, кроме субфлагманов и флагманов. В отличие от предыдущего бенчмарка, 3DMark доступен как для Android-смартфонов, так и для iPhone. Большой плюс бенчмарка — набор разнообразных тестов с подробными описаниями на русском языке.

CPU Throttling Test

© Рамблер

Это не совсем типичный бенчмарк для OC Android, к тому же довольно устаревший. Даже при запуске программа уведомляет, что была разработана для предыдущих версий операционной системы. Однако до сих пор это один из самых наглядных тестов для выявления троттлинга под нагрузкой. Благодаря наглядному графику становится ясно, как меняется производительность смартфона, если сильно загрузить его железо. Продолжительность теста можно настроить — по умолчанию стоит значение 15 минут, но часто и этого достаточно, чтобы гаджет потерял в производительности на 30–40%, а то и больше.

В Google Play приложение отсутствует, но его можно скачать на сайтах вроде ApkPure. Это сторонний сервис с софтом, на который перенаправляются смартфоны Huawei, когда нужного приложения нет в их фирменном AppGallery.

В России заблокировали Speedtest: как теперь замерять скорость интернета

Как оценить производительность смартфона в бенчмарках

После установки запустите программу, следуя подсказкам на экране. В процессе тестирования не пользуйтесь смартфоном, отложите его в сторону. Проследите, чтобы батарея была достаточно заряжена до начала тестирования: некоторые бенчмарки работают долго, к тому же на последних процентах многие смартфоны принудительно включают энергосберегающие функции.

Когда получите результаты, поищите референсные значения в интернете для вашей модели. Это могут быть обзоры или базы данных вроде сайта NanoReview. Погрешность в измерениях на 15–20% не должна вас насторожить, она зависит от версии прошивки, условий тестирования и других факторов.

А вот если ваш смартфон отстаёт от типичных значений больше чем на 30–40%, это повод поискать проблему. Возможно, ваше устройство работает некорректно и требует сброса. Также бывают случаи покупки поддельных или восстановленных после ремонта устройств, если вы брали гаджет на маркетплейсе у непроверенного продавца с подозрительно большой скидкой.

Удачные Android-смартфоны: 7 вариантов на любой бюджет в 2025 году

Видео по теме от RUTUBE