Революция, которой не случилось: почему провалился «смартфон будущего» Humane AI Pin

Компания Humane, основанная выходцами из Apple, в 2023 году выпустила гаджет без дисплея под названием Al Pin. Он был создан, чтобы заменить привычные смартфоны, однако ничего не получилось: в 2025 году поддержка устройства была прекращена, а стартап закрылся. Рассказываем, почему так произошло.

Революция, которой не случилось: почему провалился «смартфон будущего» Humane AI Pin
© Humane, Рамблер

Чем был интересен Humane AI Pin

Компанию Humane основали супруги Имран Чадри и Бетани Бонджорно. Оба раньше трудились в Apple: Бетани проработала в компании с 2008 по 2016 год, а Имран Чадри был дизайнером интерфейсов устройств из Купертино почти 20 лет.

В конце 2023 года компания выпустила необычное устройство, которое позиционировалось как «смартфон будущего».

5 способов повысить продуктивность с помощью смартфона

В Humane AI Pin не было привычного экрана — вместо этого имелся небольшой лазерный проектор, с помощью которого изображение попадало на ладонь владельца гаджета. В устройство был встроен голосовой помощник на базе языковой модели GPT-4. По запросу AI Pin мог выдавать различную информацию, например состав продукта или название песни. Также можно было попросить гаджет составить текстовое сообщение и отправить его абоненту, записанному в телефонной книге.

© Humane

Для управления Humane AI Pin использовались голосовые команды, сенсорная панель и жесты — такие как вращение ладонью или смыкание пальцев.

Устройство дополнительно оснастили камерой — она позволяла распознавать различные предметы с помощью ИИ. А ещё AI Pin можно было носить прямо на одежде, пристегнув к ней гаджет как брошь.

Эффектный дизайн и необычные технологии не помогли гаджету: покупатели стали массово возвращать устройство, объём заказов быстро снизился, а люди оказались не готовы к массовому отказу от привычных смартфонов. Стартап не смог «удержаться на плаву» и закрылся.

Основные причины провала

Humane AI Pin оказался коммерчески неудачным по целому ряду причин. Вот основные из них:

Он был очень дорогим. AI Pin поступил в продажу по стартовой цене $699. Для сравнения: сейчас базовая версия Apple iPhone 16e продаётся в США за $599. На рынке много «полноценных» смартфонов с экранами, продвинутыми камерами и другими функциями, которые стоят меньше устройства от Humane. При этом и главная фишка AI Pin — сервисы на базе ИИ доступны и владельцам обычных смартфонов.

Низкое качество проекции и неудобный интерфейс. Журналисты и пользователи остались недовольны гаджетом. Крупные издания вроде The Verge критиковали устройство Humane и называли его незавершённым. Аппарат сильно грелся, из-за чего его трудно было носить на груди, и быстро разряжался. А чтобы выполнить простое действие вроде просмотра фотографий необходимо было воспользоваться облачным хранилищем Humane.

© The Verge

Помимо всех прочих недостатков, «смартфон будущего» оказался ещё и довольно медленным в работе.

Им невозможно было пользоваться на улице. При ярком солнечном свете информацию, которую воспроизводил проектор, было невозможно прочитать. Например, для работы с текстом требовалось поднимать обе руки — на одну выводилась сама информация, а второй рукой приходилось прикрывать первую ладонь, потому что на солнце ничего не было видно. К тому же в шумной обстановке (в метро, около шоссе или стройки) сложно было понимать, что озвучивает голосовой ассистент.

Ежемесячная подписка и отдельный номер. Для выхода в интернет AI Pin требовалась виртуальная сим-карта от оператора связи, работающего в сотрудничестве с T-Mobile. Тариф на использование его услуг составляет $24 в месяц. Получалась не самая дешёвая подписка: за год владельцу AI Pin пришлось бы отдать $288, не считая стоимости самого гаджета.

Проблемы с качеством. Оказалось, что AI Pin может загореться или задымиться, если заряжать его с помощью фирменного кейса, — об этом предупредила сама компания, объявив об отзыве 10 000 чехлов. Хотя бренд затем изменил поставщика аккумуляторов для зарядного кейса, положительной репутации Humane AI Pin это точно не прибавило.

© Рамблер

Так выглядел фирменный зарядный кейс для AI Pin.

Люди оказались не готовы к отказу от смартфонов. Humane AI Pin был лишён дисплея и предлагался как самостоятельное устройство, а не компаньон для привычного смартфона. Поэтому он оказался сложен в освоении, а отсутствие большинства знакомых приложений лишь усложнило ситуацию. Покупатели гаджета предпочитали вернуться к привычным смартфонам — с понятным софтом и привычной логикой управления.

Что в итоге

Технологии компании Humane выкупила компания HP, а серверы AI Pin были отключены. Речь о компенсации покупателям экстравагантного гаджета пока не заходила — и вряд ли она планируется. В настоящее время не слышно о попытках других небольших компаний создать улучшенный аналог Humane AI Pin.

Сейчас экспериментами с активным внедрением ИИ-функций занимаются крупные технологические гиганты вроде Apple, Google или Samsung. У таких корпораций гораздо больше возможностей для интеграции искусственного интеллекта в устройства, которыми люди уже пользуются. Например, Samsung AI или Gemini способны работать с текстом, фото и аудиозаписями, переводить с одного языка на другой и помогать пользователю планировать задачи — при этом отказываться от привычных экрана и интерфейса операционной системы не нужно.