Обзор Infinix GT 30 Pro: удивительный игровой смартфон

Infinix GT 30 Pro — игровой смартфон с выразительным дизайном и ценой менее 30 тысяч рублей в базовой комплектации. Новинка может похвастаться специальными триггерами для игр, производительным процессором и дисплеем с частотой обновления 144 Гц. Но есть у неё и нюансы, о которых следует знать перед покупкой. Рассказываю в обзоре, что умеет гаджет от Infinix.

Обзор Infinix GT 30 Pro: удивительный игровой смартфон
© Рамблер

Характеристики Infinix GT 30 Pro

  • Дисплей: 6,78”, AMOLED, 2720 × 1224, 144 Гц.
  • Процессор: MediaTek Dimensity 8350 Ultimate.
  • Память: 12 Гб оперативной, 256 Гб встроенной памяти.
  • Камера: основная — 108 Мп + 8 Мп, фронтальная — 13 Мп.
  • Батарея: 5500 мА·ч, проводная зарядка 45 Вт, беспроводная зарядка 30 Вт.
  • Размеры и вес: 163,7 × 75,8 × 8 мм, 188 г.
  • Цена: ~26 тысяч рублей на момент публикации за версию 8/256 Гб

Дизайн

Infinix GT 30 Pro ориентирован на геймеров и молодую аудиторию, что отразилось на его дизайне. На задней панели — росчерки линий, акцентные вставки красного цвета и светодиодные полосы, благодаря которым смартфон хорошо узнаваем. Однако дизайнеры не перестарались: внешний вид смартфона хоть и агрессивный, но не вычурный.

Особенно это относится к белой расцветке, которая и побывала у меня на обзоре: светодиодная подсветка тут белого цвета под стать спинке, выглядит это аккуратно. У тёмной версии — полосы RGB-подсветки, которые переливаются разными оттенками, а задняя крышка имеет более контрастное оформление. Мне нравится именно белый вариант, он более лаконичный.

© Рамблер

Спинка у смартфона пластиковая, а не стеклянная. На мой взгляд, это разумное решение. Стекло дороже, тяжелее, оно хуже проводит тепло. А последний фактор важен для игрового гаджета. Корпуса из стекла оправданны на флагманских устройствах, где важно «ощущение премиума». Даже если эта премиальность во многом продиктована маркетологами.

Подсветка на задней крышке Infinix GT 30 Pro функциональная и имеет множество сценариев работы. Она не такая продвинутая, как на смартфонах Nothing, но здесь тоже хочется постоянно класть гаджет экраном вниз и любоваться игрой светодиодов. Работа подсветки настраивается в специальном меню. Например, можно настроить её включение при зарядке, для индикации пропущенных вызовов и уведомлений, запуске игр и так далее.

© Рамблер

Ещё привлекают внимание две области на правой боковой грани. Это сенсорные триггеры — дополнительные клавиши действия, которые реагируют на прикосновения. Но не всегда, а только при определённых условиях. Например, с помощью них можно сделать серийную съёмку, когда запущена камера. Или управлять воспроизведением видео в галерее.

Обзор смартфона Nothing Phone (3a): ставка на самобытность

Однако главное предназначение триггеров — служить помощниками в играх. В интерфейсе смартфона даже есть раздел «GT-триггер», где можно настраивать дополнительные действия. Эти клавиши пригодятся вам в гонках или многопользовательских шутерах вроде PUBG: можно управлять автомобилем или вести соперника на мушке, нажимая на эти виртуальные области. Вряд ли хоть один геймер откажется от вспомогательных клавиш. Однако замечу, что сенсорные области достаточно простые: например, разделить касания на «свайп» и «нажатие» здесь не получится.

© Рамблер

В остальном у Infinix GT 30 Pro привычная эргономика. Аппарат оказался довольно крупным, но лежит в руке без особых проблем, привыкаешь за день-два. Левая боковая грань свободна от каких-либо элементов управления, а справа, помимо сенсорных элементов, расположены качелька управления громкостью и клавиша блокировки. В последней отсутствует сканер отпечатков — он оптический и расположился под дисплеем. Сверху и снизу — динамики, причём на верхней грани также нашлось место для ИК-порта. Он пригодится, чтобы управлять бытовой техникой вроде кондиционера или телевизора.

Лоток для SIM двойной, но поддержки карты памяти у него нет. Если 256 Гб, как в моём экземпляре, вам недостаточно, присмотритесь к варианту на 512 Гб, который тоже появился в продаже. Аудиоразъём отсутствует: для прослушивания музыки необходимо использовать переходник или подключить Bluetooth-наушники.

Почему из смартфонов пропал разъём для наушников

Экран

Матрица у смартфона крупная, яркая и красочная. Infinix GT 30 Pro оснастили 6,78-дюймовой AMOLED-панелью с разрешением 1,5К (2720 × 1224 пикселя). Дисплей выполнен по технологии LTPS — более продвинутая LTPO с переменной частотой обновления доступна в основном флагманам.

© Рамблер

Максимальная частота обновления матрицы Infinix GT 30 Pro — 144 Гц. Большинство смартфонов имеют экраны с частотой до 120 Гц. На мой взгляд, превышение этого лимита практически ничего не даёт: абсолютное большинство игр и приложений поддерживают 30, 60 или 120 Гц. Более высокую частоту можно получить в специально адаптированных шутерах вроде Standoff 2, но разница между 120 и 144 Гц невелика и вряд ли станет ключом к победе.

Экран защищён стеклом Corning Gorilla Glass 7i. Он плоский, что вполне практично: в играх не будет ложных нажатий на боковые грани дисплея, к тому же при необходимости будет нетрудно наклеить защитное стекло или плёнку. Последняя уже лежит в комплекте со смартфоном, как и чехол, — докупать аксессуары к GT 30 Pro необязательно.

© Рамблер

Дисплей яркий — изображение без труда воспринимается даже на улице. Я смог переписываться в Telegram, почитать мангу и полистать сайты без какого-либо дискомфорта. А в помещениях достаточно выставить 20–30% от максимума, чтобы всё было хорошо видно. При этом функция автояркости работает средне: я регулярно поправлял яркость дисплея вручную, чтобы получить комфортный результат.

Заявлен цветовой охват матрицы в диапазоне DCI-P3; оттенки на фотографиях, иконках программ и воспроизводимых роликах насыщенные. Лично я предпочитаю более спокойную цветопередачу, но целевая аудитория смартфона — молодёжь, в том числе подростки-геймеры, а им наверняка понравятся красочные цвета.

© Рамблер

Сканер, расположенный под экраном, работает без каких-либо сюрпризов. Он просто нормальный и не тормозит: за время тестирования у меня не было сложностей с точностью распознавания отпечатков.

Производительность и софт

В Infinix GT 30 Pro установлен не топовый Qualcomm, как в наиболее производительных игрофонах, а процессор попроще — MediaTek Dimensity 8350 Ultimate. Это предсказуемо: какой-нибудь Snapdragon 8 Elite ощутимо поднял бы цену смартфона и про «доступный гейминг» точно пришлось бы забыть. Однако чипсет здесь мощный: он 4-нанометровый, состоит из одного ядра Cortex-A715 (3.35 ГГц), трёх Cortex-A715 (3.2 ГГц), четырёх Cortex-A510 (2.2 ГГц), а в роли видеоядра выступает Mali-G615 MC6. Также у смартфона 12 Гб оперативной памяти LPDDR5X. Это достойные характеристики, сопоставимые с субфлагманскими моделями.

Для начала я запустил на Infinix GT 30 Pro популярные бенчмарки. Результаты следующие:

  • Geekbench 6 single — 1228.
  • Geekbench 6 multi — 3971.
  • AnTuTu — 1 286 124.

Также я протестировал смартфон на троттлинг, запустив утилиту CPU Throttling Test. Несмотря на продвинутую систему охлаждения, заявленную производителем, нагрев и снижение производительности под нагрузкой всё же хорошо заметны. Это ожидаемый результат: так ведёт себя большинство устройств с мощными процессорами.

© Рамблер

Хотя я не большой ценитель мобильных игр, но протестировать игровой смартфон в его «родной среде обитания» был обязан. Я запускал на Infinix GT 30 Pro популярную Genshin Impact, и смартфон без проблем потянул её на максимальных настройках графики, при этом геймплей был плавным. PUBG Mobile можно запустить с частотой до 120 fps. Максимальных 144 Гц я нигде не увидел, однако компания заявляет, что Standoff 2 оптимизирована под эту частоту, — возможно, со временем список мобильных игр с поддержкой 144 Гц будет расширен.

© Рамблер

По опыту знакомства с предыдущими поколениями моделей GT-серии советую запускать игры через фирменный софт Infinix X Arena. Во-первых, это может повысить частоту кадров в некоторых онлайн-шутерах за счёт оптимизации. На это мне указывали представители Infinix. Во-вторых, это удобно: в лаунчере отображается список игр в виде карусели. И наконец, там можно менять настройки для более удобного геймплея. Например, можно активировать выгрузку всех фоновых приложений при запуске лаунчера или настроить режим работы для конкретной игры — энергосберегающий либо производительный.

Аппарат работает под управлением фирменной оболочки xOS, которая была специально адаптирована под GT-версию. Например, здесь стоят тематические обои по игре PUBG.

© Рамблер

Ещё есть специальные AI-функции, рассчитанные на активных игроков и мобильных стримеров. Опция Magic Voice позволяет изменять голос во время общения в игровом чате, а Al Magic Box может активировать в некоторых играх автоматический сбор ресурсов или ускоренный пропуск диалогов. Я эти режимы не тестировал, поскольку активным геймером не являюсь, но упоминаю их наличие — целевой аудитории такие функции наверняка пригодятся.

3 удачных игровых Android-смартфона. Для тех, кто любит Genshin Impact и Diablo Immortal

Камера

Infinix GT 30 Pro оснастили двойной камерой. Оптического зума здесь нет, что неудивительно, — это игровой смартфон, а не фотофлагман. Зато модуль камеры получился относительно небольшим.

Основной сенсор имеет разрешение 108 мегапикселей. В паре с ним работает объектив со светосилой f/1.89 и углом обзора 82 градуса. Фотографирует эта камера вполне достойно за счёт активного применения HDR и алгоритмов ретуширования снимка. Кадры получаются достаточно резкие и контрастные, без лишнего цифрового шума, с достаточной детализацией и динамическим диапазоном. По меркам смартфонов среднего класса результат адекватный, вот несколько примеров:

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

Зум только цифровой — в интерфейсе камеры есть иконка переключения на приближение 3х. Здесь заметна потеря резкости, а мелкие объекты теряют фактуру, но не критично. Если нужно рассмотреть отдалённую вывеску или фасад здания, трёхкратный кроп справится с этой задачей. Главное, чтобы было хорошее дневное освещение. Так выглядят фото с приближением:

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

Вторая физическая камера — сверхширокоугольная. Она весьма простая: сенсор на 8 мегапикселей, объектив со светосилой f/2.2 и углом обзора 111,4 градуса. Возможностей этой камеры хватит, чтобы сфотографировать большую компанию для сторис или разместить в кадре целое здание, однако детализация будет невысокая, особенно по краям снимка. Типичная ситуация для многих смартфонов среднего класса. Так выглядят фотографии, сделанные на ультраширик:

© Рамблер
© Рамблер
© Рамблер

Благодаря мощному процессору смартфон поддерживает видеосъёмку в разрешении 4K с частотой 60 fps. Причём вы можете переключаться между основной камерой, трёхкратным зумом и сверхширокоугольным объективом, не останавливая запись. Ещё недавно так могли делать только флагманы. А вот общее качество видеосъёмки явно уступает дорогим смартфонам — оптика и софт здесь заметно проще.

Батарея

В Infinix GT 30 Pro установили аккумулятор ёмкостью 5500 мА·ч. Есть прогресс по сравнению с предыдущей моделью: в GT 20 Pro была классическая батарея на 5000 мА·ч. Я протестировал время работы новинки в разных сценариях: запускал игры, воспроизводил зацикленное видео, а также использовал гаджет как обычный смартфон. И вот что у меня получилось.

В повседневной эксплуатации Infinix GT 30 Pro выдерживал около полутора дней работы — без игр и съёмки видеороликов, но с активной перепиской в Telegram, чтением сайтов и просмотром фильма онлайн через браузер. За час геймплея в Genshin Impact с включённой автояркостью и Wi-Fi уходило около 19% аккумулятора. А видеоролик через MX Player смартфон воспроизводил более 17 часов.

© Рамблер

Заряжается устройство от комплектного адаптера мощностью 45 Вт. Также поддерживается беспроводная зарядка до 30 Вт — компании Infinix и Tecno активно продвигают эту опцию в среднем ценовом сегменте. Я протестировал скорость зарядки по проводу: на подпитку с 0 до 100% требуется чуть больше часа.

Для геймеров есть приятная функция — обходная зарядка. При подключении к розетке, если эта опция активирована, плата смартфона получает питание напрямую, без участия аккумулятора. Это позволяет немного снизить нагрев в играх, уменьшить деградацию батареи, а также часами развлекаться в онлайн-баталиях, сидя на диване рядом с розеткой.

Выводы

Infinix GT 30 Pro рассчитан на молодую аудиторию, которая в восторге от PUBG, обожает исследовать Тейват в Genshin Impact и знает возможности всех героев в Mobile Legends. Это смартфон среднего уровня, который справится с любой мобильной игрой, а заодно порадует эффектной подсветкой и сенсорными триггерами.

Вы не найдёте здесь продвинутую камеру, идеально откалиброванный экран или дорогие материалы корпуса — для этого берут совсем другие аппараты. Новинку Infinix можно купить школьникам или студентам, которые любят поиграть в перерывах между учёбой и по вечерам. Такой подарок они оценят.

Обзор Infinix XPad 20: бюджетный планшет с LTE для школьника или пенсионера

Видео по теме от RUTUBE