Обзор планшета Infinix XPad GT: идея странная, а результат классный
Придумать аналог этому гаджету непросто. Infinix создали планшет среднего класса, но поставили в него флагманский процессор прошлых лет, знаменитый Snapdragon 888. Ещё здесь огромный экран с диагональю 13 дюймов. Впечатления от планшета получились яркими — рассказываю о них в обзоре.
Характеристики Infinix XPad GT
- Дисплей: 13 дюймов, IPS, 2880 × 1840, 144 Гц, 750 нит.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 888.
- Память: 8 Гб оперативной памяти, 256 Гб встроенной памяти.
- Камера: основная — 13 Мп, фронтальная — 9 Мп.
- Батарея: 10 000 мА·ч, проводная зарядка 33 Вт.
- Размеры и вес: 291,7 × 191,1 × 6,5 мм, вес 655 г.
- Цена на момент публикации: около 35 000 рублей.
Дизайн
Планшет кажется гигантским: словно держу в руках крышку от своего ультрабука. При этом у Infinix XPad GT небольшая толщина 6,5 мм и адекватного размера рамки по периметру экрана. Просто 13-дюймовая матрица этого планшета действительно сопоставима по габаритам и характеристикам с экранами многих ноутбуков. Держать такой гаджет на весу больше 15–20 минут затруднительно, пальцы и кисти начинают уставать. Это стоит учитывать, если вы захотите посмотреть на нём фильм, лёжа в кровати. Зато в комплекте есть чехол-книжка. Аксессуар не только защищает XPad GT от царапин и ударов, но и помогает удерживать его в «стоячем» положении.
Корпус новинки — алюминиевый, довольно приятный на ощупь. При этом выглядит он интереснее, чем у большинства планшетов-середняков. Внимание привлекают декоративные линии, которые будто перекочевали сюда со спортивных автомобилей (на самом деле — с игровых смартфонов GT-серии, о которых я уже рассказывал). Да и чёрный прямоугольник блока камер кажется знакомым.
Без экономии не обошлось — Infinix XPad GT относится к среднему классу планшетов, на это указывает цена в районе 35 000 рублей. Некоторые полезные функции в планшете отсутствуют. Например, нет ни сканера отпечатков, ни вибромотора. Отсутствие второго меня не слишком напрягло, а вот упорное стремление производителей игнорировать дактилоскопический датчик в планшетах уже начинает утомлять. Надеюсь, скоро он станет обязательным в планшетах-середняках, а не только в моделях субфлагманского и флагманского уровня.
Зато приятно впечатлило количество динамиков — целых восемь штук. Чтобы оценить щедрость Infinix, достаточно вспомнить, что в планшетах Samsung за эти (и даже чуть большие) деньги вы получаете всего два динамика. Хотя звук в XPad GT не самый топовый — флагманские планшеты всё равно звучат ощутимо лучше. Но в объёме и громкости ему точно не откажешь.
Остальные элементы корпуса — без сюрпризов. Качелька управления громкостью находится на длинной грани, клавиша блокировки находится на коротком торце, так что случайно их не перепутаешь. Лоток для сим- и карты памяти отсутствует в принципе. Для выхода в интернет придётся подключать Infinix XPad GT к сети Wi-Fi. Зато планшет поддерживает стандарт Wi-Fi 6, это приятный бонус.
Обзор Infinix GT 30 Pro: удивительный игровой смартфон
Экран
Дисплей — весомый козырь этого планшета. Диагональ 13 дюймов может показаться даже избыточной, но фильмы и игры на таком экране выглядят эффектно. Даже слишком: оторваться от просмотра «Дюны» Вильнёва или игры в слэшер вроде Devil May Cry очень непросто. Матрица — классическая IPS. Её разрешение составляет 2880 × 1840 точек. Плотность пикселей при этом равна 263 ppi, значение не самое высокое, но для планшета среднего класса вполне достаточное.
Экран Infinix XPad GT защищён закалённым стеклом Gorilla Glass третьего поколения. Олеофобное покрытие присутствует, качество среднее, но отпечатки стереть можно без особых проблем. Производитель указывает на яркость 700 нит и поддержку стандарта HRD10. На улице яркости дисплея может немного не хватать, но я не вижу в этом проблемы. Поскольку планшет крупный и поддерживает только Wi-Fi, его основное предназначение — работать в помещении; брать такое устройство с собой на прогулки будут нечасто. А в комнате текст и картинки на экране XPad GT хорошо различимы при любом уровне освещения.
Максимальная частота обновления составляет 144 Гц. Впечатляющий параметр, но особой разницы по сравнению со 120 Гц вы не увидите. Поэтому я выбрал именно значение 120 Гц в настройках, рассчитывая на небольшой прирост автономности. Если вы любите играть в мобильные шутеры и хотите получить максимум плавности в интерфейсе, выбирайте максимальное значение 144 Гц. Возможно, вы сможете ощутить разницу между этими параметрами лучше, чем я.
А вот ставить 60 Гц я рекомендовал бы только в крайнем случае. Батарею это экономит, но на большом экране действительно ощущается нехватка плавности. Эта опция пригодится только в режиме энергосбережения. Например, когда вы взяли планшет в длительный авиаперелёт и сомневаетесь, что батареи хватит до посадки в точке прибытия, а пауэрбанка под рукой почему-то не оказалось.
В целом у меня сложилось положительное впечатление об экране Infinix XPad GT. Ему далеко до матриц топовых планшетов Apple, Samsung или Huawei, но не забывайте о стоимости модели. Зато по меркам среднего класса всё хорошо: матрица большая, быстрая, отзывчивая и в меру красочная.
Обзор Infinix XPad 20: бюджетный планшет с LTE для школьника или пенсионера
Производительность и софт
Самое необычное решение производителя — установить в планшете чип флагманского уровня, который был представлен… в конце 2020 года. Тогда Qualcomm Snapdragon 888 запомнился не только впечатляющей по тем временам мощностью, но и горячим нравом. Полностью укротить этот процессор в топовых смартфонах 2021 года так и не смогли: гаджеты сильно грелись под нагрузкой и сбрасывали частоты во время выполнения ресурсоёмких задач вроде игр или записи 4К-видео.
Я ожидал от Infinix XPad GT чего угодно, но вместо проблем с производительностью планшет порадовал стабильной работой. На очень горячем, норовистом и уже «пожилом» процессоре. Это стало для меня приятным открытием — наконец Snapdragon 888 работает как надо. Такой результат был достигнут благодаря большому металлическому корпусу. По сравнению со смартфонами здесь намного больше площадь для отвода тепла, поэтому чипсет перестал перегреваться и начал работать под нагрузкой более стабильно.
Я убедился в этом, запустив CPU Throttling Test. Результаты в этой утилите оказались достойными: график ровный, без резких провалов, температурные показатели и уровень мощности стабильны.
Также я проверил производительность планшета в традиционных бенчмарках, и вот что получилось:
Результаты тестов Infinix XPad GT
- AnTuTu — 960 327.
- Geekbench 6 single — 1527.
- Geekbench 6 multi — 4112.
Заядлым геймером я не являюсь, однако новинка Infinix очевидно ориентирована на игры. Поэтому я запустил на планшете мобильные Devil May Cry и Destiny: Rising. На мой взгляд, тестировать игровой планшет в них интереснее, чем в давно примелькавшейся PUBG. В обоих случаях устройство справилось очень достойно.
Просадки производительности в играх случались редко и не оказывали заметного влияния на игровой процесс. У меня не возникло желания снизить качество графики, чтобы повысить плавность. К тому же на такой большой диагонали ухудшение графики смотрелось бы плохо.
В повседневных задачах вроде открытия сайтов запуска соцсетей и мессенджеров, воспроизведения видеороликов и так далее Infinix XPad GT тем более показывает себя с лучшей стороны — без тормозов и лагов. По меркам конца 2025 года Snapdragon 888 уже не слишком быстрый процессор. Но в среднем классе планшетов он точно очень производительный. В этом классе можно встретить чипы вроде Kirin T82B, Exynos 1380 или Snapdragon 6 Gen 1. Все эти процессоры слабее того, что стоит в Infinix XPad GT.
Хочу также отметить момент, связанный с геймплеем. Если вы играете в мобильные шутеры, слэшеры и стратегии, держа планшет на весу, то у вас быстро устанут руки — а ещё не всегда удобно дотягиваться до некоторых иконок и элементов управления. Всё дело в очень большом экране. На мой взгляд, оптимальное решение — поставить планшет на подставку, подключить к нему геймпад и наслаждаться играми с комфортом.
Интерфейс гаджета не выделяется чем-то особенным. Здесь нет такой продвинутой адаптации к планшетному формату, которую можно встретить на устройствах Honor или Samsung. Зато и дополнительных приложений немного. Есть набор софта от Infinix вроде сервиса CarlCare или фирменного блокнота, есть набор эффектных обоев, но в остальном здесь классический интерфейс Android 14 с минимумом настроек. Например, вместо галереи Infinix используется Google Фото, и так практически во всём. Любителям минимализма должно понравиться. Но без уже привычной HiOS система кажется «пустой».
Камера
Infinix XPad GT получил 13-мегапиксельную основную и 9-мегапиксельную фронтальную камеру. О них много не расскажешь: как у большинства планшетов, модули камер здесь выполняют утилитарную функцию и больше пригодны для видеосвязи, чем для съёмки художественных сюжетов. Мне показалось, что фотографирует гаджет Infinix чуть лучше, чем многие недорогие планшеты, но эта разница буквально на уровне погрешности. Вот несколько примеров съёмки на основной модуль:
Возможности видеозаписи тоже больше ориентированы на видеозвонки. Разрешение всего 1080p, но для общения в мессенджерах не нужны 4К-видеоролики. Цветопередача не слишком насыщенная, стабилизации нет. Тут Infinix XPad GT нечем похвастаться — как и другим планшетам среднего уровня.
Батарея
Устройству с большим экраном и производительным железом требуется соответствующий аккумулятор. Ёмкость батареи Infinix XPad GT составляет 10 000 мА·ч. Это неплохо, однако чемпионской автономности планшет не демонстрирует: сказывается хороший «аппетит» компонентов. Я проверил время работы гаджета в разных сценариях. Например, в играх за час геймплея уходит в среднем от 15 до 28% аккумулятора при включённом Wi-Fi и автояркости. Результат зависит как от освещения в комнате, так и от того, какая именно конкретно игра запущена. Час чтения сайтов и просмотра видео в браузере отнимает около 13–17% батареи, тестирование также проводилось в режиме автоматической яркости экрана. У меня на руках тестовый образец, время автономности серийных моделей может немного отличаться. В целом автономности Infinix XPad GT хватит на 2–3 дня, если вы будете изредка доставать его из тумбочки, чтобы почитать новости и посмотреть пару-тройку видео перед сном. А вот активным геймерам придётся заряжать гаджет каждый день.
Планшет Infinix поддерживает зарядку мощностью 33 Вт. Соответствующее зарядное устройство идёт в комплекте. За полчаса устройство восполняет запасы аккумулятора примерно до 30%, постепенно процесс замедляется, и на полный цикл подпитки уходит больше двух часов. Отмечу и поддержку реверсивной зарядки. Она пригодится, если вам нужно пополнить батарею смартфона, фитнес-трекера или наушников: ёмкая батарея планшета это позволяет.
Выводы
Идея создать в 2025 году планшет на Snapdragon 888 кажется очень странной. Но у инженеров Infinix неожиданно получился интересный гаджет. В арсенале этого планшета — почти всё, что хочется видеть в устройстве среднего уровня с ценой около 35 000 рублей. Железо получилось достаточно мощным для игр и быстрого запуска любых программ, при этом удалось избавиться от старых «болезней» процессора вроде склонности к перегреву. Экран большой и качественный, звук радует объёмом и запасом громкости, аккумулятор неплохой, комплектация богатая… За свои деньги это хорошее предложение. К тому же Infinix XPad GT поступил в продажу не так давно и ещё успеет немного подешеветь.
Не обошлось и без спорных моментов. Мне бы хотелось увидеть сканер отпечатков и возможность расширения памяти — 256 Гб не так уж много, если вы хотите хранить на смартфоне фотографии, фильмы и мобильные игры. А ещё не помешала бы версия с поддержкой LTE на тот случай, если планшет для вас не только прикроватное устройство.
Если эти нюансы для вас не слишком существенны, Infinix XPad GT может стать очень достойным выбором. Планшет справляется с играми на высоких и максимальных настройках, получил 8 динамиков и 13-дюймовый экран — неплохое предложение для официальной российской розницы.