Приложения-календари для iOS и Android: замена штатным сервисам, чтобы всё успевать

Если вам кажется, что 24 часов в сутках слишком мало для работы и отдыха, вам нужно лучше планировать своё время. В этом помогут мобильные приложения-календари: с ними вы ничего не забудете сделать — уведомления напомнят о самых важных задачах. Собрали пять сервисов, у которых намного больше возможностей для тайм-менеджмента, чем у стандартных календарей.

Приложения-календари для iOS и Android: замена штатным сервисам, чтобы всё успевать
© baloon111/iStock.com; Рамблер

Any.do: удобный таск-менеджер

Платформы: iOS, Android

Any.do — это не простой календарь, а скорее полноценный планировщик задач. Вы можете составлять разные списки дел: покупки в магазине, фильмы для просмотра или важные поручения на ближайшую рабочую неделю. Чтобы ничего не пропустить и не забыть, установите уведомления по времени: на смартфон придёт напоминалка. Для удобства каждой задаче можно присвоить тег или приоритет — так точно ничего не потеряется.

Ещё вы можете разбивать основную задачу на несколько подзадач. С этим поможет встроенный умный ассистент. Например, если впишете в список дел «купить ингредиенты для плова» и нажмёте на кнопку Suggestions («Предложения»), система предложит вам добавить пункты «Посетить рынок», «Купить рис в ближайшие выходные» или «Найти качественное мясо на фермерском рынке». В целом это уже не сильно удивляет, но иногда может сэкономить пару минут вашего времени.

© Рамблер

Удобно, что приложение умеет синхронизироваться со встроенными календарями от Google, Apple и Microsoft — это делается буквально одной кнопкой при первой авторизации.

В целом для большинства задач хватает бесплатной версии. Но с премиум-подпиской приложение становится ещё интереснее: вы сможете точнее настраивать напоминалки (например, чтобы часть из них всплывали, когда вы приходите на работу, или чтобы они приходили по WhatsApp), работать с повторяющимися задачами и создавать общие доски для коллег или членов семьи.

Fantastical: напоминания, которые гибко настраиваются

Платформы: iOS

Ещё один удобный таск-менеджер, но работает он только на устройствах Apple. Зато вы сможете посмотреть все планы на день даже на Apple Watch — под них разработчики выпустили отдельное приложение (правда, работает только для владельцев премиум-подписки). Бонус для всех пользователей — у программы есть 16 видов виджетов на главный экран смартфона.

Как и предыдущий, Any.do, этот сервис тоже в одно нажатие синхронизируется с iCloud — после авторизации вы сразу увидите на экране все события из вашего стандартного «яблочного» календаря. Интерфейс минималистичный и интуитивно понятный: вы можете выводить события за день, неделю, месяц, четыре месяца или год. Удобно, что напротив каждого дня показывается погода в вашем городе — не нужно отдельно смотреть прогноз.

© Рамблер

Напоминания о делах настраиваются по времени или по локации (можно выбрать сразу оба варианта). Даже в бесплатной версии есть возможность включить повторение раз в какой-то промежуток времени (стандартный или кастомный). Любопытно, что умные алгоритмы сами помогают настроить уведомления. Например, если вы введёте фразу "Conference call with colleagues every Monday in 10:00", система сама включит повторяющиеся напоминалки каждый понедельник в 10 часов утра. Но на русском языке эта функция работает не так чётко, как на английском.

Премиум-версия добавляет много интересных возможностей, например синхронизацию с Google Meet и Zoom для конференц-звонков и «календарь интересов». Например, если вы укажете, что любите футбол, в этом отдельном календаре будут отображаться ближайшие интересные матчи или тематические программы по ТВ.

Calendly Mobile: ваши свободные окошки всегда под рукой

Платформы: iOS, Android

Идеальный вариант для тех, у кого никогда нет времени на личный или рабочий созвон. С помощью этого приложения вы сможете поделиться с другими людьми своим расписанием: ваш собеседник увидит свободные окошки и, если захочет, выберет одно из них. Для этого просто отправьте им ссылку на свой аккаунт.

Чтобы никто не назначил встречу в неподходящее время, вы можете детально настроить своё расписание на два месяца вперёд. Например, выбрать доступные дни недели и время с учётом вашего часового пояса. Затем приложение предложит создать разные типы слотов: это может быть 30-минутный созвон в Google Meet или полуторачасовой разговор во время офлайн-встречи. При желании запросите информацию у человека, которую ему нужно будет ввести перед тем, как забронировать окошко: например, что он хочет обсудить.

© Рамблер

В бесплатной версии поддерживаются только звонки для двух человек, а для конференц-колов нужно будет подключить премиум-подписку. Она же даст доступ к метрикам: приложение проанализирует вашу активность и предложит оптимизировать расписание. Из минусов обеих версий — нет русского языка, а интерфейс изменить практически нельзя. Но в целом это мелочи, которые можно пережить.

Calendar App: календарь, встречи и аналитика

Платформы: iOS, Android

Если Calendly в основном предназначен для организации встреч, то Calendar.com объединил эти функции с календарём: вы можете синхронизировать его с Google Calendar и Outlook, чтобы все дела и созвоны отображались в одном месте. Есть и вариант для командной работы: приложение позволяет смотреть календари коллег (естественно, если сами коллеги не против) и планировать встречи от их лица.

© Рамблер

Здесь тоже есть возможность детально выстроить своё расписание, а затем создать собственную ссылку и поделиться ей с друзьями/родственниками/коллегами. Чтобы не перетрудиться, установите в настройках максимальное количество встреч за день и обязательные перерывы между созвонами — это доступно даже в бесплатной версии.

Ещё без подписки вы можете посмотреть краткую аналитику: сколько времени вы провели на встречах за выбранный промежуток времени и с какими людьми успели пообщаться. Для расширенной аналитики, а также для неограниченных ссылок на расписание придётся оплатить премиум-аккаунт.

5 способов повысить продуктивность с помощью смартфона

SingularityApp: планирование через Telegram и e-mail

Платформы: iOS, Android

У этого приложения, пожалуй, самый большой список возможностей, если сравнивать с остальными в подборке. Но один из главных плюсов — вы можете добавлять задачи и напоминания, даже не открывая программу. SingularityApp позволяет делать это через Telegram-бота или письмом на e-mail. А ещё есть голосовой ввод, который отлично распознаёт русский язык. Например, если нажмёте на кнопку и произнесёте фразу «Ужин с родителями завтра в 19:00», в вашем календаре появится соответствующая запись — дата и время будут установлены автоматически. Регулярные дела можете поставить на повтор, а заодно включить режим будильника, чтобы точно не пропустить ничего важного.

© Рамблер

В приложении есть раздел «Привычки» — полезная функция для тех, кто ставит какую-то цель на дни/недели/месяцы вперёд. Например, каждый день учить новые английские слова или держаться всю рабочую неделю без алкоголя. Если закрыли задачу пять дней подряд, трекер вас похвалит (мелочь, а приятно).

В премиум-версии вы сможете прикреплять к задачам фотографии и документы, а для каждого запланированного дела включать таймер, чтобы эффективно работать: 5 минут отдыха после каждых 25 минут труда.