На какие сервисы видеозвонков обратить внимание в 2025 году

Если вы хотите пообщаться по видеосвязи с близкими или организовать рабочий созвон с коллегами, пригодятся приложения для видеозвонков. Ниже — подборка именно таких сервисов. Мы выбрали только бесплатные и доступные в России. Многие из них имеют русскоязычный интерфейс и, если надо подключить расширенные функции, без проблем принимают оплату рублёвыми картами.

На какие сервисы видеозвонков обратить внимание в 2025 году
© Freepik; Рамблер

Skype

Главные преимущества Skype — это отличное качество связи даже при средней скорости интернета и удобство использования. Поскольку сервис встроен в операционную систему Windows, для работы с ним ничего не нужно устанавливать, достаточно иметь подтверждённую учётную запись Microsoft. Просто запускаете приложение и начинаете общаться.

© Рамблер

Сервис прекратит свою работу 5 мая, но до тех пор им можно пользоваться без ограничений. Даже если вы уже перешли на другой способ связи, имеет смысл разок запустить скайп до этой даты, чтобы успеть сохранить список контактов и памятные переписки. Как это сделать, компания Microsoft рассказала в специальном руководстве на русском языке.

Чем пользоваться вместо Discord в России в 2025 году

Zoom

В последние годы этот сервис стал очень популярным: в нём проводятся как рабочие совещания, так и онлайн-уроки. В Zoom есть множество удобных функций: например, виртуальный фон позволит прикрыть от любопытных глаз интерьер комнаты, а запись встречи — сохранить лекцию для повторного просмотра.

© Zegocloud

Одновременно в конференции могут участвовать до 100 человек, а отображаться на экране — до 49 человек. Чтобы привлечь внимание в групповой беседе, предусмотрена кнопка «Поднять руку». При её нажатии окно говорящего подсветится, и остальные поймут, что он хочет взять слово. Ещё одна полезная особенность Zoom — функция демонстрации экрана. Она пригодится для проведения уроков и презентаций: можно просто показывать другим то, что вы делаете на своём компьютере.

Пользоваться сервисом можно бесплатно, но в этом случае длительность видеовстречи будет ограничена 40 минутами. Чтобы убрать этот лимит, требуется отдельная подписка, которую нужно оплачивать картой зарубежного банка.

Google Meet

Воспользоваться видеосвязью от Google нетрудно: достаточно просто завести учётную запись. Если применяете Gmail или cервисы Google на Android, она у вас уже есть: вход осуществляется по адресу электронной почты. Бесплатно можно провести видеовстречу с участием до 100 человек и продолжительностью до 60 минут. Для мобильных звонков или видеоконференций с двумя участниками ограничения по времени нет.

© Google

В Google Meet можно проводить как спонтанные, так и запланированные встречи, добавляя их в календарь заранее. Есть и функция обмена видеосообщениями, как в мессенджерах на мобильных устройствах. Ещё одна интересная особенность сервиса — автоматические субтитры. Даже если вы не очень хорошо слышите собеседника, на экране появится текстовая расшифровка его слов.

5 альтернатив сервису «Google Документы»

Присоединиться к другим участникам можно даже без учётной записи Google. Для этого достаточно перейти по ссылке, созданной одним из участников встречи. Устанавливать и настраивать ничего не придётся: видеоконференция откроется прямо в браузере. Пользоваться базовыми функциями сервиса можно бесплатно. Для включения дополнительных возможностей требуется подписка, но оплатить её российской картой не получится.

SaluteJazz

С помощью этого российского сервиса можно бесплатно организовать видеовстречу на 100 человек. Даже если вы не клиент Сбербанка, вы всё равно можете работать с сервисом: достаточно нажать соответствующую кнопку и ввести любое имя. Если вы подключаетесь к уже созданной беседе по ссылке-приглашению, то без этого также можно обойтись. В ходе общения доступны такие возможности, как замена фона, демонстрация и запись экрана, а также текстовый чат для заметок и общения.

© SaluteJazz

На время конференции администратор чата может заглушать звук или видео у отдельных участников. Это может пригодиться преподавателю, которому нужно угомонить студента-хулигана. Время встречи, в отличие от некоторых конкурирующих сервисов, не ограничено даже в бесплатной версии.

При оформлении платного тарифа стоимостью от 8000 ₽ в год количество участников возрастает до 200 человек и становятся доступны дополнительные функции. Например, текстовая расшифровка всего сказанного во время встречи пригодится для создания конспектов лекций или решения рабочих задач. А функция подведения итогов с помощью ИИ автоматически создаст конспект конференции, выделив главное из сказанного на ней.

Яндекс Телемост

Этот сервис позволяет запускать видеоконференции как на компьютере, так и на смартфоне или планшете. Для этого понадобится учётная запись Яндекса. Помимо видеосвязи, есть возможность демонстрации своего экрана в разрешении 4K, в том числе одновременно с видео самого выступающего. Это удобно для проведения презентаций: например, лектор может показывать часть материала на доске, а часть — на своём компьютере.

«Телемост» умеет работать в связке с другими сервисами компании. В «Календаре» можно запланировать встречу и быстро добавить других людей в список других участников. Уведомление о встрече придёт на электронную почту, а чат видеовстречи сохранится в Яндекс Мессенджере.

© Яндекс

Бесплатно можно организовать встречу не более чем с 40 участниками. Но если подключить платный тариф для бизнеса стоимостью от 249 ₽ в месяц за одного человека, то количество участников можно увеличить до 500. В этом случае также исчезнет реклама на сервисах Яндекса, а для хранения файлов каждому из сотрудников будет выделено от 100 Гб места на Яндекс Диске.

VK Звонки

Бесплатная платформа, по словам её разработчиков, подходит для любых видеовстреч: уроков, совещаний, вебинаров, бизнес-презентаций. В ней нет ограничений по времени проведения конференции, а пользоваться сервисом можно бесплатно как в браузере, так и через приложения для компьютера или смартфона.

© VK

Набор функций примерно тот же, что у основных конкурентов. Есть автоматические субтитры и текстовая расшифровка разговоров, запись видео и чата, а также замена фона и даже лица на нарисованного персонажа, если говорящему неудобно «светиться» на камеру.

Для создания видеовстречи нужна учётная запись VK ID. А вот присоединиться к ней по приглашению может кто угодно, даже если он не зарегистрирован в соцсети. При этом у организатора есть возможность запретить подключение к звонку без авторизации, чтобы на собрание не попали посторонние.

Jitsi Meet

Ещё одно приложение для проведения видеовстреч — это бесплатный сервис Jitsi Meet, распространяемый по свободной лицензии. Он не нуждается в регистрации и установке на ПК: вы можете просто пройти по ссылке и попасть в пространство видеоконференции. Если безопасность собственного облака Jitsi вам покажется сомнительной (хотя жалоб на него не поступало), можно развернуть сервис на собственном или внешнем доверенном сервере.

© Рамблер

Также можно установить приложение на Android и iOS. В одном видеозвонке могут участвовать до 75 человек, хотя ради сохранения стабильности связи добавлять более 35 участников не стоит. Если вам нужен больший охват, лучше включить стрим на YouTube.

Поскольку сервис бесплатный, те функции, которые обычно предоставляются только в премиальном аккаунте, тут доступны. Кроме стримов это и синхронизация с любыми календарями, и демонстрация экрана, и поднятие руки, и сохранение чата в общем документе, и ведение статистики, и смена ника. Также можно снизить текущие требования конференции к интернет-соединению. Для учителей может быть полезной возможность снять статистику об активности каждого из участников.

Альтернатива — мессенджеры

Если вам нужно срочно совершить личный видеозвонок для общения с одним человеком, проще всего использовать мессенджер: мобильную программу для обмена сообщениями. Почти все они поддерживают и функцию видеосвязи. Возможностей будет меньше, чем у специальных сервисов, но для частных звонков или на случай форс-мажора это вполне адекватный вариант.

WhatsApp

WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) остаётся популярным средством не только для переписки, но и для видеовызовов. Функций у него сравнительно немного, зато на его стороне — многолетняя привычка миллионов человек. Особенно его ценит старшее поколение, которое не гонится за новыми технологиями.

Общаться в WhatsApp по видеосвязи можно как тет-а-тет, так и группой. Работает сервис бесплатно, а для регистрации в нём достаточно номера телефона.

Telegram

Этот мессенджер находится на втором месте в рейтинге популярности на российском рынке. У него гораздо больше возможностей для общения, чем в WhatsApp, — в этом отношении Telegram больше похож на социальную сеть. Так или иначе, функция видеозвонков у него есть и работает она без проблем.

Даже в базовой версии программы без подписки Premium можно добавить к видеозвонку любое количество участников. Кроме того, Telegram позволяет транслировать не только видео с основной или фронтальной камеры смартфона, но и содержимое экрана — или использовать и то и другое параллельно.

FaceTime

Если у вас и собеседника есть техника Apple, вы можете просто начать видеовызов прямо из адресной книги, вообще ничего не устанавливая. Дело в том, что сервис FaceTime уже вшит в фирменные операционные системы и не требует отдельной настройки.

© Apple

Ещё один плюс сервиса: видеозвонок можно принять на любом устройстве этой компании. К примеру, вызов застал вас в гостиной, где под рукой только планшет или ноутбук: ничего страшного, можно общаться прямо через них, не вспоминая, куда положили свой телефон. Звонить по FaceTime можно только с устройства Apple. Но если у вас iPhone, а у собеседника Android или Windows, он всё равно сможет принять звонок в браузере, перейдя по ссылке.