Обзор Realme 14 Pro+: камерофон среднего класса, который меняет цвет и не боится воды

Новый Realme 14 Pro+ получился интересным смартфоном — он относится к среднему классу, но обладает рядом флагманских характеристик. Например, получил защищённый корпус и быструю зарядку. А ещё здесь достойный набор камер и удивительная расцветка-хамелеон. Но не лучше ли сэкономить и купить предыдущее поколение? Я поискал ответ на этот вопрос в обзоре.

Обзор Realme 14 Pro+: камерофон среднего класса, который меняет цвет и не боится воды
© Рамблер

Характеристики Realme 14 Pro+

  • Дисплей: 6,83 дюйма, OLED, 2800 × 1272, частота обновления — 120 Гц.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3.
  • Память: 12 Гб оперативной памяти, 512 Гб встроенной памяти.
  • Камера: основная — 50 + 50 + 8 Мп, фронтальная — 32 Мп.
  • Батарея: 6000 мА·ч, проводная зарядка — 80 Вт.
  • Размеры и вес: 163,5 × 77,3 × 8 мм, вес — 196 г.

Дизайн

Задняя сторона у смартфона необычная. Здесь установлена «крышка-хамелеон»: Realme 14 Pro+ меняет цвет в зависимости от окружающей температуры. Это заметно, если выйти из тёплого помещения на мороз. Эффекта также можно добиться, растерев гаджет кусочком льда или положив его в холодильник. На спинке смартфона при этом появятся выразительные узоры синего цвета.

© Рамблер

Так выглядит задняя крышка Realme 14 Pro+ в обычном состоянии.

© Рамблер

А так — после минуты в морозилке. Можно удивить друзей во время домашней вечеринки.

При этом материалы хоть и практичные, но не премиальные — как на вид, так и на ощупь. Боковая рамка похожа на хромированный металл, но по факту изготовлена из пластика. Пластиковая здесь и задняя крышка. При этом аппарат получился весьма крупным — при высоте 163,5 и ширине 77,3 миллиметра он подойдёт не для каждой руки, подростку или миниатюрной девушке может быть некомфортно.

© Рамблер

Если сравнить Realme 14 Pro+ с вышедшим примерно полгода назад Realme 13 Pro+, то предыдущий смартфон компактнее и кажется более дорогим. Его задняя крышка радует шероховатым напылением, приятным на ощупь, а на блоке камер заметны эффектные насечки.

Сильная сторона новинки — защита корпуса по стандарту IP69. Новинку Realme можно полностью и надолго погрузить в пресную воду, помыть под струёй воды из-под крана, использовать для подводной съёмки в бассейне или аквапарке. Для устройства среднего класса это приятный бонус.

Лоток для симок расположен снизу. Он поддерживает установку двух физических SIM-карт. Нет и традиционного аудиоразъёма, но в современных смартфонах эта опция встречается редко. Имеются стереодинамики с приличным запасом громкости, но качество звука у них среднее.

© Рамблер

Посмотреть фильм или аниме-сериал на смартфоне можно с комфортом, но, если хочется насладиться концертными записями любимой группы, подключайте Bluetooth-наушники.

Экран

Экран у Realme 14 Pro+ очень хорош. Глядя на него, немногие поймут, что перед ними не флагманский гаджет. Рамки по периметру экрана тонкие, а максимальная яркость достигает 1200 нит в ручном режиме и 1500 — в автоматическом. Пользоваться новинкой Realme было комфортно даже в солнечный весенний день. По сравнению с предыдущим поколением грани экрана в Realme 14 Pro+ изогнуты чуть меньше. Смотрится не так выразительно, зато меньше бликует на солнце.

© Рамблер

Диагональ экрана внушительная — 6,83 дюйма. Из-за этого дотянуться пальцем до противоположного угла клавиатуры бывает сложно. Чтобы быстро набирать текст на ходу без ошибок, придётся использовать обе руки.

В настройках есть много режимов цветопередачи: «Яркие цвета», «Естественные», «Кинематографический» и «Великолепно». Хотя по умолчанию включён первый режим, я рекомендую сразу перейти на второй. Он не такой красочный, зато цветовая температура в нём незначительно отклоняется от эталонных 6500К. А вот «Яркие цвета» выдают 7500К и серьёзное отклонение по DeltaE: контент смотрится эффектно, но неправдоподобно.

«Кинематографический» пресет сочетает особенности двух остальных режимов. Температура остаётся близкой к эталонным показателям, оттенки красочные, но отклонения цветопередачи DeltaE сильнее, чем в настройке «Естественные». Хороший компромисс, которым можно пользоваться с комфортом. А «Великолепно» даёт мультяшную перенасыщенную картинку — иногда кажется, словно смотришь не на фотографию, а на стоп-кадр из аниме.

Дисплей смартфона порадовал меня обилием настроек. Например, здесь можно:

  • активировать функцию, чтобы экран не выключался, пока вы на него смотрите;
  • установить автоматическую регулировку баланса белого цвета в зависимости от внешнего освещения;
  • включить отдельные режимы для защиты зрения;
  • включить и настроить Always On Display, отображающий информацию на заблокированном экране.

Экран Realme 14 Pro+ произвёл приятное впечатление. По качеству он находится примерно на одном уровне со смартфонами вроде Honor 200 Pro и отлично подходит для просмотра любого контента.

Производительность и софт

Смартфон работает на восьмиядерной платформе Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, выполненной по 4-нанометровому техпроцессу. За графику отвечает ускоритель Adreno 810. Это свежее железо среднего уровня, которое было представлено в середине 2024 года.

В синтетических тестах смартфон проявляет себя сдержанно — до миллиона баллов в AnTuTu он не добрался. Но это нормальный уровень производительности, его более чем достаточно для быстрого запуска приложений и камеры, комфортной работы с браузером и соцсетями, а также молниеносного отклика системы, но мобильным геймерам иногда будет не хватать мощности.

Результаты тестов Realme 14 Pro+

  • Geekbench 6 single — 1169
  • Geekbench 6 multi — 3301
  • AnTuTu — 836 823

Также я протестировал смартфон в CPU Throttling Test. Результаты замеров показали, что колебания производительности заметны, но всё же умеренные — в пределах 18%. Под нагрузкой смартфон будет стабильно работать, не перегреваясь и не теряя в мощности.

© Рамблер

Результаты теста в CPU Throttling Test.

Я запускал на смартфоне разные игры и программы. С повседневными задачами (мессенджеры, банковские сервисы, соцсети) Realme 14 Pro+ справляется прекрасно. В Genshin Impact на высоких настройках графики частота снижается до 40–45 FPS, а иногда и больше — советую ограничиться средними параметрами. Если вам нравятся более простые игры, смартфон без труда с ними справится.

Оболочка у Realme богата на различные настройки — можно изменить значки, активировать функции настройки зрения, отрегулировать уведомления от приложений и сервисов и многое другое. Но на мой вкус, в последнее время интерфейс Realme слегка перегружен сторонними программами, различными предложениями и мелочами вроде ленты новостей, которую сложно отключить. Раньше оболочка у бренда была хоть и не такая продвинутая, зато не перегруженная.

© Рамблер

Так выглядит интерфейс Realme 14 Pro+.

Камера

У смартфона полноценный набор из трёх камер сзади — все они полезные и отвечают за определённое фокусное расстояние. В Realme 14 Pro+ есть основной модуль, телевик с 3-кратным оптическим зумом и широкоугольник. Вот подробные характеристики всех камер, включая фронтальную:

  • основная — 50 Mп, сенсор Sony IMX896, объектив f/1.8, 1/1.56", PDAF, оптическая стабилизация;
  • телевик — 50 Mп, сенсор Sony LYT-600, объектив f/2.7, 1/1.95", PDAF, OIS, оптическая стабилизация, 3-кратный зум;
  • широкоугольник — 8 Mп, объектив f/2.2, без оптической стабилизации, угол обзора 112˚;
  • фронтальная — 32 Мп, объектив f/2.0, без оптической стабилизации.

Это хороший набор камер для среднего класса. Сразу два модуля имеют оптическую стабилизацию и быстрый фазовый автофокус — снимки в движении получаются чёткими. Также в основной камере и зуме используются современные сенсоры от Sony.

© Рамблер

Ещё у смартфона необычная вспышка — она состоит из нескольких разноцветных светодиодов, расположенных между объективами. Её цветовую температуру и интенсивность можно менять в приложении камеры. Функция забавная.

Я протестировал, как снимает Realme 14 Pro+ в разных условиях освещения. У дневных снимков неплохая детализация, а нейросетевые алгоритмы подтягивают изображение после съёмки, расширяя динамический диапазон и усиливая контрастность. Автоматический HDR отрабатывает как положено.

Итоговый результат — кадры на улице и в помещениях насыщенные, резкие и красочные, их можно сразу публиковать в соцсетях. А вот фото в ночном режиме меня смутило неаккуратной обработкой мелких деталей и потерей детализации, я ожидал лучших результатов от аппарата, который позиционируется как камерофон среднего сегмента.

© Рамблер

Снято на основную камеру Realme 14 Pro+.

© Рамблер

Снято с использованием оптического зума Realme 14 Pro+.

© Рамблер

Снято с использованием сверхширокоугольной камеры Realme 14 Pro+.

© Рамблер

Снято на основную камеру Realme 14 Pro+.

© Рамблер

Снято на основную камеру Realme 14 Pro+, ночной режим.

Аппарат записывает видео в максимальном разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. Во время такой съёмки есть функция переключения между основной камерой, гибридным и оптическим зумом, но сверхширокоугольник уже недоступен. При движении заметна работа стабилизации, картинка получается плавной.

Фотосравнение с Realme 13 Pro+

У меня под рукой оказался предыдущий аппарат компании — Realme 13 Pro+. Поэтому я сделал несколько парных снимков. Набор камер у этих смартфонов почти одинаковый, отличается только основной модуль. В новом смартфоне это Sony IMX896, в предыдущем — Sony LYT-701. При этом оба сенсора очень похожи технически.

На практике у парных фотографий отличаются в основном цветопередача и мелкие детали: контрастность, проработка ярких участков. Обе основные камеры неплохо справляются со съёмкой уличных сюжетов, однако новинка чаще выдаёт правильный баланс белого. Вот примеры:

© Рамблер

Realme 13 Pro+, основная камера.

© Рамблер

Realme 14 Pro+, основная камера.

© Рамблер

Realme 13 Pro+, основная камера.

© Рамблер

Realme 14 Pro+, основная камера.

Удивительно, но стоит переключиться на трёхкратный оптический зум, и старый смартфон вырывается вперёд. Скорее всего, дело в настройке внутрикамерных алгоритмов Realme 14 Pro+. Это могут исправить с обновлениями прошивки в будущем.

На практике «старичок» Realme 13 Pro+ чуть лучше справлялся с надписями, а также корректной передачей теней на снимках. А новый порой пересвечивал кадры в полутёмном помещении или ошибался с фокусировкой, хотя съёмка велась с одного расстояния. Если любите снимать удалённые объекты и портреты, оба гаджета подойдут, но в таком случае нет смысла переплачивать за новинку. Показываю примеры фото:

© Рамблер

Realme 13 Pro+, оптический зум 3х.

© Рамблер

Realme 14 Pro+, оптический зум 3х.

© Рамблер

Realme 13 Pro+, оптический зум 3х.

© Рамблер

Realme 14 Pro+, оптический зум 3х.

Батарея

Это ещё один козырь новинки. Большой аккумулятор на 6000 мА·ч и достаточно энергоэффективный процессор обеспечивают Realme 14 Pro+ если не шикарную, то очень хорошую автономность.

В тесте на воспроизведение зацикленного видео с максимальной яркостью экрана Realme 14 Pro+ продержался примерно 22,5 часа. Это отличный результат. При обычной эксплуатации у меня получалось 9–9,5 часа работы экрана без подзарядки и всегда оставался запас по батарее. Дольше я просто не могу физически использовать смартфон в течение дня. Поэтому Realme 14 Pro+ однозначно меня «переиграл».

© Рамблер

В среднем можно рассчитывать на два дня работы без подзарядки, если вы не мобильный геймер и не имеете тяги к бесцельному думскроллингу ленты соцсетей.

В комплекте со смартфоном идёт зарядка мощностью 80 Вт. За 30 минут она заряжает гаджет на 75%, потом скорость подпитки снижается. А полный цикл заряда аккумулятора занимает примерно час. Это не рекорд в классе, но с учётом ёмкой батареи на 6000 мА·ч — очень хорошо. Беспроводная зарядка отсутствует — это уже не порадовало, я привык к ней в смартфонах, которыми обычно пользуюсь. К тому же некоторые бренды вроде Tecno и Infinix уже начали ставить такую функцию в модели среднего класса. Зато Realme обещают, что аккумулятор новинки сохранит около 80% ёмкости даже спустя 4 года эксплуатации.

Выводы

Этот смартфон подойдёт тем, кому важна хорошая камера, качественный экран и достойное время автономной работы. Ещё одно серьёзное преимущество новинки — защита корпуса от воды. Когда-нибудь эта опция наверняка пригодится: если прольёте на смартфон кофе или ненароком уроните его в дачный бассейн, не придётся планировать визит в сервис.

© Рамблер

Не удивлюсь, если новый аппарат будет пользоваться хорошим спросом — я и сам готов его посоветовать друзьям. Но сначала предложу им посмотреть в сторону предыдущей модели: она будет выгодной покупкой.

Решение с задней панелью, меняющей цвет, очень эффектное, но всё-таки на любителя. Я бы предпочёл чуть более приятную на ощупь заднюю крышку, как в прошлом Realme 13 Pro+. К тому же огорчили размеры новинки. Она длиннее Samsung Galaxy S25 Ultra и шире IQOO 13 — мои руки и карманы не рады таким габаритам, хотя привыкнуть всё же можно.

Обзор IQOO 13: мощный и автономный, но до флагмана недотягивает

Ещё мне не хватает беспроводной зарядки: считаю, что эта опция должна чаще появляться в среднем классе. Но, несмотря на мелкие замечания, Realme 14 Pro+ достоин покупки. Этим аппаратом приятно пользоваться. Однако официальные цены в России от 45 тысяч рублей неприятно смущают — подождите снижения или присмотритесь к предложениям на маркетплейсах, где этот аппарат уже сейчас можно найти на 10–12 тысяч дешевле.

Ответы на вопросы

Подходит ли Realme 14 Pro+ для игр?

Процессор Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3 относится к среднему классу, поэтому тяжёлые игры вроде Genshin Impact не стоит запускать на высоких настройках графики — время от времени вы будете сталкиваться с заметной потерей кадров. Но для большинства популярных игр вроде COD Mobile, градостроительных симуляторов и раннеров новинка Realme подходит хорошо. К тому же ёмкий аккумулятор обеспечит долгие игровые сеансы без необходимости несколько раз в день бежать со смартфоном к розетке.

Подходит ли Realme 14 Pro+ для мобильных фотографов?

Если нет возможности купить флагманский смартфон уровня iPhone 16 Pro, Samsung Galaxy S25 Ultra или Xiaomi 15 Ultra, то к новинке Realme стоит присмотреться. Она не в состоянии тягаться с топовыми устройствами по качеству съёмки фото и видео, но в среднем классе это один из лучших камерофонов: основная камера здесь качественная, зум тоже производит очень хорошее впечатление.

Обзор Samsung Galaxy S25 Ultra: роскошный флагман без ярких черт

Как у него обстоят дела со временем автономной работы?

Со временем работы у Realme 14 Pro+ нет никаких проблем — он выдерживает целый день даже при очень активной эксплуатации. А при обычном использовании у меня получилось два полных дня без подзарядки. Видеоролики аппарат воспроизводит почти сутки — можно устроить настоящий киномарафон. Также стоит отметить быструю зарядку на 80 Вт.

Не лучше ли купить Realme 13 Pro+?

Эти смартфоны похожи дизайном, но прошлое поколение заметно компактнее, стоит дешевле, а в белой версии ещё и приятнее на ощупь — это хорошо ощущается при прямом сравнении. К тому же здесь тоже ёмкая батарея, быстрая зарядка и качественные камеры. Иногда старый смартфон фотографирует даже лучше, чем новый. По соотношению цены и качества Realme 13 Pro+ выглядит практически лучшим предложением на рынке.

Однако есть нюанс — это устройство официально не поставляется в Россию. Realme 13 Pro+ можно купить на AliExpress и маркетплейсах с русскоязычной прошивкой и Google-сервисами. При этом гарантии от официального представительства не будет. Вероятно, вам также придётся искать переходник под отечественную розетку.

Если эти особенности вас не смущают, присмотритесь именно к Realme 13 Pro+. Он хорошо фотографирует, долго работает и в целом отлично сбалансирован. А вот если большой экран и продвинутая водозащита важны для вас, выбирайте новый Realme 14 Pro+.